miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Как делать цены на детские работы



Смешно, но мамины ученицы тут становятся все более успешными, и продуктивны они - само собой. И в какой-то момент ребенок начинает рисовать приличные работы, которые готовы похвалить не только родители! И рано или поздно кто-нибудь спрашивает: "А они продаются?"

Мы уже обсуждали вопрос, что вообще продавать работы детей кажется нам очень полезной практикой. Сколько бы ни было криков о том, что это "портит ребенка" или "все равно покупают гадость, только потому что ребенок мимимишный", я считаю, что пусть. Пусть он сталкивается с реальностью, во всех ее проявлениях. Даже если он через какое-то время поймет, что сначала у него покупали и умилялись, потому что он был маленьким, а теперь этого мало - ну и хорошо. Поймет, что надо повышать качество, и будет над собой работать. И если он почсувствует, что у него "хорошо диет", это не отменит новых попыток что-то нарисовать и продать. А общение с публикой, честное, когда народ буквально "голосует рублем" - любому автору полезно, для развития адекватности. Он и дальше будет рисовать, что ему нравится. Но начнет понимать, что "нравится мне" и "нравится многим другим" - не всегда совпадает. И это - интересно, и достойно изучения. :-)

Но вот вечный вопрос: сколько же денег нужно брать за плоды детского творчества?



Есть галереи, которые берут какого-то продуктивного и "товарного" ребенка, и раскручивают, как взрослого художника. Они тогда берут за работы такие же деньги, как за работы взрослых художников. Если вы найдете такую галерею, будет очень здорово. Но пока ваш ребенок не признан состоявшимся художником, а является молодым талантом на рынке, предлагаю просто ориентироваться на те цены, которые делают другие дети и родители в похожих ситуациях.

Речь о детях 6-10 лет, которые где-то учатся, уже имеют какое-то свое видение и свой стиль, но они еще маленькие, активно развиваются, все у них еще растет и меняется. И у них - первые попытки продавать первые удачные работы.

Обычно их работы делят где-то на 4 категории. Самая маленькая и дешевая работа, самый большой и дорогущий шедевр, и что-то между этим.

Самое дешевое - это что-то открыточного формата, или близко к тому. Т.к. обычная открытка, произведенная тиражом, стоит около 2 евро, а какая-то дорогая, объемная или еще какая-то - около 6, понятно, что наримсованный уникальный рисунок должен стоить больше. Соотвественно берем 8-10 евро. (В зависимости от шедевральности работы).

После этого идут рисунки и работы покрупнее, где-то с альбомный лист. Либо небольшие работы красками, на очень маленьких холстах (до 30 см) или на бумаге до размера А3. За такой "арт" берут 15-20 евро, тоже в зависимости от сложности и крутости работы. Большие детские работы (больше А3) обычно продают за 40-60 евро. И бывают такие шедевры, с которыми прямо расставаться не хочется. Это вот когда ребенок ваш размахнулся, и так нарисовал, что аж самим не верится, и страшно гордится работой, и это одна из лучших, она и вам дорога. Но вот про нее спрашивают, продается ли, и ребенок решает, что да, продается. (Это ребенок должен решить.) За такие работы обычно просят 100-120 евро. Некоторые просят больше, но это уже по ситуации смотреть надо. Ну и в конечном счете ребенок сам должен решать (особенно про любимые работы), за сколько он их готов отдать, и начиная с какой суммы он считает, что "лучше пусть она останется дома, она мне дороже денег".

И еще тут конечно есть исключение (которое есть всегда). Есть такие дети, которые делают такие картинки открыточного формата, что ни за какую десятку их продавать, конечно, нельзя. Это обычно дети "копуши-поинтилисты", которые на прямоугольнике 10х15 см выводят меленькими точечками и линиями целые батальные сцены, и там прямо капец как много труда и подробностей. Есть такие дети. :-) И они такими становятся обычно очень рано. :-) Так вот, если у вас дома такое, то надо, конечно, продавать такие работы дороже. Если там реально шедевр, вам и 20, и 50 и 100 могут за "открыточку" дать. Тут, конечно, родители могут тренироваться в объективности. :-)

Если что - я тут мыслю в евро. Можете похожие цены делать в долларах, по вашим ощущениям. Я это просто для ориентира дала.
А еще - если у вас уже там родилась действительно хорошая картинка, и люди спрашивают "где купить" - вы уж не поленитесь сделать с нее хорошее фото, и "намотайте" в каком-нибдуь магазине вроде zazzle на кружку, футболку и еще что-нибудь. Ну вдруг? Это ничего не стоит, кроме труда и времени. И вдруг у вас скоро наберется магазинчик, с помощью которого ваш ребенок начнет систематично зарабатывать себе карманные деньги? Это происходит чаще и быстрее, чем некоторые родители думают. И с первого раза сажайте вашего ребенка рядом, когда вы это делаете. И пусть он смотрит и учится (потом сам будет выставлять). И сразу учите хорошо метками пользоваться, а то вначале, конечно, это будут покупать только растроганные знакомые и члены семьи. А потом (если хорошо подпишете) и чужие люди могут найти и захотеть!

Желаю всем хороших продаж!

P.S. На фотографии - работа маминой ученицы Саши!



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: мама, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “творчество” Tag

  • Нелюбимые картинки

    Вот все думают, что моя мама - вся такая из себя - "состоявшийся художник". А у нее тже есть (на ее взгляд) творческие неудачи. Недавно обнаружила у…

  • Труп врага

    Когда-то в детстве мой сын увлекался комиксами. И сам рисовал комикс с продолжением. Вообще он рисованием, как таковым, не интересовался особо, но…

  • И кстати про операторскую работу

    Вот только я написала тут пост про операторскую работу. И позвала меня подруга снимать. Меня иногда тренеры просят записать их, как они танцуют…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “творчество” Tag

  • Нелюбимые картинки

    Вот все думают, что моя мама - вся такая из себя - "состоявшийся художник". А у нее тже есть (на ее взгляд) творческие неудачи. Недавно обнаружила у…

  • Труп врага

    Когда-то в детстве мой сын увлекался комиксами. И сам рисовал комикс с продолжением. Вообще он рисованием, как таковым, не интересовался особо, но…

  • И кстати про операторскую работу

    Вот только я написала тут пост про операторскую работу. И позвала меня подруга снимать. Меня иногда тренеры просят записать их, как они танцуют…