miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Главное - не нервничать!



Мы тут в последних дискуссиях пришли к тому, что половина "лечения" во многих стрессовых ситуациях заключается в том, чтобы перестать так нервничать. Ну т.е. я не говорю, что надо для себя решить, что пропущенный дедлайн, бессонная ночь, или аврал - это хорошо. Или "ничего страшного". Но вот само это осознание, что происходит что-то очень страшное, может очень сильно добавить драмы, и испортить жизнь.



Пример вот был в той же дискуссии: завтра вставать по будильнику, впереди тяжелый жень, спать осталось 2 часа, и не спится. И очень злит вот это осознание, что, по сути, завтрашний день уже испорчен! Уже ведь все с ним ясно. Придется выползать из дома неспамши, пытаться работать, все делать внимательно, и известно, что днем поспать возможности не будет. Пока до постели доберешься в ближайший раз - будет поздний вечер. И там до следующего дня уж будет недалеко, так что не понятно вообще, когда весь этот недосып наверстывать.

И вот лежит человек, и ему от этих переживаний становится еще хуже, и тем более не спится. И конечно мы все понимаем, что успокойся он, и усни хотя на эти два часа - было бы лучше. Два часа лучше, чем ничего. Но "взять и успокоиться" - это как не думать о белой обезъяне.

Однако есть способы.
- Надо представить самый наихудший сценарий и принять его. Казалось бы - вы же как раз этим и заняты: расписываете себе, как все завтра будет ужасно. Но это - не то. Вы сокрушаетесь и волнуетесь. А надо принять, как данность. Все, завтра будет ужасный день. Я буду все вот это делать после большого недосыпа. Дальше можно начинать мыслить конструктивно: что я могу сделать, чтобы легче это пережить? Можно ряд вещей отменить, передвинуть на другой день. Не пойти, не брать. Во многих областях можно сделать только самое необходимое, остальное отложить на более хороший день. Можно, кстати, людям честно сказать, что вы ночь не спали, и многие пойдут вам навстречу, согласятся с чем-то побеспокоить вас в другой раз.

- Вспомнить, что иногда все складывается иначе. Конечно, чудеса бывают редко. Но часто бывает так, что запланировано всего - до выше крыши. А потом вдруг днем - раз, и 3 часа выпали. И вдруг выясняется, что запросто можно пойти поспать. Еще все (услышав о вашем горе) скажут "иди спи!", и все станет хорошо. Или день, который должен был закончиться не раньше полуночи, вдруг закончится на много часов раньше. Там отменят, тут скажут, что можно не идти. И вдруг - 6 вечера, и все от вас отстали. Ложись - нехочу. Вот и поспите. Такое, на самом деле, случается чаще, чем вы думаете. И надо просто включить эту возможность в свои мысли. Чтобы испытывать не только отчаяние и панику.

- Способ третий, радикальный, но действенный. Вспомните о том, что вы вообще-то можете вообще все бросить. Причем серьезно. Представьте себе, что было бы, если бы вы завтра (например) вышли из дома и сломали ногу. Или что-то подобное случилось (вы выехали на дорогу, и в вас врезалась другая машина, сильно заболел член семьи) - человек в этот момент точно не идет на работу, не едет, куда собирался, не выступает, не собеседуется. Он едет в больницу чинить ногу, и всех ставит перед фактом. Это - форс мажор, экстремальная ситуация, может быть почти катастрофа для тех, кто вас где-то ждал. Но такие ситуации случаются. И обычно из этого находят выход. В 99% случаев все как-то обходятся без пострадавшего, а то, что касается лично его, передают другому, либо откладывают на потом, чтобы позже ему передать. Что-то придумают, без вас обойдутся, как-то все решат. Мир еще ни разу не рухнул (для проверки можете выглянуть в окно). :-)

Ну так вот - если совсем уж серьезно - если у вас завтра с утра начнется нервный срыв, от ощущения, что все в жизни слишком сложно, то вы позвоните туда, куда собирались, и скажете, что не придете, потому что вы очень заболели. Или ваш член семьи позвонит. И вы можете так же вспомнить, что по закону даже ваш работодатель не имеет права спросить, чем именно (т.е. спросить может, но вы не обязаны отвечать). И знаете, что будет, если вы так сделаете? Ничего. От вас примут это сообщение, и будут с ним разбираться, а вы ляжете, и будете спать, пока не выспитесь. Вот и все. А еще днем позже пойдете по следующим делам, и скажете, что вас откачали, и вам полегчало.

И что самое главное - это не просто гипотетический сценарий. Вы это правда можете. Прямо так себе и скажите. Если завтра будет совсем плохо, я так и сделаю. В конце концов - здоровье дороже! Еще лучше - прямо решите - да, вот именно, возьму так, и сделаю.

Это часто очень сильно успокаивает. Во-первых, потому что вы в какой-то момент поймете, что это - не игры разума, а реальный выход. Он есть у вас, и в нем даже ничего такого страшного нет. Во-вторых - именно, когда по-настоящему созревает решение так и сделать, обычно становится ясно, что драма того не стоит. (Это не всегда так, но чаще всего.) Тут вы понимаете, что не так все ужасно, ну да, ну трудно, ну неудачно вышло, но не так, чтобы прямо к таким мерам прибегать. Обычно на том и успокаиваемся.

P.S. А если вы подумали о варианте все бросить, и вдруг все в вас встрепенулось и запело "хочухочухочухочу!!!", тогда вообще-то надо так и сделать. Иногда люди действительно бывают на пределе, и им очень надо отключиться от всего, и отдохнуть. Зачем ждать, пока вы по-настоящему рухнете?



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…