Previous Entry Поделиться Next Entry
Сначала одно дело - потом все остальное
miumau

from Miu's inspiration board


И вот еще один "тормоз" я нашла в так называемом "тайм-менеджменте". Это когда какое-то дико важное и большое (!) дело надо сделать, и решаешь идти по такому сценарию, что вот я сейчас все бросаю, делаю только это, и в это время - умривсеживое, трава не расти, не знаю никого, не вижу и не слышу ничего. А потом доделаю, и вернусь ко всему остальному.

Я сама ОЧЕНЬ люблю этот метод, хотя у него куча недостатков! Более или менее по-человечески такое проходит, если это максимум 4 дня. После 4 дней все остальное начинает слишком страдать и хромать: и бардак вокруг растет, и гора несделанных дел, и вообще все "социальные долги". Если у вас есть какая-то социальная жизнь, то ее же надо в какой-то степени "послать нап фиг", и люди готовы полностью от вас отстать, но не на слишком долго. А если послать их очень надолго, они могут и не прийти потом назад. :-)) Ну или обидеться. Или совсем загрустить, а потом - заняться своими делами без вас.



Короче, это очень продуктивно, с точки зрения одного важного дела. Но делается за счет забирания энергии от всех остальных дел, из которых состоит жизнь. Это - дорогая плата.

Но самое главное не это! Самое главное (как я вдруг выяснила) - вот этот "гипноз" - когда решил "делаю только это", внутри отрастает какой-то запрет на делание других дел. Мол, я еще жива, у меня еще есть силы, чтобы поделать что-то 10 минут? Почему я делаю не это? Я же обещала себе никуда не отвлекаться, пока это не дожму!

Когда я делала карты, я сначала тоже начала в этом режиме: приоритетно позаниматься этим, чтобы быстрее закончить, иначе оно не кончится никогда. Но вскоре поняла, что это - дело на несколько месяцев. Поэтому нужно отвести сколько-то времени на остаток жизни, иначе начнутся сложности на всех фронтах. Тогда я поступила иначе: я завела себе некий (немаленький, но выполнимый) минимум на каждый день. Вроде "нарисовала свои 12 эскизов - на остаток дня свободна!"
В результате в некоторые дни у меня едва получалось дожать этот план, в другие дни я умудрялась его перевыполнить. По сути я где-то в глубине своей души все равно действовала так, что это бело приоритетным, и мне было важно его закончить в сроки. И я многое отодвинула из-за него.

Но я заметила, как многое изменилось из-за того, что я себе "официально разрешила" думать еще и о другом. Мне было очень интересно выяснить вопрос с производством, и я местами тратила еще по 5 часов в день, после "основной работы" - на поиски и переписки. А еще я спокойно отрывалась на 10-15 минут, чтобы собрать какую-то официальную почту, сделать мелкие дела. И удивлялась: сколько можно всего впихнуть между таким большим делом, если только делать это спокойно, ни о чем не беспокоясь!

Главное - чтобы не было этой внутренней паники, что "Ой, я взялась за другое дело, я тут свою клятву нарушила. Сейчас все главное дело из-за этого неисправимо провиснет!"
В общем - в очередной раз убеждаюсь, что порядок и дисциплина - это хорошо. Но без фанатизма. От фанатизма сразу начинаются потери. Причем теряем мы всегда что-то очень полезное и хорошее, что вообще-то сильно облегчило бы жизнь, если бы мы это просто сделали спокойно.



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»


промо miumau июнь 15, 01:11 2
Разместить за 100 жетонов
Белолапик едет в Киев! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказывать можно до 17 июня.

  • 1

Смотря сколько это большое дело ресурсов жрет. Не только времени но и сил. И сколько долго оно протянется.  Дня 4 поделать одно дело в авральном режиме вполне можно. И уже ни на что другое серьезно не переключаться.
А полгода уже меньше времени в день оно будет занимать. И всякие другие необходимые дела в свободные промежутки втиснутся.  Но тоже уже не по 10 минут. Скажем, главное дело 4-5 часов плотной работы. Час отдыха. Час уборки. Час готовки. Час всякие бумажные дела. Час подготовки к следующему дню. Час хобби. Час в сети потупить.  Час позаниматься чем-нибудь. И на зарядку время еще остается.) И на сон. И еще на всякую мелочь.


блин, везет же вам...а у меня нет...я даже по вашим 45 минуткам не могу никак работать...если оторвусь от важного дела - все, несколько часов потеряно, ниче не успеваю и еще несколько часов себя потом обратно посадить не могу. вобще эффективно работаю только в авральном режиме - убейся за парусуток до дедлайна без сна и отдыха. Потом еще дня 2-3 прихожу в себя - не могу работать, тошнит от одного вида компьютера. За это время опять накапливается работа + личное - и снова все по кругу(((((

угу...просто обреченный...вот только не особо верю в теорию о хаотиках...потомучто мой хаотизм приносит мне больше стресса, чем успеха(((

Стресс скорее всего вызван попытками побороть режим хаотика, а по теории надо как-то под ритмы подстраиваться.. Я тоже пока учусь подстраиваться под эти фазы активного бешенства и извлекать из них пользу.)) Но все-таки трудно расстаться с мыслью о здоровом и нормальном человеческом функционировании без режима "ужаленного в *опу" жаренным петухом..))

спасибо за поддержку))))...все бы мне нравилось, если бы была эффективность от моего хаотизма...а получается, что нет

Возможно она будет чуть больше, если не будете слишком на себя давить, и больше прислушиваться к внутренним ритмам. Если хочется писать - пишите, пока рука не отвалится. Если захотелось бросить и рисовать - рисуйте, пока краски не кончатся. Такие приступы странные, но все равно дают плоды, и гораздо больше, чем игнорировать их и заставлять себя в этот момент заняться чем-то другим. И в целом, если такие подходы суммировать все равно получается положительный опыт для развития эффективности. Конечно, хотелось бы заниматься регулярно, но с другой стороны 2 дня в неделю через месяц станут вполне внушительным числом дней. Такие люди могут неделю ждать своего звездного часа, но потом за него выложиться так, как другие не смогут за неделю упорного труда. Надо ловить волны. Я стараюсь еще концентрацию внимания развивать (есть кстати техники хорошие "черная точка", медитация и прочее.) и прививать себе какую-то систему, структуру, и постепенно выживаю своих бесов.

спасибо...надо попробовать...вобще хорошие мысли)) поучусь у вас))

Да не за что)) У вас обязательно получится!))

А почему вы к делу вернуться не можете? Это со всеми делами так? Или с какими-то особо трудными? А эти часы у вас уходят на что = вы с другими делами часами залипаете? Или твсе остальное тоже через 5 минут бросаете?

практически со всеми((( даже с теми, которые очень нравится делать(((могу долго в уме лелеять план какого-то проекта - но сесть и сделать его - пытка((( в перерывах могу просто тупить - перед зеркалом, телевизором, в инстаграмме, иногда могу начать делать что-то нужное, но не горящее - типа уборки или разборки. Хотя, когда уборка становится именно горящей позицией - не могу взяться и за нее толком((((

А вам это мешает? (Это - главный вопрос. А то вдруг вам так вообще живется нормально, а вы только вздыхаете, потмоу что вам кажется, что "надо" иначе?)

Тупить в перерывах, это нормально. Я тоже туплю, если нету совсем завала планов. А когда дико много всего. переключаюсь от одного к другому, много часов в день, но чувствую, что мне тяжело, и я стараюсь очень, потому что надо. И я так не могу должго - пару дней совершу такоу подвиг, потм вдвойне туплю.

А вы пробовали сокращать по времени этапы работы? Не 45 минут на работу, а например 15? Вы 15 минут можете "честно проработать", не отрываясь?

вот в том то и дело - я могу работать только очень большими кусками - по пять часов без отрыва - минимум, если начинаю заводить будильник, что бы сократить, сделать кусками - тупо не могу оторваться, несколько раз оторвусь,соблюдаю часовой ритм, потом меня уже прям дико начинает бесить эти отрывы, или просто механически отключаю будильник и дальше фигачу, в обще забыв про него. Если отрываюсь таки на 15 минут - либо ниче не могу заставить себя сделать другое - потомучто мозг продолжает обрабатывать текущую задачу, либо наоборот - совсем отключаюсь и уже не могу вернуться к работе. И да...оч мешает...потомучто в итоге я ничего толком не успеваю, максимум одну рабочаю задачу я вот так в дедлайне решаю, а потом у меня дня два в обще выпадают из какого-либо рабоче-учебного плана, я даже по дому что-либо потом делать толком не могу - ползаю как вареная муха...в итоге эффективность моего фриланса очень низкая выходит, соответственно и заработок. Особенно как посмотришь, сколько вы успеваете наделать всего, да еще и при таких сложностях со здоровьем, с глазами - в обще пойти в уборщицы думаешь - толку больше будет...

по пять часов без отрыва

Бааатюшки, а как же вы питаетесь, например? Пять часов без еды совсем?

Re: по пять часов без отрыва

как же...если бы...жру все что подруку попадается не отрываясь от монитора...в одной руке стилус от планшета - другая между нажатием на шифт и контрл, запихивает все подряд в рот((((((

один из любимых способов отлынивания от дел - ваш журнал)))

Самое главное - суметь физически оторваться от этого супер-важного дела на другие до того, как поймешь, что твое тело начинает походить на лимонный жмых от переработки и ты в двух кликах от кароси...

Ну говорят же, что любое дело, даже самое "страшное" и большое - надо разделить на части и делать эти части по очереди. Тогда оно оказывается совсем не большим и не таким уж страшным.
Вот это "кругосветное путешествие начинается с первого шага" и все такое...

О да, а еще это работает даже не в плане аврал-не аврал, а вот "допишу диссертацию, а потооом...", и в итоге диссертация "пишется" годами (по-факту народ отлынивает всеми способами и только иногда аврально и судорожно пытается что-то доделать, не успевает, и продолжает отлынивать). Но разрешить себе что-то другое, или вообще честно объявить что в гробу видали диссер, и заняться более интересными делами - не готовы. В итоге живут в режиме "обработки входящих" и никуда не движутся.

Здравствуйте, Яна.
Давно Вас читаю и очень хочу поблагодарить.
Мне нужно было срочно делать большой заказ, шить сложный (но безумно интересный) костюм. Аккурат перед началом периода "велосипед горит и мы в аду" подруга дала мне Вашу книгу "Муза и чудовище".
И это спасло мне рассудок. Я впервые села и прикинула, сколько времени у меня на самом деле займет проект, что я могу, чего не могу, как сократить этапы работы, как выжить, не отменяя уроков и не кидаясь на людей.
И у меня впервые хватило времени на все. На форс-мажоры (сильно заболел кот), на непонятные провисы, даже на необходимые социальные нужды вроде поздравить маму и друга с днем рождения.
Раньше я умирала на таких проектах и все равно не успевала, это сильно попортило мне репутацию.
Я всегда умела жить методом погружения, и до недавнего времени не умела ничего другого.
Я люблю падать с головой в проект, но нужно научиться есть, спать, гулять и тренироваться, не терять человеческий облик. И то, о чем Вы говорите - что отрастает запрет на занятия чем-то другим - работает, изо всех сил ищу способ договориться с этим. Иногда спасает здоровый эгоизм.
Но вот это боевое безумие, когда не нужен ни сон, ни еда, и скорость увеличивается в разы - приятное состояние, если бы за него не нужно было так дорого платить. И голова ясная, и реакция высокая, и все так четко, быстро, ощущение потока, эффективность - я кажусь себе супергероем и думаю, почему нельзя так всегда.
А нельзя.
Хватает на три-четыре дня в таком режиме, а дальше начинает сыпаться здоровье и адекватность.

А прорабатывая Вашу книгу, примеряя и подгоняя под себя методы, я нашла столько интересного. Например, что проект в моей голове и проект в реальности - две разные вещи.
Оказывается, вместо семидесяти часов, отведенных на проект, я потратила сто.
Вдвое больше ниток, чем рассчитывала.
А еще нашла пару способов изрядно облегчить себе жизнь и упростить технологию (благослови бог тех, кто придумал бумажный скотч).
Обнаружила, что нужно больше света, еще один рабочий стол, стул удобнее.
Почти смогла обойтись без бессонных ночей, и смогла бы, если бы не просчиталась с часами.
Обязательно добуду себе книгу в личное пользование, спасибо Вам огромное за то, что делаете, пишете, собираете в одном месте, становится легче от того, что я не одинока в этих задачах, многое уже придумано. И приятно менять жизнь к лучшему. Спасибо Вам!

Очень знакомая история, и я тоже наткнулась на недостаток этого метода - очень много дел начинаешь себе "запрещать".

В результате перешла на другую схему, примерно как у вас. Большое мегаважное дело расписываю на очень подробные пункты, раскидываю объем по дням. Если дело еще к какой-то дате - заодно понятно, влезает или нет. И маленькими относительно кусочками, не более 2-3 часов в день, делаю ежедневно. Плюс в том, что можно тогда расслабиться, и еще не устаешь от монотонности "самого важного занятия в жизни". Потому что у меня как - если дело тяжкое и непривычное, очень тяжело к нему подступаться, устаешь от него, паузы зря пропадают. А так - два часа всего надо посвятить, пфф, ерунда какая, еще и вот кучу мелочей переделаем! =) А мелочи эти мало того что нужные, так еще и помогают отдохнуть, перезагрузиться и почувствовать душевный подъем от ощущения завершенности.

Ну и у меня часто бывает, когда "больших мегаважных дел" бывает штуки две разом. Это, например, по работе какой-то очень большой проект, который за один присед не сделать никак, только за неделю-две! И еще большой проект личный, для души. И тогда получается вести их одновременно и не помирать на этом. Там два часа одному, тут два часа другому, и все равно время остается даже жить, гулять, мелкие заказы параллельно делать и все такое.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account