miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Про Хевиз и как лечиться волшебными водичками в Венгрии



Наконец добралась до обещанного большого поста о том, что я узнала про лечебные термальные озера в Венгрии!
Вообще, позорище, конечно - я больше 25 лет живу в центре Европы, а вот эту всю красотищу не испробовала ни разу. Вероятно это связано с тем, что я не знала одной важной детали! :-) Я как-то привыкла, что в Европе - по моим меркам не достаточно тепло. Да, тут бывает лето и солнышко. Но когда речь заходит о купании в озерах, у меня сразу такой пессимизм. Потому что всеобщее "ой, тепло, отличная водичка, уже модно купаться" очень далеко от того, что я себе представляю под теплой водичкой. Для меня все купания в близлежащих озерах - это загорание на берегу. А лезть в воду я готова начиная от Испании или Италии в разгар лета - и дальше туда, в сторону Африки. :-)

Ну так вот - а тут, оказывается, совсем близко - чудесное лето (теплее, чем у нас, потому что южнее) и теплые озера и источники! Целая куча!
Такое я до сих пор пробовала только один раз - на острове Иския. Но туда подольше надо лететь и плыть, и стоит оно совсем иных денег. А тут - считай под боком!

Итак, первой радостью было открытие, что эта страна полна озер и водоемов, в которых температура воды - 26, 33, 36 и больше градусов! Это - специально для меня! В воздухе - 26, и в воде - тоже!

Потом до меня дошло, что это все - не просто так. Они еще все лечебные!





У меня у самой всегда есть что полечить. Я научилась очень бережно относиться к собственному здоровью, и стараюсь. Но все равно всегда что-нибудь найдется. И я понимаю, что за неделю ничего по-серьезному вылечить нельзя, сколько в этих водичках не лежи. Но все равно интересно было узнать об этом побольше.

В Венгрии огромное количество термальных источников, и немало термальных озер. И здесь к ним относятся очень бережно: их все очень трогательно обустроили, и превратили в очень комфортабельные купальни. Самое большое, и самое первое, что мы попробовали - было озеро Хевиз. Это не просто озеро, вокруг него построили целый комплекс. Вода в нем очень теплая, в разных местах она разной температуры, в самом теплом, кажется 30 градусов. И воды в нем много - под озером находятся три источника, из которых ежесекундно выливается в озеро 400 новых литров этой самой волшебной воды.

На этом мы подошли к одному из вопросов, который задавали мои читатели: Разумеется, этой водой снабжают все близлежащие отели. В каждом есть бассейн, наполненный этой водой, можно купаться, не выходя из отеля. И читатели спрашивали: есть ли разница, где купаться? Оказалось, что разница есть!

Во-первых - ту воду, которая в бассейне, все же очищают. Иначе она бы очень быстро испортилась и протухла. В озере таких проблем нет, потому что вода постоянно обновляется, причем с большой скоростью. Новая льется из источников, старую отводят какой-то системой по трубам, и она выливается в Балаттон. Поэтому в озере никто не плавает в "застарелой воде", хотя народу там немало.




Вы наверное спросите, что плохого в очищении воды? А там, оказывается, среди прочих живут какие-то очень полезные бактерии. Благодаря которым особо хорошо заживают всякие кожные заболевания, экземы, и вообще любые раздражения, ранки и болячки хорошо заживают. Так что воде в бассейне, в которой их чисткой убили, их не хватает.

Во-вторых - вода в этом озере обогащена Радоном, который при перевозке воды в бассейны большей частью испаряется. Поэтому она в озере более "активная", т.е. и более лечебная.




В-третьих - ну это уже из серии "дай Бог чтобы не пригодилось" - это озеро так оборудовали, что там есть приспособления для лечения вообще любых пациентов. Включая неподвижных, которые сами ничего не могут. Даже их в это озеро погружают с помощью специальных приспособлений, и там куча персонала для этого.
Еще там есть всякие интересные процедуры. Для тех, кто действительно едет подлечить какие-то конкретные болячки. Там делают большие теплые компрессы из лечебных грязей. А еще каким-то особым способом "вытягивают" пациентов. Тех, у кого проблемы с позвоночников. Их фиксируют на уровне шеи в такой специальной конструкции, а на туловище в нужном месте привешивают груз. Со всем этим пациент погружен в воду, и "висит" сколько-то минут.

Разумеется, все эти вещи человек сам себе придумать не может - поэтому во всех отелях есть врачм, готовые обследовать пациента, и прописать им подходящее количество купаний и прочих полезностей и приятностей. Им можно и имеющиеся истории болезни привезти. Везде говорят на всех языках, везде есть переводчики на русский, да и сам персонал большей частью говорит по-русски. По крайней мере так было во всех отелях, по которым нас возили, понятно, что это связано с тем, что туроператор русский. Они и отели выбирают такие, где все на русском говорят.

Но вернемся к озеру и купальням!
Как вы понимаете, из всех правил есть исключения. Некоторые отели строились сразу на источнике! Т.е. у них внутри как бы бассейн, но по сути это их собственный источник, из которого вся эта вода свежая льется, так что там купаться - так же полезно, как и в озере. Один из таких отелей - Spirit. Нам показали огромное количество отелей, но я про этот напишу, потому что он мне лично больше всех понравился. У него очень красивое, футуристичное оформление. И хорошо обставленный приличный спортзал. Само собой, там есть весь медицинский сервис, какой только придумать можно, врачи, обследования, процедуры, массаж, и все-все-все. А еще там готовят два звездных повара, которыми особо гордится отель, так что там особо вкусно. (Это не считая того, что там везде и так уже все очень вкусно.)






Пока нас по этому отелю водили, я всем любовалась и все слушала, я думала "страшно подумать, сколько все это стоит". И была поражена, что стоит - как средний отель в Берлине. Во всех этих отелях неделя покупается с каким-то минимальным количеством процедур, типа "одна в день", но можно и отдельные пакеты процедур покупать, чтобы их в каждом дне было больше. Но конечно после Германии тут цены сильно радуют. (При том, что Берлин - самый дешевый город в Германии :-) :-) )

Еда и местные фрукты в Венгрии - это особая песня. Тут солнечно, и летом тонны вкусных местных фруктов, все био-био, и мясо тоже вкусное. И готовят они "по-нашему" - их кухня близка к нашей по духу. Единственное, что тут трудно получить, это - маленькая порция. :-)
А в отелях на буфетах расставляют не пару горячих блюд и пару салатов, а штук 10 горячих мяс и рыб, и к ним еще миллион гарниров. Самая страшная задача каждого дня - выбрать, что съесть (потому что все попробовать невозможно, а все пахнет очень вкусно).

Еще там все очень хорошо с вином, но про это вам Экслер напишет. Я, как вы знаете, трезвенница, поэтому пила многочисленные домашние лимонады, которые подают везде - очень ароматные и красивые. А еще во всех отелях здесь есть кипятильник и много чая, так что можно бесконечно пить чай по ночам в номере. Это - специально для меня.

***

И в результате...

Я сама не успела вылечиться от всех болезней. Говорят, чтобы получить заметное улучшение конкретных симптомов месяца на три, надо пролечиться там три недели. Или хотя бы две. Мы очень много гуляли, нас каждый день возили на экскурсии, и мы ходили по всяким паркам, заповедникам и достопримечательностям. Но в целом то, сколько мы двигались, вполне соответствует тому, что я и здесь делаю. Я это к тому, что доза движения не была для меня непривычной. Перед отъездом я еще крепко потренировалась "на прощание", решив, что если у меня что-то от этой тренировки заболит - ничего страшного, там и вылечу. Но от тренировки я ничего не почувствовала. Зато после первого длительного купания в горячей воде, пахнущей серой и чем-то еще, у меня начали болеть ноги и спина. Правда меня предупредили, что такое тоже бывает: сначала все, что есть, "обостряется". Собственно, это понятно - все активизируется, кровообращение усиливается, встряска для организма. Во все дни я с интересом погружалась во все лечебные водоемы, до которых мы добирались. В некоторых провисела больше, чем положено, потому что таааак приятно болтаться в теплой водичке. :-)

Это правда, что всевозможные ссадины там как-то молниеносно заживают, и вообще, кожа там становится очень гладкая и мягкая. В последние день бы еще побывали в купальне, в которой была соляная сауна. Это - отдельная польза для кожи.

В самый последний день я вдруг начала хромать - разболелась правая нога. Я удивилась: поводов для этого не было, вроде. За день до этого мы буквально полдня провисели с огромной купальне, и я там очень долго болталась в четырех разных бассейнах, из которых один был совсем сильно горячим. Может быть это как-то на меня подействовало. Мы еще день прогуляли по Будапешту, потом меня отвезли в аэропорт. А самолет в Берлин задержался на час, поэтому я прилетела домой только в 22.30. Пока добралась до дома, стало поздно.

Надо сказать, что после четырех дней гуляний и отдыха я начала заметно скучать по работе. Начались всякие мысли, что "Вот доеду до дома - надо еще такое сделать". А когда я сюда прилетела, я думала "вот сейчас как приеду домой, как рухну в постель, кааак высплюсь!" Однако на следующий же день проснулась рано-рано, на таком бодряке, что оставаться в постели было невозможно ни минуты. В первую неделю я так "фигачила", что мне аж самой страшно становилось. По необходимости я начала некоторые починки в доме (я про это писала), а по инерции за неделю отгрохала половину ремонта! И это - между кучей других дел. В спортзал я тоже вернулась, и там радостно прыгаю. Правда теперь пришла пора продолжать лечить глаза. Но в целом я почувствовала после этого отпуска огромный прилив сил, и он до сих пор еще со мной. :-) Так что не знаю, от чего я вылечилась, но "перезагрузилась" очень хорошо.

Я специально не стала писать в этом тексте все названия и адреса всего, где мы были. Признаюсь честно - я из тех, кто с открытым ртом смотрит по сторонам и восхищается, но моментально 80% названий забывает - где мы были, и что смотрели. И для таких как я наш организатор составил крутую страничку, с полным перечислением всего, что мы посетили и посмотрели. Вот она:
https://1000dorog.ru/news/982130.phtml

Фотограф из меня тоже тот еще. Поэтому я решила, что лучше я самовыражусь в рисованных картинках. Сегодня после этого поста тут еще будут - мой путевой дневник. И мой котик, которого я там рисовала и приклеивала к окну - в виде видео и файла для скачивания - можете себе такого же сделать.

Напишу еще, что у нашего организатора есть крутой сайт, где можно посмотреть все-все отели, их выбирать по городам, процедурам, звездам, ценам. И там есть возможности лечить все на свете, все врачи, вся техника. Так что, если кому интересно - можете там все увидеть, прочитать и заказать. А если вы закажете у них трансфер (например из аэропорта прибытия в ваш отель) может быть вы встретите в из автобусе моего котика на окошке. :-)

Вот сайт:
https://1000dorog.ru

Круто - такую страну обнаружила совсем под боком. :-) :-)


#1000dorog #1000дорог #1000dorog.ru #hungary #венгрия
Tags: 1000dorog, 1000дорог, живу, промо-тур
Subscribe

Posts from This Journal “1000dorog” Tag

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Posts from This Journal “1000dorog” Tag