miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Когда заказчики в письмах нагло заигрывают

Яна, здравствуйте!

Я буквально месяц назад писала вам письмо про маму - спасибо большое Вам и Вашим комментаторам. И Вы сами, и люди, порекомендовавшие определенные книги и методики, открыли мне глаза на то, как я сама воспринимала себя как "Спасителя" в этой ситуации, и больше я в это все стараюсь не лезть.

Если не является сильно большой наглостью писать Вам еще раз в течение месяца с вопросом, то вопрос теперь у меня о другом. Я читала Ваши недавние посты о феминизме. Вот вопрос у меня полу-профессиональный, в этой тематике.



Я работаю дизайнером по удаленке и фрилансером на стороне. И меня вот ужаааасно бесит, как очень большое количество клиентов со мной общается. Англоязычные клиенты по фрилансу позволяют себе на третий день сотрудничества писать "Hi, sweetie", "Kisses", шлют сердечки. Русскоязычные и старые клиенты по удаленке называют отвратительной уменьшительно-ласкательной версией имени, без проблем переходят на ты (без моего на то согласия).

Я же обожаю профессиональную переписку, официальные е-мейлы, держать дистанцию. Мне кажется это профессиональным и комфортным, я всех называю на "Вы" в России и стараюсь не использовать смайлики вообще в переписке с клиентами на всех языках. Мне так удобно именно в рабочей среде!

Мне кажется, не будь я девушкой, всей этой ерунды по умолчанию, без всяких сигналов к тому с моей стороны - не было бы. Даже не кажется, есть мой коллега во всех тех же русскоязычных чатах с клиентами - его все называют полным именем и без проблем обращаются на Вы.

И для англоязычных клиентов - я абсолютно никаких знаков не подаю, что нормально начинать писать "kisses" и тому подобное.

Мой молодой человек в качестве решения предлагает ставить везде в качестве аватарки совместную фотографию нас с ним. Но меня это бесит еще больше?? Что же это, мое личное пространство будут уважать, только если я воспринимаюсь, как "собственность" другого "самца"?

При этом прямо так, в открытую, "наезжать" на клиентов по этому поводу мне как-то неудобно. Я просто не понимаю, почему люди сами себе по умолчанию позволяют такое поведение, и это кажется им нормальным. Я бы хотела как-то подать знаки, что это ненормально.

Яна, Вы - тоже женщина в той же профессиональной среде. Поделитесь - Вы наверняка сталкивались с этой проблемой? Когда работали арт-директором - это прошло, или наоборот, усилилось? Если работаете с немецкими клиентами - делают ли они также? Есть ли шанс это все "пресечь", не переходя на открытый конфликт?

Спасибо Вам заранее.

***

Здравствуйте!

Как интересно! Я скоро 30 лет работаю разными способами с клиентами из разных стран, и никогда у меня такого не было! От заказчиков - никогда!
Бывало, что начинали заигрывать в рабочей переписке сотрудники. Но это были люди, которые работали со мной в одном агентстве, видели меня живьем, но повода пообщаться лично не было. Вот они, когда доводилось попереписываться по делу "закидывали удочки" на предмет того, интересно ли мне перейти в более "личную" плоскость общения. Такие обычно очень быстро отстают, если полностью игнорировать эти их заигрывания, и продолжать отвечать очень по-деловому, на "вы" (если в вашем языке общения оно существует) и безо всякой лирики, без смайликов. Все отклонения от темы работы просто "пропускать мимо ушей" - любые намеки на то, какое у него там семейное положение, интересы, чувства.

В начале моей карьеры у меня была длинная фаза, когда я рисовала исключительно иллюстрации эротического характера. И даже тогда ни один клиент ни разу не напиал ничего такого, даже близко. Вот читатели-почитатели - да, те иногда пристают или заигрывают очень грубо и вульгарно. Но заказчики - никогда.

Однако знаете, кто ВСЕГДА у нас пишет такое, что "поцелуйчики-обнимашечки", мимими, прелесть моя, лапочка моя, красавица, и даже "вери секси" и даже "Оу, у тебя наверное сегодня была отличная ночь"? Так обожа.т писать клиенты-геи! :-) Видимо в общении с ними понятно, что это шутка, которая ни на что не намекает, и ни к чему не обязывает. Поэтому они пишут такое "напропалую". Вот я читала ваше письмо и думаю: "Может вы просто их распознавать не научились? ":-) Я знаю, что по этому поводу у каждого в своей стране отрастает "чуйка" - я их тут распознаю за километр, независимо от того, как они одеты и в какой роли выступают. А гости нашего города, приехавшие из России, часто не опознают. Что-нибудь скажут вроде "какой мужчина", а когда им говоришь, что этот мужчина женщинами не интересуются, удивляются: "Неужели?! Никогда бы не подумала!"

В общем - это моя теория, т.к. за все годы общения я ни разу не встречала, чтобы гетеросексуальные заказчики так подкатывали к сотрудницам.
И даже если я оказалась неправа, и по какой-то причине к вам так подкатывают обычные заказчики, думаю, что мой ответ вам поможет. Просто каждый раз, когда видите такое, вы будете думать: "Да он наверное просто гей". :-) :-)


ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2017, вопрос-ответ-профессия
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

promo miumau январь 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →