?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Твоя страна - говно!
miumau
Привет, дорогая Яна!

Вы мне уже дважды помогли, вернее, вы и ваши читатели. Спасибо вам огромное! Желаю вам никогда не болеть и много-много теплых солнечных дней!

Я из эмигрантов, переехала несколько лет назад в маленькую европейскую страну, все у меня просто замечательно, абсолютно никаких проблем. Страну обожаю и город наш (никаких розовых очков, прекрасно знаю и минусы и плюсы). И друзья нашлись быстро, и приятели, с нашим маленьким бизнесом все хорошо, развиваемся и все становится только лучше, живу с прекрасным человеком, у нас прекрасный дом, в общем все хорошо, жаловаться не на что.

Но иногда брешь в моем спокойствии пробивают люди, которые ужасно отзываются о стране, в которой я живу, а живу я в Чехии в Праге.



Самое неприятное, это могут быть довольно близкие люди, на мнение посторонних людей мне плевать, всякое бывает. Но вот близкие и знакомые способны отравить все. Всякие выпады вроде: страна третьего мира (ну тут есть момент необразованности), дыра, деревня, че там делать, страна без великого прошлого и настоящего, много речи бывает об отсутствии величия, помойка в Восточной Европе, у вас там нет ни хера, нищая страна, совок и т.д. Когда так отзываются о моем доме, о месте в котором я живу, которое люблю, мне становится тошно. Понимаю, что никто не обязан любить что-то, имеет право на свое мнение, но когда это мнение озвучивают я теряюсь. Когда меня пытаются убедить, что я живу в ужасном месте и что на самом деле все плохо, я не знаю как реагировать.Я много путешествовала, это третий город, в котором живу, много видела, много пробовала, если делаю что-то, значит этого хочу, всегда мой выбор. Как перестать обращать внимание? Почему столько нападок? Почти весь негатив ползет из моего родного города, довольно провинциального и маленького. Друзья из больших городов и иностранные друзья также как и я любят Прагу, а многие восхищаются. Что отвечать этим людям? Как реагировать? А лучше как вообще научиться плевать на все эти нападки и спокойно наслаждаться жизнью =))) Не хочется думать, что дело только в зависти, дело в какой-то странной потребности в величии и значимости. Ну вот пусть едут в великие места, почему до меня все хотят донести свою мысль? Если что, я не хвастунишка, не лезу ни к кому, не учу, не гну свою линию, вообще никого не трогаю, живу себе спокойно.

Может кто-то из читателей сталкивался с подобным? И сможет научить не обращать внимания?

Спасибо большое!

***

Здравствуйте!

Я 26 лет живу в Берлине, и у меня равное количество друзей и знакомых, которые любят этот город, или терпеть не могут. В числе прочих Берлин не любит моя лучшая подруга, так и говорит честно, что приезжает сюда только из-за меня, а так бы ни в жизнть не поехала бы сюда во второй раз. Правда она, например, не говорит ничего плохого о городе и его жителях, она просто признается, что он ей не нравится. И такие высказывания меня совершенно не коробят, хотя лично я Берлин очень люблю. Я понимаю, что ни один город не обязан нравится всем. Я тоже, кстати, терпеть не могу ряд городов, которые большинство моих знакомых трепетно любят. Ну и что теперь.

Я думаю, что коробит вас от тех людей, которые именно бросаются обидными фразами, обзывая нелестными словами и саму страну или город, и его жителей. У нас тоже имеется свой классический набор: "Берлин - город бомжей и придурков", "помойка", "город-бардак". Это такая злобная манипуляция: вы живете в городе/стране, и вам нравится. А они "знают" и утверждают, что это - город придурков и бомжей. Получается, что либо вы и есть придурок, потому вам тут так хорошо. Либо вы, по крайней мере, из тех людей, кому с придурками живется и дружится лучше всего. Таким образом вас почти напрямую обозвали.

Или вот говорят вам - помойка, никакой культуры, грязища, нищета, и.т.д. и как ты там живешь. Это тоже, получается, оскорбление вам. Потому что, говоря "да отлично мне живется, нравится" вы фактически подписываетесь под тем, что вам очень нравится жить в помойке, и культура вам никакая для счастья не нужна и.т.д.

Как на это не обижаться - я знаю. С манипуляциями вообще отлично работает правило, что как только вы полностью разглядели манипуляцию, она перестает на вас действовать. Пока вы сомневаетесь, и пытаетесь понять, почему вам так больно и неприятно, манипулятор победил. Как только вы ясно видите, что тут происходит, вы уже не терзаетесь. Вы просто спокойно так, трезво, смотрите на человека, который хотел каким-то таким окольным способом вас обидеть, и все вам с ним стало ясно. Ситуация - как а ладони, осталось только отреагировать должным образом.

А вот второй хороший вопрос - что с этим делать?

Вообще, опять же, лучше всего в обращении с манипуляторами помогает - открыто и в лоб сказать им, что вы их хитрость просекли. В данном случае это означало бы, что вы скажете: "Когда ты красочно комментируешь, в каком я живу говне, и изумляешься, почему это мне в нем так хорошо - ты мне намекаешь, что либо я - такое же говно, либо такой человек, которому только в говне и комфортно. Почему тебе хочется такое мне сказать? Ты хочешь меня таким хитрым способом оскорбить? Что у тебя за проблема? Ты на меня за что-то сердишься? Или тебе просто нравится людям такие хитро сконструированные гадости говорить? Ты самоутверждаешься за мой счет? Если ты и вправду считаешь меня говном - то зачем ты со мной дружишь - не надо. Если хочешь самоутвердиться за мой счет, или упражняешься на мне в троллинге - завязывай с этим, я в таком ключе ни с кем общаться не хочу, и не собираюсь".

Когда я слышу что-то такое, я отвечаю манипуляторам именно в таком ключе, потому что мне от этого становится легче. По сути я возвращаю им мяч, не остаюсь с их оскорблением, которое они мне "подсунули". Часто люди в ответ на это начинают защищаться, оправдываться, или по новой наезжать - мол это вы такая тупая, все неправильно поняли, и вообще они - жертва, а вы чего-то на них бросаетесь, наверняка потому, что они на самом деле правы. Но на это уже легко не обращать внимания. Вы ведь знаете, что они злятся, потому что вы им дали отпор, а они к этому не привыкли. Один-два раза так дадите в лоб, - больше они такого вам говорить не будут.

Однако мне интересно услышать другие потенциальные ответы от моих читателей.

P.S. Готова еще допустить маловероятный вариант, что это кто-то из искренне любящих родных и близких так за вас "волнуется". Ну бывают в некоторых такие мамы и бабушки, которые где-то что-то услышат, и потом думают: "А вдруг правда моя доченька сидит там где-то в ужасе и кошмаре, и не понимает". Таким действительно можно ответить развернуто. Если есть действительно пробелы в образовании - рассказать немного, где вы живете, и что тут хорошего. Ну и заодно таки напомнить, что волноваться и проявлять заботу тоже лучше иными словами. Чтобы не "упаковывать" в эти фразы оскорбления в ваш адрес. (Может это другой кто-то им сказал, а они повторяют - но это всего лишь значит, что манипулятор и тролль был инстанцией выше, а человеку надо на это указать.)

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau june 27, 13:20 9
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

  • 1
здрасте. У Праги нет ни истории, ни культуры???? На это можно смело отвечать, что ни истории, ни культуры нет в голове тех, кто так говорит. У меня аж челюсть по полу запрыгала от изумления.

Не была в Праге, но мечтала в свое время, так что изучила вопрос и тоже крайне изумлена такими "эпиктетами"))

Ну... когда под историей подразумевается исключительно победа в ВОВ, а под культурой только Пушкин, то таки да, нету. Вы же понимаете, что автору это всё говорят не те люди, которые действительно интересуются куьтурой и историей, а не штампами?

я-то понимаю, но что-то мне как-то грустно - авторка поста, что ли, сама не в курсе истории города, в котором живет? Страны? Ее роли в европейской истории и культуре? Я человек жестокий, я бы всем таким говорящим запихивала в рот поглубже сувенирного Гголема, и хорошо, если шоколадного, а нет - пусть глиняного пережевывают :))))

Вот и мне показалось, что лукавством каким-то попахивает.

Про Чехию, как страну 3тьего мира без культуры и прошлого, говорят обычно западные европейцы. Для немцев и голландцев так оно и есть. Сами чехи надменно считают себя лучше других стран, которые восточнее.


Ни разу не слышала такого отнемцев. Наверное потому, что со снобами общаться не люблю. :-)

Тоже не люблю, но такой снобизм периодически проскальзывает и от нормальных людей, которых знаешь уже сто лет. Недавно наш чешский партнер (друг семьи!) рассказывал, как поехал с семьей в круиз, и на лайнере их поселили рядом с румынами... и как он там ругался, чтобы их переселили подальше от этих "цыган", и как они, вообще, посмели великих чехов селить рядом с настолько неблагополучными странами. Было очень неожиданно и неудобно за нашего чеха.
Мои свекры-берлинцы называют Прибалтику Восточной Пруссией... А Карлов Университет, что в Праге, - старейшим немецким университетом, который чудом достался каким-то чехам..

Немцы, а отчасти и французы с голландцами пристрастны: цвет их рыцарства тяжко огреб от незнатных чехов в процессе Гуситских войн :) Чехи, собственно, и к тем кто западнее без особого пиетета относятся.

В Европе вообще никто никого не любит и все друг к другу пристрастны. Чехи презирают словаков и совместно они не обожают поляков, австрийцы немцев, немцы отвечают им полной взаимностью, в Бельгии валлоны не больно-то обожают фламандцев, в Италии северяне презирают южан, а во Франции вообще все очень сложно. И все они с неприязнью и подозрением относятся к русским, которые отвечают им тем же, высокомерно не различая болгар и венгров. Это, должно быть, получается от того, что все эти милые культурные люди примерно полторы тысячи лет массово убивали друг друга довольно жуткими способами, пока не смекнули, что выгоднее выходит убивать тех, кто живет за пределами Старого Света (и то немцы в этот общественный договор еще долго не верили). Ну и как бы так выходит, что и с культурой тут у всех все очень хорошо, и с прошлым, только вот культура одних это исторические страдания других.

Но из этого хренового прошлого европейцы, помимо культуры, вынесли еще один очень важный урок: что прошлые зверства вовсе не повод хамить друг другу прямо сейчас. А то средства поражения все совершенствуется и если немцы начнут действительно предметно припоминать чехам силезские зачистки, а итальянцы французам немирный экспорт предметов искусства - то на пользу это будет только арабам. У которых так-то тоже тоже многовековая культура и история, но сейчас временно джихад и возврат к истокам. Поэтому с практической точки зрения лучше друг другу лучезарно улыбаться и соблюдать посильную политкорректность. В крайнем случае, ругать русских, которые далеко и за языковым барьером...

вот и я удивилась, что у Праги нет истории и культуры, у кого же она тогда есть, хотелось бы узнать?!

+ 1
Уж про какой другой город, но про Прагу так не скажешь

ни истории, ни культуры нет в голове тех, кто так говорит.

Вот именно! Необразованная серость. И что их вообще обсуждать, всё ясно! )

Да как бы и про третий мир и помойку говорить стыдно. Сравнить те же улицы по чистоте, мусорки раздельные, за собаками везде убирают, машины где попало не бросают...

*встала рядом, свою ловлю по тому же поводу, сказать поэтому пока нечего*

Ну россиянам достаточно напомнить о возрасте Карлова университета, наверно.. к вопросу о культуре. А культура - она какая ни есть, а вся своя. Под пятой ли угнетателей, привносимая ли извне - история очень спорная дама.

  • 1