miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как придумывать хорошие идеи?

Здравствуйте, Яна! Прежде всего хочу Вас искренне поблагодарить за такой интересный блог и вообще все, что Вы делаете

А теперь к делу:

Я занимаюсь созданием видео-темплейтов и футажей для видеомонтажа, которые продаю на стоке.

И вот проблема в том, что как только я открываю видеоредактор, чтобы сделать новый проект, у меня начинается ступор. Начинаю что-то создавать, но мне не нравится, что у меня выходит, все кажется каким-то безыдейным и ни о чем. С поиском идей у меня действительно сложности были всегда, и здесь это особенно остро чувствуется.



Работы коллег я просматриваю часто, они мне обычно очень нравятся и я ими вдохновляюсь, там чувствуется идея в основе проекта, также я понимаю как это сделано и что технически я умею так же. Но как только сажусь за свой проект, все эти знания и вдохновение из головы куда-то улетучиваются. В результате у меня только копится недовольство собой, накрывает ощущение, что я ничего не умею, у меня нет способностей, таланта и т.д. Хотя умом я прекрасно понимаю, что таланта и вдохновения тут по сути 1%, остальные 99% - упорный труд. И я готова трудиться, но ума не приложу, как мне научиться придумывать идеи для моих проектов, чтобы было от чего отталкиваться и над чем собственно можно было бы трудиться.

Если удается все это каким-то чудом преодолеть, зацепиться за какую-то идею и закончить работу, то итоговый результат мне обычно нравится. Но преодолеть этот барьер для меня очень тяжело. В итоге все скатывается к тому, что в хорошие дни я могу открыть программу и там хотя бы поковыряться, затем понять, что ничего не могу придумать, и закрыть не сохраняя. Но я хотя бы снова попробовала.
В плохие дни я даже не притрагиваюсь, в итоге могу прокрастинировать неделями, потому что боюсь опять не найти идею и снова в себе разочароваться.

При этом мне очень нравится этим заниматься, я с удовольствием самообучаюсь в этой области, смотрю видеоуроки, читаю тематические форумы, статьи и.т.д. Технические навыки у меня развиты довольно хорошо, но я просто не могу их толком применить в процессе работы, потому что до этой самой работы часто не доходит, не от чего оттолкнуться на этапе поиска идеи - голова пустая. И когда начинаешь на таком пустом месте пытаться что-то создать, результат очень огорчает.

Этот ступор с идеями касается не только проектов для стока, но и проектов для души - неважно, пытаюсь я создать что-то под "нужды мифического заказчика", или просто создаю что-то ориентируясь только на свое видение и предпочтения, результат всегда один и тот же - в большей части случаев все заканчивается на стадии поиска идеи.

Я пыталась как-то осознать и оформить у себя в голове все известные мне причины, почему же я так хочу этим заниматься, но не занимаюсь:

- неудобное рабочее место (оно действительно не очень удобное, у меня пока нет достаточного технического оснащения для моей деятельности, есть минимальный набор, использование которого причиняет неудобства и отвлекает от процесса работы. У меня в планах конечно же есть покупка всего необходимого, но это требует времени и немалых денег, коплю).
- следствие из первого пункта: необходимость каждый раз тратить время на "развертывание" рабочей среды (хоть я и сократила это время как могла)
- наличие офисной работы, после которой не остается времени в будни и приходится видео заниматься в выходные - в результате ощущение что я каждый день работаю без выходных, постоянно подгоняю себя, отсчитываю часы до сна, потому что "завтра же вставать на работу", в итоге лишний стресс, из-за которого еще тяжелее родить какую-нибудь стоящую идею. Но офисную работу пока бросать не хотелось бы, к тому же там неплохо платят, а работа не особо напряжная.
- мне часто тяжело представить конечный продукт, в котором мой видео-темплейт может быть использован. Тут надо сказать, что я регулярно просматриваю готовые рекламные ролики и прочие видео, где используются такие вот темплейты/футажи, но как только я сажусь делать что-то свое, все просмотренное будто стирается из памяти. Вот куда оно девается, когда я открываю редактор?
- патологически не умею создавать идеи, все же именно это основная проблема как мне кажется.

Простите, что так сумбурно. Очень надеюсь на Вас и ваших читателей, способных со стороны посмотреть на ситуацию, может кто-то действительно видит то, чего я не замечаю и сможет подсказать какой-то выход, вариант, что же мне такое сделать, чтобы с генерацией идей стало попроще.

с уважением, Н.

***

Здравствуйте!

Придумывание и генерирование идей, причем желательно - всегда искрометных - у многих больная тема.
Я вот сейчас ездила в промо-тур, и одним из моих важных планов было - пообщаться с mi3ch, потому что он - большой специалист по этой теме. У меня с этим вопросом тоже есть большая проблема. Хотя она - иного рода. Я училась на рекламного графика, поэтому для нас это генерирование идей было предметом. В нас вколотили методы, как придумывать. Поэтому мы умеем придумывать, даже когда в голове пусто и вдохновения нет. Выдавание идей, это тоже своего рода ремесло, которому можно научить и научиться. Я в свое время была очень рада, что меня научили этому добыванию любого количества идей из любого материала - когда я работала в агенстве. У нас это достигало совсем нехороших масштабов и принимало малоприятные формы.

Потому что мы вели одновременно несколько десятков дорогих клиентов с обширными заданиями, плюс мы постоянно участвовали в многочисленных тендерах. Давление всегда было очень сильное! "Это - многомиллионный клиент, все известные агентства участвуют в тендере, и мы должны его убедить". Это такая заведомо очень неприятная ситуация: сидит клиент с кучей денег, и ему пытаются угодить дюжина креативных директоров, каждый со своей командой. Каждый должен вывалить ему десяток офигенных идей, а он все критикует, все ему не достаточно интересно и оригинально. И над этими бедными креативщиками висят начальство и продажники: Они хотят этот заказ в два миллиона евро, и кричат "Фас!!!".

Надо "метать идеи", каждый день, больше, лучше, оригинальнее. Идеи выдаются пачками, их пачками бракуют. (Их только для этого выдавали, даже если нас возьмут, надо всегда принести 10 идей, чтобы выбрали одну). Не буду описывать все нюансы этой драмы - их там целый букет. Напишу только, что в какой-то момент у меня началось такое, что в ответ на "придумай что-нибудь" у меня начиналась истерика.

Потом прошло сто лет, у меня в жизни и в бизнесе сто раз все изменилось. Я начала свои идеи реализовывать сама. Относиться к ним по-человечески, бережно. Сама собирать, отбирать, решать. Мои идеи теперь - для моей же работы, или для маленьких клиентов, которые нормально сотрудничают с одним иллюстратором. Я даже села писать книгу о своем любимом методе генерирования идей. Почти дописала и бросила. С миллионом обоснований: "У меня такое ощущение, что она выходит из берегов", "этот проект выходит у меня из под контроля", "Мне почему-то с этим проектом тяжело и плохо".

Решила - ладно, не могу доделать книгу - сделаю пару семинаров. После всех семинаров все кричат "давай еще", этот мой семинар всех интересует больше всех. А у меня опять начали развиваться трагические чувства: У меня есть столько итнересных тем, почему все хотят эту? И чувствую, что не могу, не хочу, вечно ною, хочу заниматься чем угодно, только не этой темой. Вроде я уже и обосновать не могу, что тут не так. У меня получается, я могу. У меня материала столько, что я могла бы год только об этом говорить. Идеи в книжки и семинары не влезают. В чем дело?

В этой моей поездке мы очень много об этом говорили, и я поняла, в чем тут драма. У меня все еще в душе огромная куча обид, и ненависть и отчаяние, когда заходит об этом разговор, что "надо придумать". У меня придумывание идей ассоциируется с каторгой, с божьим наказанием, которое надо пережить. чтобы потом дали делать приятное. Придумали идею, приняли - урааа. Теперь можно ее садиться рисовать. Тут у меня начинается приступ счастья. У меня это так в мозгах прошилось - придумывать идеи - трагическая, плохая фаза. Когда все придумано, реализовывать - удовольствие.

При этом я иногда прямо ловлю себя на этом ступоре, и могу выйти из него на время. Когда пишут "придумай что-нибудь", я ВСЕГДА сначала обижаюсь и расстраиваюсь. Потом думаю: "Ну нормальная же просьба. Ничего страшного. Сейчас придумаем." Сажусь, хорошо придумываю все, даже вдохновляюсь по дороге, выдаю несколько годных идей, у меня их принимают. Я это могу - иначе я бы вообще работать не могла. Но потом опять какое-то время занимаюсь другими делами, и когда приплывает следующее "придумай идеи" у меня опять все сжимается.

К чему я это - мне тут mi3ch всю дорогу пытался донести, что умение генерировать идеи, это совсем одно. Но есть еще одно необходимое задание: надо создать в своей голове связь между этим процессом и центром удовольствия. Вот это в ближайшее время буде моим заданием номер один. Похоже, что вам это тоже нужно. Я улавливаю многочисленные трагические нотки, связанные с этой темой, и у вас. Так что вы можете ко мне присоединиться. и первым делом прочитать книгу Дмитрия "Как люди думают". Там есть целая глава, посвященная именно этому: как научить свой мозг воспринимать задание "надо придумать" как радостное событие, а не трагедию.

***

Что до самих идей: как уже сказано, есть миллион способов и методов именно придумывания. Генерирование идей, это не чудо, это навык, достаточно простой. Как именно это делается, я в подробностях тут описывать не буду - слишком много. Я вот поеду через месяц в Москву с семинаром на эту тему, и куда-нибудь еще - если вы где-то будете близко -приходите. Еще я пообещала себе сделать вебинар на эту тему - надеюсь, что у меня это скоро наконец получится. И тогда - приходите туда.

Про то, что делаете вы, я имею некоторое представление, т.к. я иногда такие вещи покупаю для работы. Если я правильно поняла, вы делаете какие-нибудь "забойные" интро, аутро, переходы, заставки, макеты, как что-то могло бы проигрываться и располагаться на экране, чтобы видео ютюберов, вставленных в это, выглядели "круто". Я в свое время много их перекапывала, в поисках эффектного и хорошего образца. Так вот - они в большинстве своем подсмотрены у хороших фильмов и сериалов. Все "топовые" образцы всегда напоминают что-то известное. Прямо видно, как авторы "кормятся" в мире кино: подстматривают во всякой "классике". Иногда подсматривают где-то интересный монтаж. И не менее активно они роются в крутых музыкальных клипах. Причем, именно то, что успешно продают в интернете, часто подсмотрено у фильмов 60х-70х годов и в клипах 80х. Так что я вам советую не изобретать велосипед, а пойти и порыться там же. Посмотрите много крутых титров и вступлений к фильмам и известным сериалам. Как они сделаны. От многих можно взять идею, ритм, колорит, но нарисовать элементы по-своему, более современно. и.т.д. (Большинство ваших коллег именно это все время делают.) Более того, я часто вижу, как люди работают по правилу "если что-то хорошо продается, зачем слишком далеко от этого отходить". Например, по тэгу "Берлин" очень часто находятся заставки, очень похожие на заставку от самого популярного берлинского сериала. Его любят сколько-то миллионов человек - почему не сделать похоже.

Кстати, интересно угадывать, чем вдохновлялись авторы, и смотреть, как они сделали своб версию, на чем построили свой вариант, на какие собственные ассоциации или таланты умножили "классику".

Другой вариант: просто внимательнее смотреть по сторонам (на все - на живые стенки. печатную продукцию, кино, рекламу, да хоть преломления всего в витринах магазинов), и пытаться вдохновляться этим. Пытайтесь понять: чем вам понравилось что-то? Атмосферой? Цветами? Резкостью, размытостью? Тем, как графически разбито пространство? Ритмом, музыкой, стилем? И пытайтесь придумать6 как бы сделать что-тоиз ваших заданий, так, чтобы напоминало вот это. Это тоже простой способ насобирать вдохновений буквально везде.

В общем:
1 - Попытайтесь найти, к какому негативу у вас приделано это задание, почему вы так себя ругаете и обо всем сокрушаетесь, когда доходит до этого.
и 2 - Поищите материалы о любых креативных техниках, они все работают, только каждому какая-то подходит больше. Пойдите на семинар, или почитайте что-то. Короче, непосредственно генерированию идей можно научиться! И это не так уж и трудно.
3 - Не надо помнить то, что вам где-то понравилось! Это надо сразу хватить и куда-то складывать, а потом на это смотреть. В какой угодно форме: закладка, скриншот, фото. Ну просто нельзя все запомнить. Можно собирать материал, и потом работать с ним.

P.S. Сейчас еще следующим постом порекламирую семинар Дмитрия, где тоже тому же самому учат.


ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2017, вопрос-ответ-профессия, вопрос-ответ-творчество, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…