miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Я - хорошая мама?



Здравствуйте, Яна!
Недавние ваши посты про детей и родителей и кто сколько всего успевает за день взбудоражили меня. Я была бы рада услышать мнение со стороны по моему вопросу.
У меня есть любимые муж и ребенок 3 года, а также любимая профессия, в которой я расту и куча хобби. Я работаю удаленно. Раньше муж работал с гибким графиком и с ребенком сидели по очереди и планировали отдать в сад. Отдали, год он там проболел и получилось, что сад у нас как факультатив – раз в месяц ходит. А муж сменил работу и теперь видится с ребенком по выходным и вечером 1 час не каждый день.
Нашли няню, которой доверяем, но она не всегда может, часто уезжает, а бывает, что ребенок хочет только с мамой. Поэтому по будням в основном мы вдвоем.

Я верчусь как могу, устаю, но у меня на все хватает времени. А раз у всех его поровну, то значит я меньше уделяю его ребенку.
В моем окружении мамы с детьми с утра до вечера посвящают себя только детям, уборке и готовке. На остальное времени нет. Группы раннего развития, где они вместе хлопают в ладоши, детские клубы, детские развлечения, дома тонны обучающих карточек и т.д. Сплошной интерактив с ребенком.



А у нас карточки доставались один раз и быстро убрались, т.к. скучно стало всем.
Играть в игрушки мне тоскливо, я в детстве не играла, а только строила или мастерила. А мой ребенок не любит стоить, ему хочется саму игру «машинка едет, самолетик летит». Я ненавижу играть в мяч, не знаю ни одного детского стиха, не пою, на обучении буквам и цифрам мы засыпаем оба.

В итоге мы вместе делаем взрослые дела: убираемся, готовим, ходим в магазин. Я их строю так, что бы ребенок сам смог учавствовать, ему было по силам и интересно, пусть это занимает в 5 раз больше времени и сил.
Рассказываем ему про устройство мира: про вулканы, хищников и травоядных, про хобби и работу.
Получается, он за нами ходит как хвостик и живет нашей взрослой жизнью. Когда у меня есть время, то гуляю с ним по 2,5 часа 2 раза в день, если нет, то до обеда он предоставлен самому себе, слоняется по дому, а я работаю, а вечером можем пойти по делам.
Еще мы смотрим и читаем книжки перед сном и едим.
Заговорил он в 3 года, в 3.3 умеет считать до 5 и знает часть букв. А его сверстники стихи рассказывают.
И вот мой вопрос: где грань, при которой я все еще хороший родитель, а не «ей всегда было не до меня». Пора искать постоянную няню, а то детство проходит впустую? Или иногда поскучать и научиться самому находить себе занятия полезно?

И еще, моя мама посвящала мне всю себя, мне это многое дало. Мама искала мое призвание и распихивала меня с 3 лет в разные секции. Призвание нашли, оно стало моей профессией и хобби. И до недавнего мы считали, что это единственный верный путь. А сейчас поговорили с мамой, и усомнились. Среди попыток было много неудач, от меня везде хотели результата, где его не было ставили крест. Я только к 30 годам открыла для себя спорт. В школе выкручивались с освобождением, в институте терпела как ад, а сейчас для меня открытие, что я могу и хочу ( занимаюсь с бабулями в платном фитнесе, поначалу не могла ничего) Мама говорит, что в ссср не было фитнесов для души, были только спорт. школы, которым нужен результат, иначе не берут. И возможно, она меня слишком рано отдавала, у меня не получалось и тему закрывали.
И вот мой второй вопрос: пора ли пробовать искать талант? Если я не хочу заниматься дома, то может отдать тем, кто это любит и умеет?
Мы живем в большом городе, тут есть возможности. Но я не нахожу занятий для детей 3.5 лет. Может не там ищу. Плавание, коньки и лыжи нельзя по здоровью.
Спасибо за внимание! Очень вас люблю, и читателей люблю ваших. Столько дельных мыслей всегда!

***


Здравствуйте!
Для начала про первый вопрос. Хороший родитель - это, конечно, очень растяжимое и большое понятие. Перебирать все его тонкости в одном посте бесполезно. Но если говорить именно об аспекте "как и сколько надо заниматься детьми", то я лично для себя выявила два индикатора, по которым я определяю, что "все хорошо".
Первое - у родителя с ребенком должно быть что-то (что угодно) чего ребенок ждет. и что он не хотел бы потерять. Это, кстати, пригождается, когда на ребенка надо воздействовать. Родителю, который ничего особо ребенку не дает, так же и нечего у него отнять. Он не знает даже, ем пригрозить в случае чего, кроме как расправами и наказаниями. У родителя, который занимается ребенком, есть целый арсенал любимых вещей, которых ребенок ждет, и если это отменится, будет большое разочарование.

Например: пойдем (или не пойдем) в парк кормить утят, будем читать, рисовать, пойдем на блошиный рынок, купаться, кататься на трамвае и.т.д. Это на самом деле может быть что угодно - один ребенок страстно ждет урока рисования, другой - когда пойдем копать огород. Вариант Тома Сойера - вообще самый лучший. Когда дела по хозяйству преподносятся (и воспринимаются) как большая честь и радость, и за них еще дерутся. Если у вас есть такие совместные дела (что бы это ни было) - тогда у вас все отлично.

Второе: это приоритетность. Многие родители заняты своими делами, имеют свою жизнь, и это на самом деле прекрасно. Вопрос ведь в том, как они себя ведут, если что-то случается. Как вы себя ведете, если ваш ребенок заболел, если ему плохо? Если вы готовы бросить все, замечатете тонкости состояния ребенка, когда он начинает плохо себя чувствовать - уже чуете, как надвигается болезнь, внимательны к нему - значит вы им интересуетесь. Если он ударился, расстроился из-за чего-то и расплакался, или очень хочет что-то от вас - вы готовы повернуться к нему, пожалеть, спросить, обнять? Если вы 99 раз из ста говорите "отстань" или "дада" (не оборачиваясь в его сторону - это плохо. Если у вас находится для него время и внимание, вам важно сигнализировать ему, что он вам не безразличен, даже если вы заняты, то все нормально. Иногда можно попросить ребенка подождать, потерпеть, пообещать: "Вот я доделаю, потом пойдем туда-то. Обиды начинаются, если родитель обещал, а потом не успел совсем, и это - в десятый раз. А ребенок надеялся, и еще раз, а после первых 10 таких историй уже и перестал надеяться.

И хорошо, когда дети умеют заниматься сами с собой. Это - очень важная способность. Ребенок, который не в состоянии в чем-нибудь покопаться сам (что бы это ни было) - это большая проблема. У него тоже должны быть свои интересы, свои миры, что-то, что его затягивает. Моменты, когда ему и без вас отлично.

***


Еще раз напомню про эксперимент, про который я уже много раз писала. Эксперимент проводился с детьми как раз похожего возраста, и заключался в том, что детей отправляли играть, а в соседней комнате их ждали мамы. Многие дети подбегали к маме раз в полчаса, на секундочку маму трогали, потом спокойно убегали опять играть. Другие дети не могли оторваться от мамы, жались к ней, все время прибегали, по сто раз. с маленькими промежутками. Будто все время проверяя, на месте ли мама. Психотерапевты потом выявили, что самые здорове отношения с родителями у тех детей, которые на минутко проверят. на месте ли мама, и потом спокойно бегут по своим делам. Дети, которые боятся оторваться от мамы, "не уверены в своем счастье", боятся отпустить, упустить маму из вида, бегают проверять часто. Так что для ребенка не держаться постоянно за мамину юбку - хороший знак.

***


А про курсы и занятия: моя мама в свое время работала в "экспериментальных" группах, где занимались немецким, музыкой и рисованием с детьми от 4 до 6 лет. Группы именно потому были экспериментальными, что мало кто с детьми такого возраста чем-то занимался. В эти группы дети тоже проходили отбор. Их проверяли на готовность остаться без мамы, контачить с педагогами и другими детьми. Достаточно ли развита моторика и речь, чтобы можно было с ними заниматься, и на некоторые другие вещи. И многих отправляли домой, с просьбой привести на год позже. Они просто оказывались маловатыми для занятий. Так что это нормально, если ребенок в таком возрасте еще никуда не ходит. Он очень маленький.

Сейчас курсов много, для всех возрастов. Но большинство тоже начинаются от 4... В принципе я ничего плохого не вижу в том, чтобы пробовать. Просто наверное надо вовремя забирать, если не нравится. Или может быть можно что-то сначала попробовать пару раз, просто посмотреть, ребенку вообще интересно? Потом спросить, хочет ли он на такое ходить. У нас Самоха начал в 5 лет говорить, что ему чего-то хочется - например, в театральную группу, где его старший двоюродный брат занимается. Это не значит, что он не разочаруется и не передумает. Но по крайней мере порыв имеется. Так что я думаю, что детей можно прямо спрашивать. :-) Или показывать что-то, водить на пробные занятия, смотреть, как им понравилось, есть ли желание пойти еще. Но вы еще можете спокойно с этим подождать, вам почти все еще рано! :-)

Ну и есть некоторые вещи, которые вы не можете - так пусть им научит кто-то другой. Я вот тоже по-русски писать грамотно умею, а научить этому - нет. Для этого существуют другие преподаватели, репетиторы. Впрочем, читать, считать и прочее его в любом случае научат в школе. Для того школы и задуманы, чтобы там всему научили, чему вы не умеете. Так что передавайте ему то, что есть у вас. А остальное он у кого-нибудь другого возьмет, мир большой.

Желаю вам не переживать о том, как другие растят своих детей. Каждый сам находит, что ребенку дать, и очень хорошо. Вы с ним занимаетесь, живете, общаетесь, контакт есть, по-моему переживать не о чем.

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2017, вопрос-ответ-дети
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…