miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как перестать ненавидеть обидчика?

Яна, здравствуйте. Спасибо за эту рубрику и возможность задать вам вопрос. Вы необыкновенная, мысленно шлю вам лучи добра и позитивную энергию пушистых котиков;)
Вопрос у меня такой: как отпустить старую обиду? Дело в том, что я все еще ненавижу своего бывшего мужа.



Я встретила его в 19 лет, он ровесник. Он был такой веселый компанейский мальчишка-раздолбай, это была моя первая любовь. Я безумно любила его, нам было хорошо вместе. На самом деле, звоночки были уже тогда, но что б я понимала в те годы. Мы как-то сходу начали жить вместе, быстро поженились. Иногда мне казалось, что это сказка. Правда, постепенно она превратилась в кошмар. При всех его хороших чертах было и такое, что я сейчас вспоминаю с ужасом. Он убежденный халявщик. Никогда толком нормально не работал, постоянно влезал в какие-то долги (которые не собирался возвращать). Иногда был ласковым и замечательным, но в плохом настроении мог нахамить и даже ударить. Не замечал интересов других людей в принципе, только свои. Каждый мой День рождения (а также 8 Марта и прочие праздники) приносил мне расстройство - я каждый раз переживала, что вот опять он мне ничего не подарит. Обычно так и было( Он говорил потом, что не успел купить подарок (хотя по факту мог бы, было бы желание). Мне не были нужны дорогие подарки - просто хотелось внимания.Помню одно 8 Марта, когда накануне он обещал устроить мне праздник, в итоге продрых до часу дня, потом начал медленно собираться в магазин. Я тогда обиделась и ушла к друзьям. Еще он просил будить его по утрам. Я будила. На это требовалось минут 30, в конце концов у меня сдавали нервы и я просто начинала на него орать. Иногда получала за это по лицу. Он мог пропасть на несколько дней и не позвонить (а телефон недоступен), потом выяснялось, что он просто пошел выпивать с друзьями. Я переживала. Проблемы с алкоголем. Это отдельная история. Они у него были очень давние и сейчас я очень четко понимаю, что все можно было увидеть с самого начала. В конце наших отношений (т.е. спустя 5 лет) он пил каждый день. В хорошие дни это было пиво, после которого он просто вел себя противно. В плохие дни, разумеется, что покрепче. Он приходил домой ночью, еле стоял на ногах, требовал внимания ("что, я такой тебе не нравлюсь? значит ты меня не любишь и никогда не любила"), мог ударить, наутро ничего не помнил. Я возилась с ним, как с малым дитем, раздевала, укладывала спать.
Пишу все это и вижу какой-то сплошной поток чернухи. На самом деле, было и хорошее. Когда-то мне действительно было хорошо с ним, я была счастлива. И он меня любил, как ни странно. Понимаю также и то, что сам факт того, что я вообще вляпалась в эти отношения, говорит и о том, что у меня самой не все хорошо в голове. Во всяком случае, было не все хорошо. Понимаю, что надо было уходить после того, как ударил в первый раз. Но тогда все казалось безоблачно (кроме этого инцидента), я не представляла жизни без него, он извинялся...
Мы расстались спустя пять лет после большого скандала. Он набросился на меня с похмелья, я боялась, что покалечит или еще чего хуже. Меня спасла случайность. В тот же вечер я поменяла замки.
С тех пор прошло 6 лет. У меня давно уже все наладилось - и с личной жизнью, и с самооценкой, и в целом. Но я все еще его ненавижу. Мне больно слышать любые упоминания об этом человека (от общих знакомых, например), даже его имя до сих пор вызывает антипатию. Нет, я не думаю о нем постоянно. Я вообще-то затолкала эти воспоминания куда-то вглубь и живу себе спокойно. Вроде как. Но я помню старые обиды. И воспоминания об этих отношениях (когда мне о них кто-то напомнит) все еще вызывают боль. Наверное, пора это все простить и отпустить. Только как? Я понимаю, что сливаю свою энергию в черную дыру и хочу прекратить это. Яна, посоветуйте, пожалуйста, как отпустить свои старые обиды?
Пожалуйста, опубликуйте письмо анонимно.

***


Здравствуйте!

В таких случаях очень часто говорят, что человек на самом деле злится на себя. Мол, как же я, такая умная, вроде взрослая, понимающая, в это вляпалась. Вы и сами это выражение написали - что вы вляпались. У многих получается, что как бы они "сами виноваты", сами на все неправильно смотрели, сами "скормили" такому человеку столько лет своей жизни, принесли столько жертв, и все зря. С вами во многом поступили несправедливо. Говорят, ничто не оставляет в душе таких обид, как несправедливость. А тут еще несправедливость с таким горьким элементом, что вроде как "сама виновата" - вас ведь никто силком не держал.

Мне кажется, что в таких случаях еще важно - всю эту историю простить самой себе.
У меня тоде такое было, когда я плакала у психолога, и злилась сама на себя. Я думала, что разбираюсь в людях, и думать головой умею, и видеть, что происходит вокруг. И столько всего не разглядела, и еще долго "в упор видеть не хотела". И я сама себя упрекала "как же я могла". Мне психолог тогда сказал, что я - не психиатр, и не ясновидящая, я не обязана все видеть и распознавать в людях, все видеть наперед. И некоторые "звоночки" я не распознала просто потому, что у меня не было ранее такого опыта. Я именно с такими проблемами не сталкивалась, поэтому привычно для себя "верила в лучшее" и все убеждала себя, что "все ведь не так страшно". А так же мужчине каждый раз верила, когда он обещал, что все будет хорошо, и убеждал меня, что на самом деле все и есть хорошо.

Это не стыдно, и не является непростительным промахом - быть наивным, неопытным и делать ошибки. И так же говорят, что некоторый горький опыт человеку, на самом деле, зачем-то был нужен. Это не универсальное правило. Но по крайней мере можно попытаться мыслить в этом направлении: вы много потеряли в эти годы, но посмотрите на это с другой стороны. Вы так же многому научились. Этот опыт вы запомните. В следующий раз вы подобное будете распознавать за версту, и больше с такими людьми связываться не будете. Вы ведь устроили свою жизнь - значит научились выбирать правильных партнеров.

В общем - с одной стороны простите себе эту историю, и мне кажется, вам станет легче жить. Скажите себе, что многое плохое там произошло, и это так долго продлилось, потому что вы от всей души попытались все сделать как лучше. И терпели, пытались спасать отношения, потому что серьезно к ним относились, и к человеку у вас был большой кредит доверия. Это ведь хорошие черты. А что не сложилось - бывает. И что в жизни существует много несправедливости - к сожалению тоже бывает.
У нас вот был пост о том, как поступать с невыносимой несправедливостью. Не знаю, помните ли вы ту дискуссию. Там о совсем страшных вещах шла речь, как о потере близких людей. И то, все комментирующие, в том числе - пережившие подобное - писали, что тут ничего не помогает, кроме как повернуться лицом к жизни, и думать о других вещах. Жить ради тех, кто остался, ради детей, ради тех, кто нас любит. И ради того, что нас радует и делает счастливыми.

Сокрушаясь о несправедливости, мы еще больше скармливаем себя этой несправедливости. И мы можем только остановить это волевым решением. И тут не помогают методы вроде "не думать о белой обезьяне" - от таких мыслей мы еще больше об этом думаем. Надо просто стараться больше погружаться в другое, хорошее. Если вспоминается ненавистный муж, говорите себе, что он этих ваших мыслей не достоин, и не надо на него тратить столько нервной энергии. Лучше всю ее возьмите, и вложите во что-то другое, что вам пойдет на пользу.

В общем, желаю вам как-то заключить мир с самой собой, и с этой ситуацией, и научиться думать о другом. У вас ведь столько всего хорошего в жизни! :-)

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html










Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: вопрос-ответ
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →