miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

У кого как выглядит время?



У меня была пара лет, когда я много каталась по свету, и как-то приспособилась многое делать в дороге. Но у меня тогда работа была несколько другая, и вообще, все мое творчество выглядело иначе, и то, как я общалась с соц. сетями, и вообще все. И это кончилось лет 7 назад, потом жизнь как-то все больше начала сходиться в одну точку, и стало прибавляться дел, которые лучше всего я делаю дома, в "своей родной" обстановке. И появилось очень много дел, которые как-то создают каркас моей жизни, и которые имеет смысл делать регулярно. И когда я из этих рутин выпадаю, это как-то так заметно...



А еще - вот Тема недавно спрашивал у своих читателей, как они представляют себе год. Он сам (и многие другие) изобразили год - как циферблат. Круг, разделенный на 12 частей, и вот движешься по кругу, и в какой-то точке оно обнуляется. начинается следующий год. Тема сам пишет, что ему нравится отмечать конец года, ставить какую-то жирную точку на всем, и начинать 1 января все "с чистого листа". Что у него бывает ощущение, что старый год уже поднадоел, конечтся перемен. И с началом года перемены как-то непременно наступают.

Я совершенно не так ощущаю год.
Мне кажется, что он не может быть каким-то кругом, оторванным от всего остального. Год-циферблат означал бы, что 1 января весь прожитый только что год куда-то исчез, начался новый, и нет ничего, кроме этого одного года, и нас, в какой-то его точке. А я долго еще помню прошлый год, я его вижу в совсем недалеком прошлом. И предыдущие годы - тоже помню. Иногда я их вспоминаю, сравниваю. Летом этого года я прекрасно помню прошлое лето. Когда каждый день светит солнце, и можно ездить на озеро, я вспоминаю, что в прошлом году - каждые вторые выходные пропускали, все лето, потому что лил дождь и было холодно. Я помню, как я в прошлом году что-то писало, что в этом году вышло. Сравниваю, как что-то продавалось год назад, как какие-то действия и публикации имели разный эффект год назад, три года назад, пять лет. Я еще помню годы, которые почти полностью пролежала в больнице, и те, когда я весь год только ходила в школу зрения, и жила от одной операции до другой. Еще не забылся год, когда я почти весь год не могла рисовать. Все это никуда не делось. И у меня есть планы, которые вылетают за рамки года. Я что-то делаю летом или осенью, и думаю о том, как оно будет следующей весной, как мы это будем показывать и возить летом, продавать следующей осенью.

И первое января тоже не кажется мне каким-то поворотным пунктом. Если сейчас какая-то лавина в жизни пришла в движение - почему ее что-то должно остановить, только из-за того, что в календаре сменился год? То, что катилось с какой-то горки, будет продолжать катиться все новогодние праздники, и так же продолжит с 1 января. То что росло и развивалось, продолжит расти каждый день, и тоже плевало на календарь. Важные вещи, которые нужно поддерживать и продолжать каждый день, тоже не останавливаются из-за каких-то праздников. Я всегда так радуюсь, что в любые праздники спортзал работает круглосуточно. В новый год и в Рождество там всегда зияющая пустота. А я думаю - почему? Если у человека три раза в неделю тренировка, в определенный день и время - какая есть веская причина 31 декабря или 1 января на нее не пойти? Что такого - мир вроде не рухнул?

Проект какой-нибудь начнешь, и пишешь-пишешь, рисуешь-рисуешь. Потом вдруг - ой - год закончился. Ой, другой начался. А тут все как шло, так и идет. Мне кажется, что человек сам себе может создать эту точку, в которую куча всего закончится и начнется снова. И тогда к него 1 января будет поворотной точкой. А может этого не делать, тогда ничего и не произойдет. Теоретически такую же точку можно было бы завести, например, в свой день рождения. Или когда угодно. Или три раза в год.

Вот у меня, как я выяснила, ничего знаменательного не происходит при смене года. Но зато всегда есть ощущение, что год буквально разрывается на части с каждым отъездом. Даже если это - командировка в 5 дней. Вот тут, не знаю почему, год сразу разрывается на "до" и "после". Появляется список вещей, которые еще обязательно надо провернуть до отъезда. И такой же список "безнадежных", которыми я буду заниматься по возвращении. И между ними разверзается какой-то такой ров, я его прямо вижу. То, что "после" - перед отъездом как-то полностью вылетает из поля зрения. И вообще, появляется именно такое ощущение, что я двигаюсь навстречу какому-то переломному моменту, после которого я за все возьмусь снова. А пока - все как-то обрывается, прерывается, выходит из под контроля, так что бесполезно и пытаться продолжать в том же духе.

В результате, если у меня больше 3 поездок в году, у меня появляется стойкое ощущение, будто год получился разорванным и как-то "разваливается". Не могу объяснить это ощущение, могу только описать. :-) Иногда я думаю, что это как-то неправильно, и нужно учиться легче относиться к поездкам. Но пока изменить это не могу. Может быть когда-то в моей жизни наступит другая фаза, и мне снова станет совершенно все равно, где я нахожусь, и делаю свои дела? Некоторые друзья говорят, что это я "окопалась" в своей берлинской жизни, и мне становится трудно от нее отрываться, и это - нехорошо. Не знаю. :-)

В общем - в этом году у меня получилась редкостная комбинация, и я собралась в три поездки за два месяца! Не успела приехать из Питера, как ровно через неделю умотала снова! На целую неделю! А потом еще Улкэмп будет, к которому явно прилепится еще посещение других городов, и это - ровно через месяц после второй поездки. И может быть, может быть, между этим мне доведется еще уехать на один день - если меня возьмут - смотреть, как печатают книги в деревянных коробочках. Непривычное для меня лето...

А у вас есть какое-то представление о времени? А как выглядит для вас день? Неделя? Я заметила, что многим людям подходит только какой-то определенный вид календаря, потому что именно так им нравится видеть неделю. Например, мое видение недели отображено в моем ежедневнике, и в книге "Муза и чудовище". Это такой разворот, в котором все дни - столбики. А выходные делят между собой один столбик. И мне обязательно надо видеть всю неделю в одном развороте, я отдельные дни не воспринимаю, мне от этого нет никакой пользы. А еще на столе всегда лежит один месяц, распечатанный на одном листе А4. Это - тоже важно. Видеть месяц в виде такой таблички, где каждая неделя - ряд, и там записаны все встречи и важные даты. И можно все это видеть, как единое целое из планов и дел. А кто-то любит, когда у каждого дня свой разворот. А "единое целое" из разных дней им низачем не нужно. А еще некоторые пользуются кружочком Chronodex. У них день - тоже круглый.



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…