miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Почему некоторые злорадюствуют, когда видят обиженную жертву?

Не настрадалась!

Дорогая Яна,

Оказалось, что я не могу пройти мимо реакции публики на последнее письмо, где девушка делилась своим путём преодоления кризисных состояний. Речь в числе прочего шла и о черством поведении её отца. Я очень хорошо это себе представляю - мой отец многое любил делать назло, специально пакостил. Я очень хорошо помню, каково это переживать несправедливость только потому, что тот кто тебя обидел сильнее. И мне вдвойне обидно, что немалая часть комментаторов оправдывала поведение отца!



И даже в той страшной части, когда он отказывал в помощи тяжело больной! Это невероятно ужасно, что люди всерьёз пишут про то, что бедная автор письма все преувеличивала, потому что болела. Как будто обвиняют её в том, что она заболела! Я совершенно не понимаю, как можно отказать в сочувствии в Интранете, где это стоит всего пару слов, и накинуться на того, кто пережил очень и очень тяжелую потерю, болезнь и в конце концов вышел победителем и молодцом. Как будто в комментаторах появляется не сочувствие, а злорадство - страдала, да не настрадалась на сопереживание.
Как такое происходит? Вы ведь наверняка сталкивались с множеством разных реакций на одну и ту же ситуацию, возможно, вам есть, чем поделиться со мной. Если так - то я буду очень признательна и благодарна.
Если решите публиковать в рубрике вопрос-ответ, пожалуйста, сделайте это анонимно.

***

Здравствуйте!

Хороший вопрос: почему люди так отреагировали. Мне кажется, что иногда люди просто "швыряются модными фразами". Одни говорят, что вот, развелось в интернете психологов, которые всех учат, как жить. Объяснили всем смысл самых главных терминов: жертва, абюзер, нарцисс. И теперь все в них себя узнают, и так рады найти объяснение всем своим проблемам. Ах, у меня оказывается тоже был абюзер, я жертва, вот оно что. С другой стороны - эти термины не зря вошли в учебники. Явления часто повторяются в очень похожей форме, именно поэтому для них завели профессиональный термин. И на свете всегда были люди, которые с интересом примеряют к себе все диагнозы, и рады найти у себя симптомы всех болезней. Но так же многие узнают себя в описаниях, потому что это - действительно про них.

А почему так многим хочется верить, что автор поста - нытик, и ищет виноватого? Вместо того, чтобы посочувствовать ей, потому что ей пришлось пережить такое? На этот вопрос у меня нет ответа. Тут тоже есть "стандартные ответы", которые наверняка охотно предложит коллективный разум. "Завидуют", "Людей раздражает кто-то, кто хвастается историей успеха". "Просто у кого-то было плохое настроение, и захотелось написать гадость", или "У кого-то сейчас все плохо, поэтому кажется, что своя проблема - больше всех, а все остальные с жиру бесятся, и преувеличивают". Может быть тут высказались и те, кого (по праву, или же нет) обвиняли в таком поведении, называли абюзерами, или даже бросили с таким обоснованием?

Некоторые люди не в состоянии сами себя пожалеть, не могут пожаловаться, не могут разобрать свою проблему, не находят сил, чтобы выйти из своей трагической ситуации. и их раздражают те, кто это смог, и описывает свои успехи. Такие люди любят сокрушаться на тему :"Им хорошо..." Мол, они смогли из этого выйти, потому что у них все было не так плохо, обстоятельства были лучше, чем у меня, все иначе. Они испытывают необходимость оправдываться перед собой, что кто-то смог, а они - нет. И одновременно злятся на "оппонента". Это как та обида, которая возникает, когда кому-то ставят другого в пример. Мол, смотрите, как он вылечился. Хотя это не содержит в себе никакой претензии, может быть кто-то слышит в этом "а ты не можешь".

Или может быть это люди, которые очень гордятся тем, что никогда не жалуются, не дают слабину, не болеют, не страдают. У них немало трудностей в жизни, но они их стоически выносят, и никогда не заболевают по-настоящему тяжело. (А легкие болячки и проблемы игнорируют.) Некоторых подобный образ жизни делает несчастными. Хотя они изо всех сил убеждют себя в том, что это круто, и главный предмет гордости. И когда кто-то показывает, что он от подобных "подвигов" просто отказался, и решил искать счастье, пойти навстречу своей страдающей душе, и телу, они раздражаются. Им эти люди кажутся слабыми, они вызывают у них презрение.

Это я несколько версий привела, и все это - исчключительно фантазии. Это я пыталась вообразить, что именно могло двигать теми, кто это писал. Вероятно, я сто раз не угадала. Может быть кто-нибудь, кто оставил под этим постом строгий или злобный комментарий, сам расскажет, как он видит эту ситуацию? Что вас в этой истории так задело, почему вы не смогли пройти мимо, и не поленились написать автору этого письма, что она свои проблемы заслужила, страдания преувеличивает, и никаких похвал не достойна?

:-)

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2017, вопрос-ответ-психология, вопрос-ответ-социальное
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…