miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Письмо, в котором я не смогла отыскать проблему



Здравствуйте дорогая Яна.

Я так давно хочу написать вам письмо, поблагодарить за все то, что вы делаете, рассказываете и помогаете людям, тратите на нас, ваших читателей и почитателей свое время, силы и опыт, что пора бы уже это сделать. Тем более, что за последний месяц это желание написать стало уже непреодолимым – вдруг все-таки для меня есть какой-то очевидный ответ кроме тех, что у меня уже есть, который я традиционно, как слепая курица, не вижу?



В отличие от большинства пишущих вам - у меня, слава богу, все хорошо. Более-менее.
Семья, дом, родители, друзья, работа, отпуска, учеба, творческие и не очень проекты и у меня на шее не висят дети, потому что их нет. Но живу я во всем этом в состоянии вечной нехватки времени, денег и перманентной тихой истерики.
Я работаю дизайнером в типографии, контора переживает трудные времена кризиса и обвала рынка, и вот уже 4 года мы боремся за выживание. Денег постоянно не хватает. В связи с этим я постоянно ищу и нахожу подработку, уговариваю знакомых дать мне заказ и работу, а год назад подалась на Шаттерсток, потому что он хоть и мало платит, зато в долларах. К этому всему я параллельно пошла учится, чтобы побыстрее освоить ещё и иллюстраторский рынок и найти себе интересный и может быть даже денежный проект за пределами своего мира.
Всё это, честно говоря, мне порядком надоело.
Надоело считать каждую копейку, экономить и отказывать себе в тратах на удовольствие. Надоело приходить домой после полного офисного дня общения с клиентами и производством и садится еще работать. А потом - убираться и готовить. И в выходные - тоже. Надоело находить время на своих родных, близких и друзей, которые постоянно требуют внимания и общения.
Мой муж и родители меня понимают, жалеют, терпят мои слезы и жалобы, поддерживают морально, помогают делами и советом, дают деньги... но и требуют тоже много. Внимания, общения, организации поездок, переездов, помощи в быту, оптимизма, решения сложных и простых вопросов и всего того чем живут все люди.
У меня есть ощущение, что от меня к каждому человеку протянута веревка, по этим жилам уходят мои силы и что они все веревки сейчас очень сильно натянуты.
И это - не плохо, это еще хорошее состояние - мне есть с чем сравнивать, я знаю что такое плохо!
За последние 4 года я дважды легла в больницу. Один раз меня вытащили на антидепрессантах, потому что мне казалось что все вокруг меня сейчас мои близкие умрут и я в нищете останусь одна и все плохо. Второй раз обошлось без них. В первый раз я подвела и растеряла больше половины клиентов, было много недовольных, во второй раз мне удалось сохранить всех.
Я страшно боюсь менять работу - город малюсенький, и те несколько контор, которые устроили меня по условиям труда и оплаты - и которых устроила я, на проверку оказались такими гадючниками, что я не стала там задерживаться.
Мне очень хочется всё бросить, чтобы заявить "я хочу отдохнуть" - но я уже была в этом году в отпуске.
У меня нет недостатка в идеях, я обычно могу работать, придумывать новое и заставлять себя методично работать в те дни, когда мне грустно и нет настроения. Идеи я прилежно записываю и там они лежат, где-то записанные. Но при этом я уже месяц не могу заставить себя работать сверх нормы на работе, даже на работе не успеваю все сделать. Свободного времени у меня достаточно, но я туплю или занимаюсь чем угодно: хозяйством, родными, сплю.
Я не вижу границ проблем, я не понимаю что конкретно мне нужно реорганизовать чтобы мне перестало быть так плохо морально и так себя жалко. Я не хочу превращаться в нытика, но я уже в него превратилась.
Я не понимаю что именно мне нужно сделать: бросить все и разрешить себе жить без работы некоторое время, ждать накопления сил для творческих рывков? Или наоборот - не давать себе сдаваться и тянуть эти лямки дальше, потому что если брошу - то упаду сама, а борьба мобилизует? Бросить что-то одно, чтобы освободить место и силы? А что бросить? Работу - тем самым мой уход развалит контору окончательно и она точно закроется и меня в городской среде дизайна запомнят как "она развалила контору в которой работала". Учебу в художке? Но она одна единственная дает надежду на то, что я научусь новому. Подработки и стоки? Но это практически единственный источник денег. А может быть у меня слишком много свободного времени, чтобы сидеть и жалеть себя? Надо бегать, прыгать заниматься спортом… Это все крутится в моей голове и не находит оптимального решения. Только варианты, которые мне не нравятся, потому что они не решают моих проблем. Ведь речь-то идет не о чрезменрных перегрузках, а о стандартной в общем-то нагрузке работающего человека.

И еще одно: после выгорания и восстановления я боюсь находится одна. Со мной кто-то должен всегда быть, пусть в соседней комнате и за стенкой. То есть работать днем дома в одиночестве очень сложный вариант. А снять себе рабочее место в коворкинге нельзя - у нас их просто нет в городе.

А ещё почему-то никто не хочет делить со мной ответственность.
Я в одиночку отвечаю за макеты и проекты, за сроки их выполнения, качество и дизайн.
Да, от косяков, которые неизбежны меня, спасибо, прикрывают.

Мне смешно и грустно от этого всего.
Это все выглядит как мышиная возня внутри одной отдельно взятой головы, потому что глобальных проблем нет, и я сама это прекрасно понимаю.
Отдельным вытекшим из всего этого последствием стало то, что я очень сильно недовольна общением и отношением с окружающими: я недовольна своими клиентами, которые в целом просто клиенты со своими капризами и мыслями. Я недовольна своей конторой, начальством, коллегами - потому что мне кажется, что все окружающие делают только то, что нужно им и используют меня на сколько возможно, чтобы выжать и выбросить. Я выражаю недовольство поведением мужа, родителей, друзей - мне кажется, что они у меня только просят и просят и просят, а взамен ничего не дают... Этого не может быть, это неадекватная оценка, а как от неё уйти я не знаю.

Я ходила к психологу, недавно, жаловалась и пыталась разобраться.
Но мне опять сказали что я веду себя по-детски и пора взрослеть, что я завидую и что все мое состояние от того что у меня нет детей и что завести бы их - и все проблемы перестанут меня волновать.

Дорогая Яна, я очень постаралась написать все более-менее рационально, без эмоций, но я действительно в отчаянии. Что я ещё могу сделать в такой ситуации?
Утопить контору я не могу, это против моей морали, бросить подработку – тоже не могу, учебу… могу, но я так долго собиралась с духом, чтобы туда пойти. Бросить близких – не может быть и речи. Что можно ещё предпринять, чтобы и себя разгрузить, или поменять свое отношение к чему-то и чтобы не испортить свою хорошую репутацию в профессии в маленьком городе.

Огромное спасибо вам за ваши книги и вклад в развитие иллюстрации и дизайна. )
И за внимание.

Публиковать можно анонимно, если это письмо вдруг чем-то привлечет внимание.

***

Здравствуйте!
Я читала-читала это письмо, и все пыталась понять: что же здесь плохо? Потому что вам плохо, и что-то вас не устраивает.
Но вы описываете нормальную жизнь. Более того, все проявления этой жизни описываете с пониманием, и даже с некоторой нежностью.
Вы вот пишете - работа, ну да, есть у нее недостатки (у какой работы их нет), но есть миллион причин, почему она вам важна. Поэтому вы за нее держитесь не с какой-то дури, это - важный вклад в ваше спокойствие и внутреннее равновесие. Клиенты не нравятся - ну а кому нравятся все клиенты. И сами же констатируете, что они - просто тоже люди, каждый со своими тараканами в голове, и это - нормально, везде и у всех так.

И про учебу - оно важно, с обоснованием.
И про семью - ну дергают, да. Но в этом и хорошее есть. Вы же не хотите быть одна. Они вам душу греют. И социальная жизнь, которая из всего этого взаимодействия сделана, душу греет.

Дошли мы до планов, вы так здорово описали механизм, который у вас, судя по описанию, не сломан и прекрасно работает. Когда система перегружается, вы на определенную часть планов забиваете, и начинаете "тупить". Это - отлично. Это ваше тело так защищает вас (успешно) от следующего выгорания, скажите ему спасибо. "Слишком много свободного времени" у вас точно нет - при таком описании всей жизни его быть не может. Но есть время, чтобы тупить и тормозить, значит можно спать спокойно - у вас есть возможность отключиться, это здорово. Вы не совсем бесперебойно вертитесь, как белка в колесе.

Единственное, что я нашла - есть какие-то мифические планы. Которые вы куда-то сложили, и не делаете. И оно вас как-то гложет. На самом деле похоже, что у вас сейчас - вполне здоровая психика. И она радостно отсортировала "лишнее" и задвинула это подальше, чтобы не мешало. И этим лишним оказались эти странные планы. И туда им, видимо, и дорога.

У меня тоже были такие планы: всякие красивые мечты, какие сто дел я очень хотела бы еще между всеми делами сделать. Более того - у меня был проект, продуманный до мелочей, который был крутым и хорошим, и если бы я его сделала, он бы круто выстрелил, и вообще был бы замечательным. И для него у меня все было, все было придумано, оставалось взять и сделать. И я его вписала в свой дневник: решила заниматься им по два часа на выходные, в субботу и воскресенье. И потом я вдруг заметила, что я третий год (!!!) тупо переписываю этот пункт в следующую неделю, при этом сделала НОЛЬ. И да, проект каждый раз портит мне настроение, огда я вижу его в календаре, и когда я вижу рядом с так многими делами галочки - я сделала - а рядом с этим - ни разу! И тут я поняла, что мне пора себе признаться, что это дело в моей жизни - лишнее. Оно прекрасно. Но оно не помещается. Оно мне не достаточно важно, чтобы я хоть раз ради него задвинула хоть что-то, и сделала бы. Хотя объективно в большинстве этих недель я бы могла найти дважды два часа. Но они каждый раб оказывались нужнее для чего угодно, только не для этого дела. И осознав все это, я выкинула это дело из планов навсегда.
И жать стало легче.

Так что может быть вам просто надо выбросить из своей жизни пару этих планов, которые не помещаются? И еще - какие-то ожидания? Такое ощущение, что вот все у вас вроде есть, все нормально. Но вы почему-то этим не довольны, потому что как-то представляете себе, что вага хорошая (или правильная) жизнь должна выглядеть как-то иначе? А она, на самом деле, всем хороша, надо только это принять. По вашему описанию очень вероятно, что у вас сейчас, на самом деле - лучшее время жизни. вы молоды, вы работаете, у вас есть семья, с которой вы много и хорошо взаимодействуете, у вас есть и другие планы, и амбиции, и получается их двигать. И отдых есть, и при всем этом - иногда время "потупить". Отлично же?

Просто не корите себя за то, чего нет. Не переживайте о том, что не наступило (и вероятно никогда не наступит). А идеи свои собирайте, раз они у вас есть, и хочется их собирать. Но не чувствуйте себя обязанными. И не обещайте все время себе, что вы их будете все претворять в жизнь. Может быть каким-то образом они вам пригодятся лет через 10-20, когда и жизнь будет другая, и идея появится, как их успешно применить к чему-то.

Желаю вам успокоиться. :-) И порадоваться жизни, которая у вас бурлит и кипит.

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html









Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2017, вопрос-ответ-поиск-себя, вопрос-ответ-профессия, вопрос-ответ-управление-временем
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…