miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Виноват ли дизайнер?



Здравствуйте, Яна!
Я очень люблю ваш блог и спасибо вам за ваши советы.
Я начал плотно заниматься граф.дизайном вместо интерьерной визуализации, затем сменил город. И тут оказалось, что работу найти тяжело, а жить на что-то нужно. Так я и согласился забрать проект у своей подруги - сверстать журнал о свадебной моде. Опыта не было, но времени было много. Так мы и начали работать. Первые два месяца работы было мало, и я успел для себя немного разобраться во всем. Но потом начался дизайнерский кошмар, в дополнение к которому я еще и устроился на нормальную работу.
Мне бы хотелось услышать ваш совет, что бы я для себя наконец-то во всем разобрался.



И так:
Клиенту нужно было сверстать журнал, изначально работали через менеджера, которого потом она уволила. Естественно договорились по оплате - за разворот.
У журнала первый номер, брендбука, естественно, нет, как и понимания даже по формату страниц.
За 3 месяца кое-как я получил от нее текст и фото, и понеслась: со 160 до 122 страниц, тексты меняли по несколько раз (ой, ну это же примерно было - а это отредактированный текст, и вот тут исправьте вот там и там кусок текста), опечатки (в смысле вы не вычитываете текст?! Я должна его вычитывать?), убирали и меняли материал. По фотографиям после "а если цвета не те, то вы несете ответственность?" отправил к цветокорректору, так как их мы тоже много раз меняли и с кадрированием каждого мне вынесли весь мозг. В итоге еще и выслушал "а за что я вам плачу, если фотографии делает цветокорректор а тексты готовые?". Выслушал претензии по верстке, что в Vogue. Harpers Bazar, Elle верстка поинтересней, но куда ставить заголовок указывала она (если я не угадывал, как ей хотелось). Я не гений в верстке, но материал этих журналов и тот, с которым работал я очень сильно отличаются, и на фото текстом мне залезать нельзя было (если не сказано). ТЗ было написано чаще всего не очень в духе "логотип по центру вверху на фото, текст снизу как в примере", а затем "ну я же сказала как в примере, там логотип снизу". Выслушал раз двадцать от нее, что я дебил, а она высокопрофессиональный специалист. Денег за переверстки/правки не взял.
В итоге в печать все сдавалось в панике, финальный макет она не вычитала и даже не смотрела, просто утвердила в печать. Один разворот пришлось править "на коленке" в иллюстраторе. В итоге в журнале после замечаний типографии пропустил подпись к логотипу(залил белым), опечатка в составе редакции и уехали ковычки (в том материале, где вносились правки в текст и менялось фото через иллюстратор). Потому что нужно было срочно сдать в печать до выходных.
Оказалось, финальный макет она не смотрела, а просто утвердила его в печать.
Финальные правки вносил до 4 утра, макет на печать был отправлен ей утром, она смотрела, но не заметила ошибок. И все равно обвиняет меня. Я понимаю, что в этом частично есть моя вина - нужно было еще раз все внимательно просмотреть. Но это был последний рабочий день, над журналом (фриланс) я две последние недели сидел до 3-4 ночи с 9 вечера, просмотрел.
Теперь она пишет мне, что виноват только я, а макет она не обязана вычитывать. Ну как так-то, а?
Все, что я смог ей ответить это "Вы утвердили макет в печать?". Но заказчица упорно не видит своей вины в том, что не просмотрела макет перед тем, как отдать его в печать.
Кто прав, как быть?

***

Здравствуйте!
Я не поняла - в результате все деньги, которые вы попросили, заказчик заплатил? Если да, то забыть, как страшный сон, и раздумывать о том, как впредь защититься от такой ситуации. Если нет - попросить расплатиться, потому что вы не виноваты.
Вернее так: да, конечно, есть некая вина дизайнера в том, что где-то текст поехал, опечатку не нашли, или не обратили внимание, что какой-то фон вылез или еще что-то такое. Но это общеизвестно, что у любого дизайнера рано или поздно замыливается глаз. Поэтому раньше в нормальных редакциях каждую вещь сдавали в печать с 6-8 подписями смотревших!!! Ладно, сейчас времена другие, все быстротечно, всем некогда. Не достать десятка людей, готовых вычитывать каждую мелочь. Но как минимум один кроме верставшего все это дизайнера просто обязан был просмотреть все-все. Если у заказчицы у самой времени не было, надо было отдать кому угодно - менеджеру, секретарше. Чтобы найти опечатку или собравшийся в кучу текст, никаким специалистом быть не надо. И при таких объемах пара ошибок по невнимательности - особенно, если было сто миллионов правок - нормально. И никогда в этом не виноват один человек. Так что вы правы, она неправа и сама виновата.

***

Ну а в дальнейшем - тут уже надо продумывать потенциальные сценарии. Само собой - с этим заказчиком больше не работать. Если с другим такая ситуация будет - может быть контракт сделать заранее, в котором оговорено количество правок каждого отдельного материала. И фиксированную цену, например: каждую статью правим до трех раз, после третьей каждая новая правка - 20 евро. Такие вещи сильно заставляют задуматься клиента, действительно ли ему хочется еще раз что-то менять. И еще стимулирует хорошо пройтись по материалу один раз, и собрать все правки в одно письмо, а не досылать кусочками. и потом каждый кусочек обсуждать неделями.
Ну и денег надо просить за правки. А если в середине такого заказа начинают сильно выносить мозг и плохо платить, можно и отказаться от всего. (Предварительно, благородным образом, предупредив, что вам уже надоело, и вы подумываете, не бросить ли проект совсем.)

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html









Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2017, вопрос-ответ-профессия
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…