?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Маленькое простое средство от выгорания
miumau


С неврологом туту беседовала в школе зрения. О выгорании. То, что этим словом уже называют черти-что, это - отдельная тема. Но ладно, если принять, что выгорание - это "замучился, не могу, жизнь не радует, все надоело, хочу лежать и умирать" - то мы вот об этом и говорили. Он сказал, что очень многие думают, что им поможет "взять год отдыха". На год бросить все, уехать, путешествовать, на край света. Или взять год, чтобы дома ничего не делать. Изучать себя, получать удовольствие от жизни и.т.д. Короче - глобальный такой таймаут и выход из всего. С возвращением потом обратно в обычную жизнь.
Он сказал, что большинству это не помогло. И год этот по миллиону причин становится чуть ли не худшим годом жизни. И почти весь он уходит на то, чтобы вообще сообразить, на каком человек свете. А входить потом обратно в обычную жизнь - еще хуже.




Он вместо этого предлагает альтернативу: оставить все как есть. (Ну, не считая полезного совета "попытаться избавиться от части задач, от которых очень трудно" - что-нибудь бросить, делегировать, распихать. Но не все!) И добавить себе какое-нибудь новое увлечние, которое является для мозга - совершенно новой деятельностью. Т.е. ни в коем случае не повышение квалификации в том, что вы и так делаете 8 часов в день. не еще один язык к вашим восьми. А что-то, что как можно дальше от всего, что вы и так уже делаете. Если вы мало двигаетесь - то пусть это будет что-то спортивное. Если вы математик - попробуйте рисовать. петь, танцевать, писать стихи. Для тех, кто не привык заниматься хозяйством, отлично годятся готовка, уборка, выпечка. А для тех, кто в хозяйстве тонет - скорее что-то от него сильно далекое. Фотографировать, гулять, плавать, изучать-считать-учиться чему-то техническому. Вот так. И понемножку - в виде переключения иногда, ненадолго, в общем - на правах хобби. Оно поможет разгрузить нервную систему. И не порушит сразу все привычные структуры, как такой "год полного выхода в космос".



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»


promo miumau 09:00, monday 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

А что делать, если уже много разнообразной деятельности и так вот сразу и не сообразить, что будет являться совершенно новым? О_О

Мне кажется всегда можно найти что-то новое. Это может быть туризм, прыжки с парашютом, дайвинг, китайская каллиграфия...Да хоть пойти осваивать новую, совершенно не востребованную, но очень интересную профессию типа ботаника или заводчика черногорских пушных сусликов.

Очень полезный совет, спасибо! Действительно прокрастинация ничего не дает, даже отдыха. Важно что-то делать, хоть понемножку, хоть ненапряжное.

(Удалённый комментарий)
Да бросьте вы... 5 лет.
Ваш личный опыт учитывает только ваше специфику.

Вы просто слабенькая с рождения, вам как выяснилось просто не нужно было делать замах на то, что не по силам. Вместо претензий и вызовов урбанистического стиля, сразу быть близко к грядкам, к свежему возрасту и подальше от стрессов.

Кто-то реально не ходит в отпуск даже. Не за чем- им так кажется. это не 20-25 лет, а 30+ Восстановить силы таким? 1 ночи хватает и одного выходного в неделю. Плюсом много разнообразной деятельности, которая не "в надо" размещена, а в "хочу".

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Может, год - слишком большой срок? У меня был "отпуск" в месяц между работами, до сих пор вспоминаю его с теплотой. Он спас меня от выгорания и дал представление о том, чем хочу заниматься дальше (он и ваш блог )))
Хотела бы себе еще раз устроить такую перезагрузку.

Согласен, что есть разумный срок, от которого одна польза.
Вот взять туже сиесту!

Удивительно, но как много лично ощутил от 18-25 минут. А вот один час или больше- вот не нужно это, насилие уже какое-то. Не бодрость, а регресс какой-то.

(Удалённый комментарий)
чёж ты, милочка, то такое делала до 30 ти то лет? перерабатывала в борделе? :)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Главное, чтобы при мысли об огороде не хотелось сразу же удавиться:) Я сугубо городской человек, мне такая жизнь кажется ужас какой тяжёлой.

Edited at 2017-05-24 07:05 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Вообщем если кто-то вдруг выгорит от работы экскаваторщиком, сталеваром или от профессии барного вышибалы- им вполне могут подойти шахматы!? Верно я понял Яна? :-)

Всем таким людям с сентября месяца можно будет взять и начать привносить в свою жизнь симбиоз искусства, науки и спорта! Да действительно реально. Но все таки именно по загнавшим себя в такое состояние людям имею сомнение.

А почему раньше такого или сякого, у них не возникло в жизни? Почему им это нужно где-то прочитать, что бы папа, мама, жена сказали: "Коля! Кончай с этой бодягой. Иди на лыжах сходи, а то тебя к земле прямо плющет!"

Как считаете? Коля реально тупой и не понимает, что ему надо и что ему сгодится?

Мое мнение, это не всегда неуверенность или незнание. А все таки просто лень, (ладно фиг с ним, не из-за лени, а сил мало физических или психических в человеке с рождения) и еще отсутствие мотива.

Именно из-за отсутствия мотива и происходит выгорание до желания помереть и что бы не трогали.

Именно из-за лени, не будет и мотива ни на спорт, ни на шахматы, ни на вышивание крестиком.
Есть желание таблетки, снимающей проблему или водки, которая тоже все устраняет.
Ну или цивильный путь- бросить все уйти в горы.

Лентяи инернтные! (имхо конечно)

От таких призывов как-то немного веет совком.
"А ну, лентяи, встать к станку!"
Хотя, причем тут именно лень.
Люди действительно рождаются с разным запасом энергии. Говорят, немного помогает спорт и какие-то практики а-ля йога и тд. Но это же лишь небольшая поддержка, а кардинально это не меняет, как не сделаешь меланхолика холериком (темперамент- тоеж врожденная характеристика)

А вот электровеники-это другая адская крайность. Я вот челоек обычный в плане энергии, но с некоторыми родственники (не ближайшими,слава богу), очень "повезло". Это те люди, которые в детстве чуть ли не на люстре висели и по стенам бегали, и сейчас они пытаются делать примерно то же самое. Они все время куда-то несутся, у них миллион занятий, и часто они просто везде. И всегда на бегу и в суете. И даже когда ругаются- видно,что часто лишь для того,чтобы сбыть лишнюю энергию. Тоже своего рода проклятье-это шило.

Может брать себе отпуск на год еще и плохо, потому что бессознательно возлагаешь на этот тайм-аут какие-то сверхнадежды, и думаешь, что все будет круто. А на самом деле, чем меньше работаешь, тем меньше хочется. В итоге вместо того чтобы пойти на подъем, оказываешься в яме.


Разбаловали нас отпусками. Мешают быть трудоголиками!


А я не согласна с утверждением невролога. У меня был опыт - 9 мес отдыха и я в это время жила как хотела и чувствовала себя прекрасно! На работу вышла с большим запасом жизненных сил. Полностью развернулась в своей деятельности и в целом повысила качество своей жизни. Без этой перезагрузки я бы не смогла такое сделать и я очень рада тому, что у меня был длительный отдых, я за эти 9 мес очень много переосмыслила. Перед отдыхом я тоже чем только не занималась, но все равно в мозгу словно молоточек стучал: "Хочу в длительный отпуск без малейших забот и напряжений"

Ого! Мое увлечение рисованием оказывается эффективный способ от выгорания:)

Пару лет назад у меня был подобный этап, когда я для того, чтобы сделать жизнь радостнее обзавелась хобби. Это были французский язык - мечта детства, зажигательная зумба и психологический кружок - ещё одна любовь. И к этому добавлялась работа дизайнером, любимая, но уже многократно надоевшая.
Этап был насыщенный, счастливый, но как же я устала за это время, не передать словами! Месяца за три до окончания последнего хобби я уже мечтала, как буду просто после работы приходить домой, не буду ничего учить, никуда бежать, я смогу  поужинать и погулять - кааайф!
В итоге поняла, сколько времени можно выделять на хобби, чтобы не замотаться, но главное, что я поняла - мне силы даёт не столько новая деятельность, сколько общение с приятными людьми. Даже более того, самый счастливый этап у меня был, не когда куча хобби, а когда на работе был весёлый коллектив - вот это год без тления и выгорания.



Edited at 2017-05-24 06:54 (UTC)

Я сейчас учусь по сути 24/7, а все каникулы работаю, чтобы срочно подлатать дыры и не потерять работу. Летом дней на 10 отпуск. И вот после 2 лет в таком режиме - только что взмолилась об отпуске на месяц летом и от учебы и от работы. Потому что тяжко жутко. И что же, выходит это я зря?

:-)))

Баланса нет. Вам нужен дауншифтинг, ежедневный часа по 3.

Справедливости ради могу сказать, что все таки многим помогает. Бывали у меня такие истории. Один клиент рассказывал, как их третий партнер как то вот так внезапно сорвался и уехал, даже семье ничего не объяснил. Они честно помогали его семье, пытвлись найти куда он слинял. Тот через год приехал совсем в порядке и сказвл, что если бы не уехал, то точно бы просто умер. Так ему было тошно. Умотал он куда то в Гималаи, точно не знаю. Ну и другие истории бывали похожие.
Но часто при ревльном выгорании нужно вообще то сначала в больничке месяца два полежать, или в каком то курортном месте хоть чуть восстановиться. Обычно уже человек работать не может, реально до панических атак.
Но это про наших выгоревших, тут есть разница с немецкими. Это я по конференциям некоторым поняла. Особо запомнилась та, где немцы и шведы под прихотравмой подразумевали потерю близкого человека или работы, а наши Каспийск, Беслан или взрывы в метро для непосредственных участников событий.
У нас , как правило, человек себя насилует продолжением выпонения того, от чего выгорел, сильно дольше.

Она настоящего выгорания не имела.....