miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как это сделано: коробочки для карт



Раз уж начали, и пока я не уплыла опять в другие дали, закончу рассказ, и опишу, как делались коробочки.
Собственно, вот в этой вчерашней детективной истории уже все рассказано про вырубку.
http://miumau.livejournal.com/2507512.html
И чтобы было понятнее, и легче было представить, я еще выложила вчера вот это видео.
http://miumau.livejournal.com/2507640.html
Теперь вам наверное нетрудно представить, в чем сложность с коробочками.





У нас тут неоднократно были обсуждения, как фальцевать запечатанную бумагу в домашних условиях. Она всегда сводилась к тому, что все домашние приспособления для рукодельниц устроены так, что надо провести эту линию, когда ее продавливаешь, и результат получается плохой. Когда бумагу сгибают, запечатанный верхний слой бумаги рвется, становится дырявым, появляются белые прорехи. Единственное, что работает, это когда на место будущего сгиба давят сверху, равномерно, каким-то "ребром". Собственно, это делает биговочная машина, но она - большая, дорогая и тяжелая - я отказываюсь заводить такое дома.

Соотвественно мне было бы не достаточно заказать еще одну вырубку для коробочек, которая просто вырезает коробку по контуру. Нужна такая, которая еще и фальцует, в один прием. На этом месте пришло время вспомнить про одну десятую миллиметра (это - толщина моей бумажки).

При вырубке карт у меня было хоть немного "места для промаха". Если при одной настройке станка карты не пропечатываются, я закручиваю гайки покрепче, и оно точно пробивает все насквозь. Если при этом давление, допустим, на четверть миллиметра больше, чем надо, мир не рухнет. Оно прорежет "немного сильнее, чем надо". Лучше, чем если не дорежет. А когда делаешь коробочку: из одной доски торчат ножи и полоски, которые должны сделать мне фальц. Толщина бумаги - 1/10 мм. Ножи должны продавить бумагу насквозь. А полоски для фальца - на половину толщины бумаги! Т.е. достаточно, чтобы бумага согнулась, но не достаточно, чтобы сделать дырку. Соотвественно, если я закрутила винты на половину толщины бумаги слишком сильно, вместо сгиба будет дырка! Если мало - не будет сгиба, и контур не дорежется. Т.е. тут надо действительно бороться за 1/20 миллиметра.

Собственно, настроить так станок с такими вот винтами - нереально. (Или слишком трудно). Поэтому я поступила следующим образом: я докрутила давление до такой степени, что оно уже фальцевало (но маловато) и резало не до конца (тоже маловато). Т.е. не хватало как раз где-то половины толщины листа. Потом взяла бумагу, которая в несколько раз тоньше моего коробочного картона. И начала подкладывать по одному листу на плексиглас сверху. таким образом увеличила давление ровно на толщину тонкого листа. Таких тонких листов пришлось добавить две штуки, и давление стало оптимальным. Собственно, идею регулировать давление с помощью "сендвича", подкладывая на плексигласовый лист что-то тонкое, я тоже нашла в интернете.

Короче, после того, как я вырезала несколько недорезанных коробочек, которые не доставались из листа, и немало перерезанных, у которых вместо фальца были дырки, я нашла золотую середину. И наштамповала себе упаковок для моих карт- с собственной картинкой.

Ах, да - понятное дело, что для изготовления пресс-формы я должна была сделать сама картинку. Я выбрала такую модель коробочки, которую можно удобно склеить по одному шву, и в таком склеенном виде сложить плоско. И когда я делала рисунок для печати, я рисовала на том же чертеже, по которому изготовили вырубку. Чтобы коробка совпадала с ножами. За такими вещами в этом деле нужно следить внимательно.

Естественно, в ходе экспериментов я засунула в этот станок все бумажные отходы, какие у меня были (интересно же). Лучше всех - маминым ученицам - у нее их несколько, где-то в возрасте 10-11 лет. И им достались на растерзание все отходы моего производства. :-)

Вот, я еще выложила несколько фото, и видео - на видео видно, как выглядит процесс, и как выглядит вырубка для коробки.







Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: иллюстраторское ремесло, карты "вопрос-ответ"
Subscribe

  • Повторение - мать учения?

    Вот мои читатели тут сразу выдвинули ряд идей, как сделать обучение более эффективным. Все разными словами написали, что просто 10000 часов…

  • Embrace

    Вдруг увидела по ТВ фильм Embrace. (Если кому инетресно - по Arte, и значит фильм будет еще минимум неделю в их медиатеке.) Я смотрела этот фильм в…

  • А за хорошее настроение в Берлине отвечает Калча Кандела

    У нас вот такое примерно настроение везде и у всех: у нас послабление! С предварительной записью - только 10 человек одновременно могут зайти в…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Повторение - мать учения?

    Вот мои читатели тут сразу выдвинули ряд идей, как сделать обучение более эффективным. Все разными словами написали, что просто 10000 часов…

  • Embrace

    Вдруг увидела по ТВ фильм Embrace. (Если кому инетресно - по Arte, и значит фильм будет еще минимум неделю в их медиатеке.) Я смотрела этот фильм в…

  • А за хорошее настроение в Берлине отвечает Калча Кандела

    У нас вот такое примерно настроение везде и у всех: у нас послабление! С предварительной записью - только 10 человек одновременно могут зайти в…