miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Больному человеку тоже полезно шевелиться




Добрый день, Яна.

Спасибо за возможность получить совета от вас и ваших читателей.

Предыстория.

Около полгода назад я попала в аварию. Вначале думала, ерунда - надо только зашить рассеченную бровь. В больнице оказалось, что трещина в челюсти плюс смещение. Прооперировали. Пять недель можно было есть только мягкую пищу, ничего нельзя жевать.

Через полторы недели после аварии вернулась на работу. Достаточно быстро начала восстанавливаться. Казалось, что всё плохое уже позади. Но продолжала болеть рука. В больнице ее осматривали, сказали перелома нет. Через полтора месяца была у семейного врача – он отправил домой. Через три месяца наконец отправили на ренген. Оказался перелом, который не зажил. Скоро будут оперировать. Гипс на 5 недель, потом еще два месяца восстановления.



Около месяца назад начались проблемы с головой. Заметила, что стала много забывать, трудно концентриваться, частые головные боли и мушки перед глазами. Какая-то постоянная апатия и плаксивость. Как-то разрыдалась перед начальником, потом долго не могла успокоиться. Две недели назад была у доктора. Сказал, что скорее всего у меня было сотрясение мозга и это последствия. Сказал, отдыхать как можно больше и через месяц прийти опять.

Проблемы со здоровьем как снежный ком. Не известно, вылезит ли еще что-то. До сих почти нет чуствительности в нескольких зубах. Но иногда мне кажется, что я просто себя накручиваю и слишком много себя жалею. И стоит просто сжать зубы и двигаться дальше.

До аварии я была достаточно активная – много занималась спортом, участвовала в различных соревнованиях. После аварии, я бегала всего пару раз. Набрала около 6 килограмм.

Дилемма

Прошлым летом я поменяла работу и одновременно начала опять учиться в университете. Работа и учеба очень взаимосвязаны. В целом удавалось их совмещать, хоть и было непросто. Но последние полгода достаточно сильно измотали меня.

Я хочу уходить с работы после операции (т.е. через два-три месяца) и следующий год уделить только учебе и восстановлению здоровья. В материальном плане я могу себе это позволить. Естественно, придется сократить часть расходов. Но голодать не буду. После окончания учебы если сразу не найду работу, то можно получать пособие по безработице (я живу в одной из европейских стран).

Мне сложно оценить, насколько это хорошее решение для меня в сложившейся ситуации. Есть много опасений. Поэтому я прошу совета у вас и ваших читателей.

Без работы будет еще сложнее.

Да, сейчас сложно. Но работа, наверное, тоже помогает. Есть какая-то рутина, которая не дает скатиться вниз. С другой стороны, я сейчас пропускаю много мероприятий в университете (образовательные и развлекательные). Хотелось бы больше времени им уделять. Плюс я всегда могу найти волонтерство на 10-15 часов в неделю, чтобы оставалась структура, но я могла спокойно регулировать загруженность.

Не смогу найти работу в будущем

Смогу ли я найти новую работу после окончания? Я достаточно интровертный человек и у меня занимает какое-то время влиться в новый коллектив. У меня несколько знакомых очень долго искали работу. Им было сложно. Было очень заметно, как сильно это влияет на их самочувствие и настроение. Но у меня уже есть несколько лет опыта плюс я достаточно хорошо говорю на местном языке. На прошлой работе хорошо отзывались о моей работе – было несколько повышений. Может, это просто моя неуверенность. Но этот страх есть.

Боюсь сказать об уходе менеджеру. Боюсь мнения окружающих.

Я достаточно долго знаю директора новой компании. Здесь всякого хватает, но в целом неплохо. Есть перспективы роста и хватает интересных заданий. Конечно, сказать об уходе - это выход из зоны комфорта. Думаю, я смогу с этим справиться. И это самое малое из всех опасений. Я много говорила об этом с подругами. Мама и мой парень в целом поддерживают меня.

Что вы посоветуете мне в этой ситуации?

Всего хорошего, Ваша читательница

***

Здравствуйте!

Мне очень нравится, как вы все разложили по полочкам, и пытаетесь конструктивно решать проблемы. Единственное, что во всем письме не понравилось, это "боюсь мнения окружающих". Вот уж на что пора забить, когда такие проблемы - так это оно самое. Своя голова дороже - в буквальном смысле.

В остальном: вы правильно мыслите. Бывают ситуации, когда человек совсем ничего не может, и глупо себя обманывать. Тогда надо прекращать работать и восстанавливаться, ничего не поделаешь. Но бывают и такие пограничные состояния: когда надо начинать серьезно следить за своим здоровьем, делать лучше себе, прислушиваться к сигналам своего тела, и идти ему навстречу. Но ложиться и ничего не делать - скорее даже вредно. И я совсем не врач, но очень может быть, что у вас - именно эта ситуация.

У меня много было разных проблем с головой, похожих на вашие. Местами - из-за кучи сделанных подряд очень длинных наркозов. Потом - из-а проблем с глазами. И я помню, что в некоторой степени тут действительно очень может помочь иметь ту самую "структуру", рутину, ежедневные задания, еженедельные выходные, все вот это. Даже если временами вы многое из этого забудете и перепутаете, - сами по себе ежедневные попытки все это держать под контролем уже многое дают!

К тому же вы привели еще один немаловажный аргумент! Если вы боитесь, как вы потом будете снова искать новую работу, что вдруг не найдете и.т.д. - это значит, что у вас вероятно не получится просто сколько-то месяцев "отдыхать душой". У вас будет вот эта тревожность, а как же дальше, а вдруг, а если. И если вы будете все это время тревожиться, это тоже не способствует выздоровлению.

Так что я бы на вашем месте скорее подумала в другом направлении: как бы на текущей работе, при текущих обстоятельствах, как-нибудь так оптимизировать все, чтобы "не перетруживаться". Убавьте временно ваши амбиции, сосредоточьтесь на задаче делать все самое необходимое, чтобы не получить неприятности на работе, но так же не хвататься ни за что лишнее. Работать спокойно и потихоньку, насколько это возможно. А все свободное от работы время прислушиваться к себе. И делать то, чего тело просит. Если просит валяться все свободное время - валяйтесь. А вообще попробуйте себя развлечь чем-нибудь мелким и приятным, что не требует много сил. Готовьте себе хорошую вкусную, легкую еду. Гуляйте, смотрите красивые картинки, что угодно, что приятно и легко.

***

Очень часто, когда люди входят вот в эту фазу "боюсь, что еще что-то вылезет", они с перепугу перестают слушать свое тело. Им хочется игнорировать все сигналы, потому что они страшно боятся плохих новостей. Вот, опять что-то заболело - небось пойду проверю, и окажется, что это - начало новой катастрофы. А тело иногда просто понемножку жалуется. И катастроф можно вполне себе избежать, если только вовремя что-то сделать. Не воюйте с собой, относитесь внимательнее (и без лютого страха) к тому, что происходит у вас внутри. и находите, от чего вам хорошо и плохо.

Кстати. когда от чего-то "взрывается мозг" - тоже очень важно выявить, что именно на вас так действует. Это может быть что угодно - надо просто анализировать - когда и от чего вам становится хуже. После чего в голове наступает особо выраженная путаница. Что вы делали перед этим? И сначала по максимуму надо убрать то, что вас "топит". А потом добавлять по кусочку. Например, если вам становится дурно от чтения электронной почты, или от искания информации по интернету, сначала сократите это занятие до минимума. А потом (после того, как отдохнете хотя бы недельку) добавляйте обратно - но кусочками. По 5-10 минут. потом побольше.

***

А совсем бросить работу можно и попозже, если вы вдруг решите, что это кажется вам лучшим решением.
И вообще - мне кажется, что у вас все ваши проблемы - излечимые, просто надо дать телу время, и относиться к нему бережно и внимательно. И не паниковать, зарядиться немного оптимизмом. У вас все получится, все "до свадьбы заживет". :-) Потихоньку. :-)
Не болейте!

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html









Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2017, вопрос-ответ-здоровье, вопрос-ответ-профессия
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…