miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как я делала свою колоду карт (часть 1)



Я вообще-то хотела снять серию видео-историй о том, как я делала свою колоду карт. Но я совершила стратегическую ошибку, с первого же раза замахнувшись на такой крупный проект. Я сделала сразу кучу ошибок (а исправлять ошибки в видео очень трудно и долго). Потом я попробовала снимать и озвучивать более короткие ролики, чтобы научиться делать многие вещи чище. А потом поняла, что первую кучу видеоматериала мне просто уже не почистить до нужной степени - это слишком много работы.
Поэтому я решила сделать тут публикацию о самых интересных моментах этого проекта, а свои упражнения с видео продолжить на других проектах. (А про этот проект я может нарежу что-нибудь вроде трейлера, и будет.)


Итак, этих карт было 80 штук, всего 84 картинки.
Я должна была:
- Нарисовать (сделать эскизы, отрисовать и раскрасить) 84 картинки.
- Нарисовать и подготовить в печать коробочку для карт.
- Сверстать книжку для публикации бесплатного ПДФ-а.
- Сверстать книжку для печати. (Это почти одно и то же, но не совсем.)
- Подготовить графику для небольшой игры в интернете. Вот этой:
http://miu-mau.org/cards/
Параллельно написать ТЗ для этой страницы, и найти, кто ее спрограммирует.
- Подготовить картинки для показа картинок в интернете, вроде вот этой.

Когда решено было начинать, и тексты были готовы, я двое суток ходила и думала: как именно рисовать мои карты. Нужно было принять ряд важных решений. Какая будет композиция? Буду ли я помещать в карту целых людей, с целыми домами и их окружением? Или буду ли я рисовать фрагмент: человек в карте более крупным планом, обрезанный. До куда его резать? Сколько должно быть видно? По колено? По пояс? По грудь?

Разводить ли минимализм, или загружать карты деталями? Как обозначить рамки?
Это все нужно было прешить, и представить, чуть ли не "точно как оно будет в готовом виде". Потому что, если такое не решить сначала, может случиться, что нарисуешь половину колоды, и вдруг во всем разочаруешься. И придется начинать сначала.

В результате я себе представила эти карты: в центре карты человек, который виден по колено. Над его головой - номер карты. На уровне колен - название карты. Рисунок должен быть пышным, как это принято делать на картах. И по краю картинки должны быть разбросаны какое-то обрамляющие объекты, нарисованные навылет. Когда я точно придумала, как я это буду рисовать, проснулось желание набрасываться на проект. Обычно, пока вот такого внутреннего решения нет, как я буду все делать, я прямо начать не могу. Что-то меня тормозит. А как оно созреет - сразу рвусь в бой! Я должна понимать, что я делаю, и иметь план. в котором я уверена.

Я посчитала, что если я буду делать по 12 эскизов в день, я сделаю все эскизы за неделю. Первые эскизы я делала очень долго, и испугалась. Перспектива рисовать это каждый день по 8 часов меня не очень вдохновляла.
В результате получилось так.

Первую неделю я делала эскизы. Делала по 12 штук каждый день, тратила на это вот столько времени. В общей сложности на эскизы ушло 26 часов.
Один день пропустила из-за больницы, поэтому все это в реальном времени растянулось на 8 дней. (Получился вынужденный выходной в середине этого плана.)



Потом я все отрисовывала ровно две недели и один день. Между этим опять один день полностью пропустила из-за больницы, остальные дни без выходных работала вот так:



Видно, как дни скачут. Я каждый день ставила себе цель отрисовать не меньше восьми штук. В некоторые дни это совсем не получалось, и тогда я на следующий день пыталась нарисовать побольше. В целом видно, что не вышло (иначе я бы за 10 дней уложилась). Но как-то так.
Всего на отрисовку ушло почти 58 часов.

Потом было раскрашивание. Тут я работала уже не совсем линейно. Хотя у меня и тут была норма "минимум 10 штук в день". Но я, например, все части тела на всех картах закрасила одинаковыми цветами. Потом на всех картах одинаковыми цветами (белый плюс голубая тень) раскрасила всех котов и все белые тучки. Потом выставила соответствующие инструменты, и на всех картах на самом нижнем слое нарисовала цветной градиент. Потом уже все остальное докрашивала на всех картах индивидуально.

Календарь от раскрашивания выглядел вот так:



Всего на раскрашивание ушло 62 часа и 20 минут, будем считать что 62.5. Правда сюда надо приплюсовать еще то, что я по ходу дорисовала эскизы для недостающих 4 картинок, и их тоже между делом отрисовала и раскрасила. Плюс, когда это все кончилось, я от всех картинок сохранила по 3 версии разных размеров для веба, собрала "тройные" картинки для веба, вот такие:



И потом я собрала все в печать и сдала. Про печать - это будет отдельная история, факт, что к моменту, когда я дорисовала последнюю карту, я уже знала, что буду производить карты сама, у меня уже был заготовлен лист, на котором надо было их определенным образом раскладывать, и я все это сделала и загрузила на сайт типографии. Эти последние операции заняли где-то 2 часа.

Книгу я сверстала где-то в первые дни работы над проектом, сразу заверстала туда текст и сделала места для картинок. Когда я создала все файлы с нужными названиями, я их сразу "распихала" по макету. Поэтому, когда все картинки были готовы, они сразу в нужном виде отобразились в макете. И мне осталось экспортировать две версии книги: одну для веба, другую в печать.
Разница в том, что я интернетной версии ПДФ начинается с первой страницы обложки, и заканчивается последней страницей ее же. А для печати надо было верстать блок без обложки отдельно, а обложку - отдельным файлом, с учетом корешка. Толщину корешка, развертку для обложки и.т.д. я посмотрела и сделала где-то между работой. В целом на всю эту возню с макетом ушло часа два. (И они в приведенные выше диаграммы не включены - там только время "чистого фотошопа".)

Итого мы имеем чистого рисования в фотошопе - 146 с половиной часов.

И, как я уже многократно упомянула в этом посте - это было только начало всей карусели.
Все это время я параллельно думала о том, как мы все это будем производить. У moe_delo с самого начала были сомнения по поводу того, сколько стоит произвести такое, и когда я начала рыться в интернете, я поняла, о чем она. В этом посте мне только хотелось бы написать, что я (параллельно ко всему этому рисованию, и другим делам каждого дня) рылась в гугле не знаю сколько часов. Ну очень и очень много. Очень! Я все искала выходы, и потихоньку узнавала больше и больше подробностей. Сомневалась, переписывалась, спрашивала, пробовала. Так, что к моменту, когда я дорисовала все карты, весь этот этап "выяснения" был тоже уже пройден. Я не посчитала. сколько яасов я потратила на опрашивания всех, и попытки решить свою проблему. Помню только, что несколько раз прорылась в гугле около 4 часов кряду.

Что я там рыла, я расскажу в следующем посте.



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu

Tags: иллюстраторское ремесло, иллюстрация, карты "вопрос-ответ", творчество
Subscribe

Posts from This Journal “творчество” Tag

  • Возвращение проекторов?

    Как-то проекторы временно вышли из моды. Хороших огромных телевизоров и мониторов развелось, и всяких способов перенести и показать изображения на…

  • Про мотивацию немножко

    Знаете из-за чего я научилась рисовать? Я с детства видела много образцов живописи и иллюстрации. У нас были потрясающие книги по искусству, и…

  • Наушники с крылышками

    Шла я по улице, и навстречу мне прошел ооочень модный африканец, у которого были наушники с крылышками! Я дома погуглила, и нашла не очень много…

promo miumau january 11, 15:00 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →