miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

А зачем тогда вообще нужна семья?



Я вообще первая, кто призывает быть взрослым и самостоятельным человеком, быть в состоянии заботиться о себе, прокормить себя, не быть зависимым от других. Иметь свою жизнь, свою голову, сою собственную способность к счастью и желание развиваться. Но многие люди живут в семьях, создают семьи. И если уж семью заводят, то (на мой непредвзятый взгляд) они при этом должны создать нечто особенное, что отличает и ограждает их от всех остальных людей на свете.

Вацлавик как-то перечислил 4 пункта, которые якобы обязательно нужны человеку для счастья:
1 - Кого-то, кому можно доверять.
2 - Кого-то, с кем вступаешь в более крепкие эмоциональные связи.
3 - Признание других людей за свой труд и свои дела.
4 - Уверенность в том, что базовые потребности обеспечены (есть еда, кров, возможность решить срочные жизненные проблемы).
И не секрет, что немаловажную часть из этого списка у многих людей "покрывают" слены семьи, и это - одна из функций семьи. Люди женятся, создают семью, рожают детей, строят общий дом, заводят общие вещи и общие деньги, и чтобы это сработало, они должны друг другу доверять, делать общее дело. Разве нет?



Кто, если не супруг и дети/родители - первые люди, которым можно доверять. К которым можно прийти с бедой, и расчитывать на поддержку и понимание? Это - "свои", которым важна и интересна жизнь близких, и если у кого-то наступает трудная минута, проблему решают все вместе.

Я собственно тут удивляюсь дискуссии под предыдущим постом, где женщина пожаловалась, что у нее сильно заболел зуб, а муж отказался дать ей денег на лечение. Своих денег у нее в этот момент не было - она не нашла еще после переезда работу, и все деньги зарабатывал муж, он же ими заправлял. При этом он в тот момент нашел деньги, чтобы дать их племяннице на какие-то курсы. Это жену обидело.

Мне кажется, что когда в семье кто-то заболел - это дело первой важности. Неважно, кто там сейчас как раз не работает, или кто на кого сердит. По-моему, в нормальной семье, если что-то такое случилось, любой, кто рядом, берет и везет к врачу, едет в больницу, добывает деньги, нужные, чтобы решить проблему поскорее. Потому что "болит", "заболел", травмы, несчастные случаи - это проблемы первой важности. И они в семье касаются всех. Если не это будет общей проблемой всей команды, то что? Это - беда (пусть и маленькая). В беде своих поддерживают и выручают.

А то, что хорошо бы, чтобы она тоже зарабатывала свою зарплату, и что кто-то там чем-то не доволен и.т.д. можно говорить в любое другое время. Когда ни у кого нету острой боли. Разве нет?

И дальше тут пишут: "Если я заболею, я разрешаю своей семье меня выкинуть на улицу". Интересно, а семью кто-нибудь спросил, какие у них планы, если кто-то заболеет?
Когда я болела, для меня было самым страшным кошмаром - представление, что я могла бы докатиться до такой инвалидности, что стану обузой семье. И это - именно потому, что я знаю, что никто меня не выкинет, все будут помогать, насколько это возможно, если будет надо. Мы - обычная семья, мы умеем знатно ругаться, ссориться и обижаться друг на друга. Местами скандалить умеем, как многим не снилось. Но если что-то серьезное случается, это само собой разумеется, что все помогут, чем смогут. Это, кстати, всегда было у нас одним из главных стимулов, почему тяжело заболевшие восстанавливались, как оголтелые. Им страшно хотелось встроиться снова в ряды тех, кто сам живет и другим помогает. И выбыть из рядов тех, кому временно все чашку подносят. Это - тоже естественная человеческая потребность. Принимая помощь, хотеть перерасти обратно в состояние, когда не будешь больше в этом нуждаться, и сможешь сам быть полезным.

В общем - я хорошо понимаю некоторых, кто решил вообще жить один, чтобы ни от кого не зависеть, ни с кем не связываться. Один все проживу, один помру, когда время придет. Но если уж заводить семью - то такую, которая будет поддержкой, тылом, частью этого самого счастья? Иначе зачем она?



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: размышления
Subscribe

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…