miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Хочу быть всем нужной



Здравствуйте, Яна. Начала читать ваш блог недавно, но нашла для себя много полезного. Хочу поделиться интересным выводом, возможно кому-то тоже пригодится.
Мысль лежит на поверхности, но я впервые сформировала ее в голове. Человеку очень важно чувствовать, что кто-то в нем нуждается. Это придает уверенности в себе и опоры. Часто для этого заводят ребенка, безотказный вариант. Чем больше людей нуждаються в тебе, тем более весомым и ответственным себя чувствуешь. То, что люди могут называют одиночеством часто базируется на отсутствии ответственности за что-то или кого-то. Нелегко работать на неблагодарной работе, любить без взаимности или дружить без интереса.




Немножко о себе. У меня есть художественное образование, за плечами художественная школа, диплом граф дизайнера. Мне 23 года, живу в Украине. Карьеру иллюстратора выбрала сознательно, ведь с детства об этом мечтала. Есть несколько заказов, но зарабатываю из них настолько мало, что хватает только на аренду квартиры, и то нестабильно. Но я не жалуюсь, понимаю что это только начало и нужно пробиваться дальше. Ведь работу после универа конечно же никто не предлагает. Вот мои работы, если вам будет интересно: www.behance.net/olenashcavae40. Единственное, не хватает ощущения опоры, веры в свою востребованность. Просто знаю, что для меня это важно. Стоит сказать, что я работаю дистанционно, ищу заказы на иллюстрации сама, поэтому понимание незаменимости на работе нет абсолютно.
Признаюсь, что поняла эту простую истину только после недавнего разрыва с любимым. Все пыталась разобраться почему я после его слов что больше не любит еще много всего неприятного, все равно обижаюсь что он не звонит и не пишет мне. Все таки, так мы устроены, что ожидаем когда человек начнет сожалеть, что потерял нас. Нужно было срочно разобраться как восстановить внутреннее равновесие. Копалась в себе долго и мучительно и поняла, что больше всего мне не хватает ощущения, что я кому-то нужна. Одновременно стало ясно, что я больше ничего не смогу поделать с этими отношениями. Этого никак достичь искусственно. Не будешь же кричать человеку "Я тебе нужна больше всего на свете!", Это должно ощущаться нами подсознательно.
У меня есть очень ответственная подруга, которая боится бросить плохую работу, но не может разобраться что ее на самом деле держит. Зарплата очень маленькая, карьерного роста нет, но она знает, что без нее вся фирма рухнет и это действительно так. Поэтому и ощущение востребованности больше чем достаточно чтобы она работала дальше.
Вообще, можно ли достичь ощущения собственной значимости в профессиональном плане, когда работаешь проектно и дистанционно?Может этоприходит с известностью?
Интересно узнать ваше мнение. Ощущение важности формируется у человека от понимания своего веса в глазах других? Или, возможно, это зависит от самодостаточности, как вы считаете?

***

Здравствуйте!

Если честно, не как-то не очень нравится эта концепция.

Во-первых - вот это желание быть нужным как-то сильно отдает для мен желанием поставить человека в зависимую позицию! По вашей модели как-то так выходит, что с женщиной работают, потому что без нее фирма рухнет. Ребенок маму любит, потому что "деваться некуда" - она ему нужна и.т.д.

А как насчет того, чтобы кто-то с вами захотел работать, дружить, жить вместе и общаться, несмотря на то, что вы ему на фиг не нужны? :-) Вот это я понимаю - вот это здорово. Когда в жизни и так все отлично, но от появления в жизни этого человека все становится немного приятнее и светлее. Просто так! Без пользы, без обмена обязательствами и зависимостями. Чистая радость от общения! :-)

Мне вообще не греет душу мысль, что "я кому-то нужна". Во-первых лично я верю, что все кому-то нужны очень условно. И если хорошо покопать вглубь, выяснится, что никто никому не нужен. Давайте честно: если эта ваша подруга уйдет с работы, ничего там не рухнет. Ну не рухнет, и все. Нету на работах незамнимых людей. Да, может быть атмосфера изменится, моет кому-то забот прибавиться. Может возьмут на ее место кого-то, кто формально со всеми задачами справится, но "ощущение будет не то". Но любого человека в любой фирме успешно заменяют, если он уходит. Сколько я уже таких историй видела: думали, что "навсегда-навсегда", сколько-то много лет работали, как часы. Потом человек заболел и стал инвалидом - в один день. Или женщина вышла замуж, родила, потом еще родила, потом все переосмыслила, и никто ее с тех пор больше не видел, потому что ей захотелось совсем других вещей. Или еще сто причин. Одни уходят с терзаниями и долго, другие - резко. Иногда на место кого-то находится кто-то точно такой же, кто спокойно берет на себя все те же сто заданий, за те же гроши - прямо думаешь: надо же! Все думали, он один такой. А тут за пять минут нашелся точно такой же! А иногда через пять минут находится точно такой же, только денег хочет больше в два раза. И тут происходит еще более чудесное - вау - ему эти деньги дают. Они, оказывается, есть, никаких проблем. И жизнь идет дальше, или может быть даже становится лучше. Или на то же место берут двоих, и они вдвоем делают то, что делал тот человек один. Иногда и четверых на одно освободившееся место берут. А откуда деньги взялись? Да какая разница. Вы не знаете всего о том, сколько у вашего работодателя денег, и что он может или хочет себе позволить.

И когда разваливаются отношения: почитайте плач читательниц, которые пишут письма всему интернету. У них такая боль. Все мы эту боль знаем, все когда-то эти слезы лили. И все говорили слова "навсегда" и "никогда". Потом прошло время - нашелся новый принц, лучше прежнего. Новые мужья нашлись, новые дети родились, новая любовь в сердце поселилась. Новая работа, карьера, миссия нашлась. Да, тот партнер был нужен. Но стал не нужен. Теперь нужен другой.

Нужны ли кому-то мои книги? Мне многие написали, что моя книга им помогал. И меня это очень радует каждый раз! Но я уверена, что эти люди в тот момент искали решение, хотели развиваться. Потому и нашли то, что им помогло. Не будь меня и моей книги, они нашли бы другие места, где вычитали бы ответ на свой вопрос. Как-то иначе нашли бы все решения и ответы. И кто-то другой написал бы книги на похожие темы. Если тема актуальна, найдется кто-нибудь, кто об этом напишет.

Вот кому по-настоящему были нужны все мои книги, так это - я. Я их написала, чтобы переосмыслить свой опыт. Чтобы разложить по полочокам информацию, и суметь написать ладную книгу. Я получила удовольствие от процесса, и эта задача была для меня вызовом. И мое творчество, это то, ради чего мне утром хочется встать и жить. Это мой смысл жизни. А больше это никому по-серьезному не нужно. Хотя иногда очень хочется. ("Вау" и "ура" каждый раз, когда я такое встречаю!)

То же самое я думаю про свои картины, и все плоды моего творчества.

***

И я рада, что моему ребенку приятно со мной общаться, и он приходит в гости раз в неделю. Но я очень рада, что он вырос самостоятельным, и на самом деле я ему не нужна. Т.е. да, мы друг друга очень любим. И когда я умру, у него будет потеря, трагедия. Он ее будет переживать, и пройдет все стадии работы с горем, от которого никуда не денешься. Но он через кроткое время начнет жить дальше, будет функционировать, работать, любить других, кто у него есть любимый, творить, радоваться жизни. И это так здорово! Я знаю пару семей, где имеется довольно сильная зависимость: взрослые дети до сих пор финансово зависимы от родителей. И иногда - не только финансово. Мне кажется, что это какой-то кромешный ужас, когда "даже помереть страшно", потому что "не понятно, что с другим человеком будет". Хотя и тут жизнь нам показывает снова и снова, что будет очень трудно и неприятно, но и эти люди как-то будут жить дальше, и организуют свою жизнь сами. Куда они денутся.

А можно отложить совсем мрачные сценарии. Давайте более простую историю рассмотрим. Вот были у кого-то отношения, построенные на том, что кто-то кому-то нужен. Один другому денег дает, разрешает жить в своей квартире, сидит с ребенком, когда больше некому, помогает делать карьеру. Много можно перечислить. И вот они "дружат", общаются, взаимодействуют, потому что кто-то вкладывается, от него большая польза, он нужен. А потом у них расстраиваются отношения (бывает), и человек сначала продолжает общаться, потому что "если они разойдутся - жизнь станет намного сложнее".
Уже на этом месте мне хочется написать: "Я бы так не хотела!"
Я бы не хотела, чтобы кто-то общался со мной, потому что чувствует себя обязанным, или зависит от меня.

Но давайте представлять дальше: когда-то человека достало! Он не хочет больше общаться с людьми только потому, что "надо". Человек хорошо подумал, посчитал, и нашел квартиру, няньку, деньги и прочее в другом месте. Это тоже каждый день случается. И очень хорошо! Просто все это приходит и уходит. И это - нормально. Я бы не стала привязывать смысл своей жизни, и всю свою самооценку вот к этим "ветрам и потокам".

***

Мне кажется, что это очень здорово, когда то что делаешь, кому-то нужно. Но это нельзя как-то так искусственно подстроить. И нельзя делать через силу, то что не нравится. Мне кажется, что если человек не уходит с работы, хотя там платят плоховато - это в большой степени связано с тем, что просто эта работа очень нравится. Иначе рано или поздно накроет, и станет все равно, что там без тебя развалится или не развалится. Своя жизнь важнее.
И хорошо бы, чтобы за то, что нравится, платили хорошо! Но в целом стремиться надо к тому, чтобы делать свое дело с любовью!
Чтобы хотелось расти, развиваться, делать новые проекты, что-то еще попробовать, или в следующий раз сделать лучше. И если что-то такое делать с любовью, оно кому-нибудь да пригодится. И вот эта нужность придет сама собой. Хорошая работа не пропадет. И если человек хочет общаться, слушать, помогать - он всегда найдет, кому это дать, и найдет того, кому это в данный момент быдет нужно.

Т.е. у меня вот этим стержнем жизни скорее является не мысль "я хочу быть кому-то нужна", а "я надеюсь, что я еще долго буду находить много всего, что мне очень хочется делать, с любовью и отдачей".


ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html









Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2017, вопрос-ответ-психология, вопрос-ответ-социальное
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…