?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Какую слабость нельзя превратить в сильную сторону?
miumau


Вчера на ночь глядя наткнулась на лекцию Веры Биркенбиль о том, как превращать свои слабые стороны в сильные. Вернее там не лекция, а кусочек, где она об этом поговорила - не очень длинный. Я это все на самом деле уже видела у нее. Она утверждает, что любую, абсолютно любую слабость можно превратить в сильную сторону, и найти такую точку приложения этого качества, чтобы за это давали денег. Но примеры там были не самые феерические.



Вернее нормальные примеры, но просто для меня в них уже никаких великих открытий не кроется. Это я и так сама бу додумалась. Например, она про себя рассказывает: Ей в молодости часто говорили, что она всех задалбывает своим желанием всем-всем подробнейшим образом рассказать обо всем, что она прочитала, и чему научилась. Понятное дело - из этого сделать профессию оказалось нетрудно. Позже ей большие деньги платили за ее интереснейшие лекции на разные темы.

Второй пример был, что мол - болтун - ладно. А вот молчун - ему как на молчании заработать. До этого мы с вами тоже легко догадываемся сами: психотерапевт же! Только говори раз в час что-нибудь вроде "ага" (чтобы сигнализировать, что ты еще жив, не спишь, и тебе интересно). Ведь многим надо просто выговориться. А так же многие сами все раскладывают по полкам, когда начинают рассказывать.

Ну хорошо, она еще пример привела, до которого я не додумалась: что молчун хорошо будет работать в техподдержке. В телефонной службе. Там надо снять трубку, и долго выслушивать поток эмоций клиента, как ему было плохо, как он все попробовал, что он нагуглил, и что теперь себе думает обо всей этой истории, производителе, и отказавшем аппарате. Потом надо за 10 секунд сказать решение проблемы. И все будет хорошо. Ну, может быть и так.

Еще был пример про сверхзаботливых: мамочки, которые до 40 лет сыночку спрашивают на выходе из дома, надел ли он шапочку, и шарфик, и носочки тепленькие, и положил ли носовой платок в кармашек. Таких она предложила отправлять работать в дом престарелых, там такой сверх-опеке будут рады.

На этом примеры, к сожалению, закончились, потому что лекция вообще была на другую тему. Но она с напором сказала, что она все еще убеждена, что люую! любую слабость можно сделать "сильной стороной", которая скорее способствует зарабатыванию денег, нежели мешает.

И вот я задумалась: а что, правда все?

Допустим, у человека есть какое-то буквально неизлечимое ограничение. Ладно, на ютюбе мы видим очень многих ребят, которые красятся, занимаются спортом (как могут), делают искусство и прочее, несмотря на очень серьезные увечья, врожденные тяжеленные деформации, отсутствие рук или ног и.т.д. Их хвалят за героизм, они вызывают у зрителей любопытство, им их "особенность" скорее помогате притягиывть публику.

Про людей, тяжело травмированных какой-то ситуацией мы тоже уже знаем, что они могут делиться своим опытом, и морально поддерживать других, кому пришлось испытать то же самое. Это касается как болезней, так и жертв насилия, переживших катастрофы, и.т.д.

Но у меня в письмах читателей встречаются и проблемы покруче.

Например вот часто жалуются на серьезные проблемы с концентрацией. Когда человек (несмотря уже на Риталин и прочее) не может ни на чем сосредоточиться больше скольких-то минут, при переключении с одного дела на другое патологически забывает, куда он вообще шел, и.т.д. Да, это уже серьезное расстройство. Но оно есть у немалого количества людей. Которые много чего делать могут, на самом деле, они умные, рукастые и у них есть много желаний. Но многие работы они не могут делать хорошо, потому что они не то чтобы 8 часов - они 15 минут не могут собранно позаниматься своим делом. Вот эту "маленькую слабость" как повернуть к миру "хорошей стороной"?

***
Как вы думаете - какие еще есть слабые стороны (у вас или у знакомых) про которые вы уверены, что от них - реально одни убытки. И ничего хорошего и полезного в них найти нельзя? Может кто-то озвучит такие примеры, а потом кто-то придет, и подтвердит теорию Веры, и найдет этой слабой черте тоже какое-то полезное применение?



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu






promo miumau январь 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…

"Например вот часто жалуются на серьезные проблемы с концентрацией. Когда человек (несмотря уже на Риталин и прочее) не может ни на чем сосредоточиться больше скольких-то минут, при переключении с одного дела на другое патологически забывает, куда он вообще шел"

Я могу ошибаться, но мне кажется, таким людям с детьми хорошо играть. Те тоже не могут ни на чем долго сосредоточиться, и их постоянно кидает из игры в игру, с занятия на занятие. Получается, переключаемость и у ребенка, и у взрослого примерно одинаковая...

Да, с детьми хорошо наверно смогут сидеть. Каким-нибудь администратором, которые разнородные задачи другим сотрудникам раскидывает наверно неплохо получится.

Думаю, из неспособности концентрироваться можно сделать навык тестирования того, что должно быть правильно замечено. Сайтов, инструкций по безопасности, интерфейсов. Чего-то такого, что человек должен воспринять правильно и с первого взгляда, в юбых кондициях.

Но, честно говоря, не верю, что молчун хорош для техподдержки.

У меня несколько хронических ограничений:
- я не могу долго сидеть, начинается жжение в ягодице, поэтому не могу работать в офисе полный рабочий день. Дома работаю лежа, с нотбуком на животе (на подставке).
- у меня хронический панкреатит, поэтому могу есть только теплую диетическую пищу, часто и понемногу. Из-за этого мне сложно путешествовать, я не могу есть в ресторанах и кафе, не могу останавливаться в гостиницах - только в апартаментах с кухнями, в гостях за банкетным столом я обычно тоже ем какую-нибудь вареную картошку, и все. Мне сложно, если надо долго куда-то ехать и не будет возможности поесть по дороге.
- теперь у меня еще и слизистая стала очень чувствительная, и я не могу краситься. Щеки-губы еще могу, а вот глаза совсем никак, опухают и болят. А глаза у меня близковато поставлены и с опущенными уголками век, мне бы надо исправлять их форму косметикой.

Я, конечно, стараюсь как-то обходить свои ограничения и функционировать. Но как сделать из этого сильную сторону - ума не приложу.

1. но вы же сами уже в этом плюс нашли - работаете из дома, лежа на диване, можете хоть голышом работать, хоть с бокалом вина, хоть на пляже :) для многих это мечта, а не работа! еще я знаю, некоторые оборудуют себе стоячее рабочее место, и половину дня работают стоя, так якобы полезнее. можно чередовать положения. я понимаю, конечно, что всегда лучше иметь здоровье и не изощряться, а если изощряться, то по собственной воле. но если уже деваться некуда, то надо искать в этом плюсы, думаю.

2. я знаю кучу людей, которые помешаны на спорте и правильном питании, и они тоже не едят в ресторанах, либо просят простейшую пищу, везде носят с собой судочки и питаются по часам. и это не от безысходности, это их свободный выбор, и они очень этим гордятся. можно еще лекции по правильному питанию проводить, тренинги, коучинг, и т.д., т.е. полюбить самой этот образ жизни и учить находить в нем удовольствие других.

3. недавно вот видела пост с фотками знаменитостей, где показывалось, мол, как бы потеряли свое очарование многие звезды, если лишить их "изюминки". вон Ванесса Паради ходит со своей диастемой всю жизнь, и это ее визитная карточка. да и много таких фишек - недостатки, которые сделали изюминкой. я думаю, у вас можно делать акцент на губах яркий. ненакрашенные глаза с яркой помадой, кстати, часто очень хорошо смотрятся. и плюс дополнять образ другими деталями, сделать безупречное тело, одежда и т.д. вот еще вспомнилось, читала, как после выхода фильма "Лолита" (кажется), многие девушки стали повально нарочно косолапить, как главная героиня - мол, посчитали это такой очаровательной изюминкой. так что ваши "опущенные уголки" тоже вполне могут быть изюминкой. не знаю, конечно, как у вас это выглядит, то мне это представляется очень печальным и романтичным, как у трагических кинодив :)

я думаю, речь идет все же о чертах характера, а не о серьезных расстройствах, где даже лекарства не помогают.

а вообще, у вас же, кажется, в журнале прочитала, что свое призвание следует искать в собственной слабости. врезалось в память.

Да, я это сама от многих терапевтов слышала, и люблю повторять. Но меня в данном случае зацепило вот это утверждение, что прямо любая слабость может быть хорошо продаваемым товаром. Захотелось поразмышлять - правда ли это так?

Примеры про молчуна - крайне неверные, просто крайне!
Вот это вот: "Там надо снять трубку, и долго выслушивать поток эмоций клиента, как ему было плохо" - если при этом человек не обладает высочайшей моральной устойчивостью, оптимизмом, слегка отстранённым взглядом на мир, то это дорога к психическим расстройствам.
Я работаю с девочками из контакт-центра, точнее сижу с ними в одном помещении. Каждый день они совершенно ни за что выслушивают потоки мата, криков, упрёков и угроз. И обязаны при этом вежливо отвечать всем и каждому. Это тяжелейшая работа, и не каждый её выдержит, поэтому там сумасшедшая текучка, обычно после двух-трёх нервных срывов люди просто уходят.
Все остальные её примеры - из той же оперы. Речь не о том, что недостатки могут стать сильными сторонами в какой-то работе. Просто есть работы, где эти недостатки не будут мешать. Где, тем не менее, нужно обладать серьёзными сильными качествами, чтобы такая работа была не в тягость и получалась.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Людям, которые все время переключаются с одного на другое, нужно работать в местах где нужно следить за большим количеством вещей сразу. У нас был знакомый брокер, который рассказывал, что его ребёнок с с индромом дефицита внимания может следить за изменениями кривых стоимости акций более эффективно, чем он сам - потому что там нужно следить одновременно за кучей вещей сразу и все время переключаться.

Делаю ошибки при оформлении документов. Не пунктуационные и орфографические, а различные досадные опечатки. Пока не придумали профессию ошибальщика, выгод из этого извлечь невозможно.

я это называю "бланкофобия"... =/ Та же фигня

А я вот заикаюсь. При этом не комплексую и не заморачиваюсь, но это объективно мешает. Единственный мелкий профит - на собеседованиях не надо ничего хитрого выдумывать на вопрос про слабые стороны

у меня такая штука, что я не могу больше пары дней в неделю быть реально хоть как-то социальной. в остальные дни я чаще всего рисую картины, но я понятия не имею как эти картины продвигать и продавать. именно потому что шемть дней в неделю меня тошнит от любой социальности.
вроде бы этот режим кажется возможным - но при этом на практике этого оказывается недостаточным.

Выкладывать в ЖЖ просто для начала. Если хорошие картины - сами себя раскрутят. А если нет, то мотивация появится себя улучшать.

Мне нужно много спать. Если не выспано 6 часов - день превращается в ад, но лучше 8 и пол часа подремать днем. В текущей моей жизни это невозможно, поэтому в выходные я могу целый день лежать в интернете, смотреть кино/сериалы, переодически засыпая часа на пол...
Прям сплю и чувствую как становлюсь успешней с каждой проспанной минутой... (табличка сарказм)

такая же тема) только мне надо спать по 9-10 часов в день. Тогда я не хочу спать днем. А если меньше, то прямо начинаю вырубаться часа в 3 дня, что ужасно мешает. Где бы нам платили за качественный сон)))

(Удалённый комментарий)
По-моему, это просто игра слов.
Те "недостатки", которые можно использовать как "продолжение достоинств" - это не недостатки, а определенная специализация. Склонность к чему-то, которая может мешать, или помогать.
Настоящие слабости - это именно слабости. Физическая слабость, избыточный страх, глупость... можно, конечно, сказать, что неспособный что-нибудь сделать не получит и отрицательных последствий, и что можно подавать пример людям с такими же проблемами, но это так себе утешение.

Да.. Недостаток в смысле акцентуации или недостаток функциональности, совсем разное.

Есть такая слабая сторона, из которой ничего не сделаешь - ЛЕНЬ. =)))

Как раз лень - штука полезная. Такой естественный предохранитель, который поощряет не делать не очень нужные вещи.

как заработать денег на прокрастинации?.. :))

В фейсбуке я ответила уже: пойти работать в суд, в полицию или в госконтору. Там высе держится на принципе "если достаточно долго все откладывать, половина дел сама рассосется".