miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Как помочь подругам все сделать правильно?



Здравствуйте, Яна! Мне очень нравится Ваш блог и Ваши советы, да и комментаторы Вашего блога, более вежливы и адекватны, чем обычно. Мой вопрос в рубрику про друзей.
У Вас часто бывают истории о том, как люди меняют профессию или свое хобби превращают в основной заработок, помню был Ваш ответ на тему, когда стоит прекращать вкладывать в очевидно неприбыльное дело. Я хочу спросить о том, что делать, когда это происходит с твоими друзьями, что говорить друзьям и как себя вести, чтобы и не обидеть и не навредить.




Дело в том, что за последние 3 года 4 мои подружки ушли со стабильной работы в офисе во фриланс и у 3х из них особо ничего не получается. Они постоянно спрашивают у меня совета или ждут одобрения/похвалы их работе, а я не знаю как себя вести.
Расскажу про одну из них, у остальных примерно то же самое. 3 года назад моя подруга (ей тогда было 28 лет) решила уйти с офисной работы, поскольку ей надоело и она решила, что больше заработает сама, делая макияж и прически. На это её подтолкнула история успеха её подруги-одноклассницы, которая занимается этим уже 10 лет и является очень популярным визажистом в Москве, купила себе хорошую квартиру, ездит на шикарной машине, ведет бьюти-блог и т.д.
3 года назад моя подруга решила идти на курсы, причем спрашивала у меня, уволиться и начать новую жизнь сразу, пойдя на двухнедельные дневные курсы или ходить месяц-полтора, но по вечерам. Я сказала, что лично я бы ходила по вечерам, т.к. так пока ты учишься, всё равно еще одну зарплату на основной работе точно получишь. Она выбрала быстрый вариант, вложилась в косметику и приготовилась работать. А работы нет, на рекламу денег уже нет, да и нечего рекламировать, т.к. нет портфолио и т.д. Начала с того, что красила бесплатно знакомых и вот эти фото выставляла, потом вяло вела группу вконтакте, потом прибилась к одному салону красоты, в основном там подрабатывает, иногда на фотостудии, везде зарабатывает мало, сейчас примерно в 2 раза меньше, чем в офисе.
И вот она постоянно у меня, у мужа, у других друзей спрашивает, как нам её работы, как ей продвинуться, почему она еще не зарабатывает миллионы и почему ей не платят 50 тысяч рублей за один образ на свадьбу (а столько зарабатывает её популярная одноклассница).
У меня свое видение этой ситуации. Её подруга начинала всё это дело больше 10 лет назад, а не сейчас, когда у нас в России, кто не фотограф, тот визажист и мастер по маникюру. Её подруга одета всегда с иголочки, всегда накрашена, бодра и весела и в 4 утра, имеет идеальный маникюр, дорогую машину. И самое главное, на её фото все красотки, вот просто все, и дело не только в фотошопе и фильтрах, а в общем образе. Даже возрастные и пожилые женщины выглядят очень гармонично и красиво. И я прекрасно понимаю, что богатые люди, готовые выложить по сути среднестатистическую месячную зарплату за 4 часа, хотят видеть у себя дома кого-то вроде нее, поскольку крайне странно смотрится в такой ситуации визажист с самодельным маникюром со стертым обычным лаком и в пуховике. Да, я прекрасно понимаю, что сам по себе маникюр или дорогое пальто не являются пропуском в мир больших денег, но я скорее про общий образ.
Еще год назад я ей посоветовала вкладываться в рекламу в вк или инстаграме, но это опять же стоит денег, а денег у нее нет. Я ей посоветовала делать маникюр, купить приличных вещей, но опять же на маникюр в салоне денег нет либо жалко, в приличном пальто не хочется ездить на метро, на такси она едет только если надо к кому-то к 5 утра и т.д.
И вот я понимаю, что прошло уже 3 года, и это довольно большой срок, а результатов никаких нет. И понимаю, что жалко всё сворачивать и возвращаться в офис, тем более столько вложений в обучение, косметику. Ну ладно, косметику можно как-нибудь продать, например.
И последний год она сама часто меня спрашивает, что я думаю, не пора ли ей обратно в офис или что делать, как раскрутиться грубо говоря бесплатно.
А я не сторонник советов друзьям, судьбоносных так сказать, в том плане, что сказать ей жестко «завязывай, давно пора» я не могу и не хочу. Меня считают довольно рациональным человеком, поэтому спрашивают. А я не хочу отвечать, потому что если сказать правду, то она обидится, а уходя от ответа или начиная врать я чувствую себя плохо. Потому что ну с одной стороны, ээто поддержка друга, типа ложь во благо, «не опускай руки, ты добьешься своего», а с другой, ну я уже давно не верю в ее успех.
Мое мнение такое, что тут 2 варианта: либо уходить в офис и начинать всё сначала либо реально вкладываться в рекламу. Раз денег на нее нет либо жалко, ведь гарантий, что отобьется никаких, то всё, ждать дальше смысла нет. Плюсом ко всему, почему лично я за офис. Ей уже 31, она много лет замужем и уже хочет детей. Её муж зарабатывает так себе, т.е. на жизнь хватает, но жену и ребенка потянуть сможет еле-еле, предпосылок к тому, чтобы он стал больше зарабатывать нет. Поэтому работа в офисе на белой зарплате за 50-80 т.р., будет гарантировать ей и единовременную выплату за 4 месяца (2 до и 2 после родов) плюс до 1,5 лет ребенка будет получать что-то около 20 т.р. Да, деньги не ахти какие для Москвы, но явно больше, чем ноль.
И вот, когда она меня спросила, что я думаю, идти в офис или нет, я ей предложила поискать работу с хорошими условиями, и если такая найдется, то заниматься визажом только по выходным или по вечерам. Она сразу в отказ, типа будет уставать – «нет, это значит придется отказаться от моей мечты». Я говорю, ну потрать ты хоть 10-20 т.р. на рекламу во вконтакте, может, поможет, не те деньги, чтобы так жадничать. Опять же отвечает, я бы потратила, но сейчас нет.
Или вот показывает последние фотки с работами, спрашивает, как тебе? Ну как мне… мне никак. Нет, не плохо, даже хорошо, сама я так не накрашусь в жизни, но не завораживает, макияж как макияж, фильтров особо нет, что дама не красавица видно. Но я говорю: «неплохо», потому что если я скажу хотя бы, что все хотят быть хоть на фото красоткой, а тут морщины видно под глазами, то она начинает оправдываться, что у пациента совсем всё плохо и никакой косметикой не исправить. А если скажу, что мне не нравится, обидится. С другой стороны, если все ей говорят, что всё нравится, и никто не говорит, что макияж она делает самый обычный, что да, он неплохой, но миллионы не заработаешь, то, наверное, это еще хуже? Ведь 3 года она пыталась, старалась, но ничего не вышло. Может, пора остановиться? В офисе за 7 лет она продвинулась больше и зарабатывала больше. Да, важно заниматься тем, что нравится, но когда то, что нравится не приносит денег, это тоже становится в тягость и, судя по тому, что она сама задумывается о прежней работе, которая, кстати, неплохая (профессия, в смысле), может, время пришло?
У двух других подруг всё то же самое, примерно, с поправкой на другую область, рассказывать не буду и так прошу прощения за длинный текст. У четвертой всё более чем хорошо.
И вот Яна, я прошу у Вас и Ваших читателей совета, какую стратегию выбрать, что говорить, правду или нет, вообще не говорить про работу? Я пока стараюсь максимально сворачивать все разговоры о работе, опять же я не маркетолог, как реально ей помочь, кроме того, что у меня в голове я не знаю, как объективно оценить её труд, кроме как лично мне нравится/не нравится, красиво/не красиво я не знаю, а навредить своими советами тем более не хочу. Мой вопрос не про то, что делать моей подруге, а про то, что делать именно мне, хотя если будут интересные советы на поводу ее работы буду рада. Заранее благодарна.


***

Здравствуйте!

Мне кажется, тут несколько разных проблем.
Первая - что других не переделаешь, и даже если вы точно видите, что они делают ошибку, они - взрослые люди, и имеют право на свои ошибки. И я понимаю, что обидно, когда у вас открыто спрашивают совета, но при этом советами не пользуются. Или видно, что человек на самом деле никакого совета не хочет, а хочет просто, чтобы его погладили и взяли на ручки. Ну так вы берете на ручки, а то, что он при этом просит совета, любой в какой-то момент начнет игнорировать. Тут, наверное, стоит смириться с тем, что все "сделают как сделают". Вы их не исправите, не направите и не переделаете. И, похоже, ни в чем не убедите. Сочувствуйте им, как подруга. А все остальное они сами решат, отчасти "жизнь заставит", и.т.д. Или вдруг найдется кто-то более авторитетный, кто их убедит сделать иначе.

Это ведь еще один печальный факт - что от самых близких доброжелателей советы слушают меньше всего.

Второе - вечный вопрос "а стоит ли говорить человеку, что у него все плохо"? С одной стороны, это было бы честно. Многие люди очень обижаются, когда узнают, что все их хвалили "чтобы не ссориться", а они по-настоящему искали, над чем работать. С другой стороны - конструктивную критику получают только те, кто на нее адекватно реагирует. Вы наверняка пробовали хоть раз высказать свое честное мнение? И вероятно получили какой-то негативный ответ, обиду и ноль внимания к смыслу критики. Если так, то логично, что дальше вы выбираете бесконфликтный путь: кивать головой и говорить что-то нейтральное. Если же не пробовали высказать критику ни разу - попробуйте! )Ну, для очищения совести.) Попробуйте аккуратно, начав со слов "я вообще не специалист" и сказав что-нибудь не очень страшное, что можно исправить. :_) И дальше по реакции решайте, как поступать дальше.

Третье - действительно большой вопрос, что поможет такому человеку. Вы вот несколько раз написали, что надо уже вложиться в рекламу. А я почему-то в такую рекламу верю мало. Потому что хорошо и более или менее "безотказно" работают рекламные кампании с немаленьким бюджетом (который вообще редко под силу начинающим одиночкам). А тут и так сплошные жалобы на нехватку денег.

Маленькие рекламные кампании в интернете обычно дают мало или ничего. Даже людям с очень хорошими работами. А если еще и работы средние, сама автор не очень хорошо себя подает, и общественная работа велась "вяло", то от этой рекламы ничего не будет. Она приведет охапку людей, которые посмотрят, пожмут плечами и уйдут.

Скорее надо вкладываться в то, что стоит не так много денег, но много сил и времени. Это правда, что самой надо выглядеть. И совсем не надо для этого вкладывать кучи денег. Краситься она уже умеет. Красиво сделать ногти можно самой, это вполне реально. По крайней мере, чтобы было очень ровно, свежо и аккуратно. Одежду тоже можно уметь подавать так, что будет хорошо выглядеть и не космически дорогая вещь. Но просто да, надо иногда жертвовать удобством, и "делать красиво". Я согласна, что в таком деле имидж имеет значение. И себя, и свои работы надо снимать и подавать так, чтобы было "вау", выглядело профессионально, гламурно, и чтобы все были королевами. Над этим над всем можно работать, я знаю людей, которые даже при актуальном рынке за год начали делать очень хорошие работы, и нашли немало клиентов. Ну просто да, тогда надо действительно очень хорошо делать, и большой шум вокруг себя разводить в интернете. :-)

И это за нее не сделает никто. И она не сделает, если не осознает необходимость. Может быть, когда все окончательно развалится, и она пойдет опять в офис, она сможет взглянуть на все свежим взглядом, и со второго раза все сделает лучше. Так тоже бывает. Что иногда надо испить чашу своего же упрямства до дна, получить результат, и тогда согласиться подумать в другом направлении. В некоторые реки можно и дважды войти. :-)

Но это все - не ваша миссия. :-)
Вам я желаю с ними не поссориться, пока они "ищут себя". :-))

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html









Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2017, вопрос-ответ-дружба-общение, вопрос-ответ-социальное
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…