miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Ну что



Раз работать я временно не могу, и сегодня был единственный, на ближайшие сто лет, день без холода и дождя, я пошла гулять до спортзала, потренировалась, потом дома поела, и потом - в кино. Смотреть с М. фильм "Embrace" о миллиардах женщин, ненавидящих свое тело. Фильм показывали в большом кинотеатре, параллельно в двух кинозалах. Залы были набиты битком, оба. Огляделись мы вокруг: кто пришел на фильм? Увидели в зале троих мужчин кроме М. Остальные - молодые, красивые, стройные девушки. Прямо как на подбор. И весь фильм кругом слышались рыдания в голос, и бурные всхлипывания.



На экране - молодые, красивые женщины рассказывали, как сейчас они весят лишних 10 кг, и ежедневно читают в соцсетях, какие они ленивые и жирные. А когда-то вот у них был идеальный вес, пару лет, и все ими восхищались, и говорили: "как ты это делаешь", а они вспоминают это время - как худшее в своей жизни. В то время они постоянно плохо себя чувствовали, и у них было мало сил, потому что они голодали, слишком много занимались спортом, все время думали о еде, постоянно считали каждую калорию. И чувствовали себя несчастными, потому что им хотелось работать, творить, жить, а на это все время не хватало сил, потому что они боролись с "лишним весом".

И эти речи явно откликались в сердцах рыдающих кругом девушек. Эх, дачтожтакое.

А я сидела и думала, что половина людей постоянно ноют, что у них лишний килограмм тут, и лишний сантиметр там. И это - всего лишь половина трагедии. Еще небось такая же половина предъявляет своему телу другие претензии. Что вот, сна много хочет, отдыха тело просит. А как было бы здорово, если бы оно могло нести побольше, тащить потяжелее, и еще три работы выдержать, и пять карьер, и жить двумя часами сна, и выше, и дальше, и быстрее. Вместо того, чтобы быть благодарными, за то, что живут в теле, которое фурычит, не болит, служит, и еще пытается изо всех сил все компенсировать, починить и загладить, что хозяин вечно норовит доломать.

И мне кажется, что не индустрия виновата. Все вот модная индустрия, кричит "купи" и "сделай". Мне кажется, она всегда кричала, это нормально. Отлистайте на сколько угодно сотен лет назад. Всегда люди хотели быть красивыми. Всегда красивым людям где-то отдавали предпочтение. Во все времена были сказки, описывавшие, как путь "из грязи в князи" кто-то смог проделать из-за особой красоты. И везде на этом делали бизнес, всю жизнь на базарах торговали душистиками, бирюльками, пудрами, красками. Сколько существовали какие-то подобия журналов и газет, столько там было реклам: "Сделай талию и белоснежный нос". Людям это продают-продают, потому что они это покупают-покупают, и всегда так было.

А вот что стало намного хуже в последние лет 30, это мода (и возможность) самоутверждаться за чужой счет, и троллить людей. В разных легкодоступных местах - быстро, анонимно, много. Жертвы находятся везде, все на глазах у всех. А у желающих сказать злое слово прибавилось возможностей сделать это, не получив сразу за свое высказывание в пятак. Некоторые вещи раньше на балу бы сказал (ну или на той же базарной площади), быстренько бы в нос получил. А в интернете... в телевизоре, в газетах.
Вот где людей травят. И кто не становится жертвой травли сам, тот по крайней мере видит, что она (травля) вездесуща, и может настигнуть каждого, в любой момент.

И кстати, про ненависть. Тут многие писали, что это преувеличение, и в английском слово "hate" просто не такую сильную эмоцию означает. Но нет. Кучи женщин, которых опрашивали в этом фильме, испытывают именно эту эмоцию. Они рассказывают, как они ненавидят те или иные части себя, "хотели бы отрезать", думают о самоубийстве, и жуткие слова говорят: "Отвратительно, омерзительно". Про свое отличное, нормальное, хорошее тело!

Как вы думаете - этого правда больше стало? Или всегда так было, просто с появлением интернета виднее стало? И если действительно ненависти к своей (очень крутой и полезной) оболочке стало больше - кто же в этом действительно виноват?



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: размышления
Subscribe

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…