miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Я тут не хочу смотреть на чужого ребенка



О-о! Интересная дискуссия разгорелась под постом про мам, которые пытаются жить полной жизнью, и везде брать с собой детей. Люди пишут: "Я детей не люблю, поэтому я их не рожаю, почему я должна их лицезреть на концерте и на празднике, где они мне мешают?" И "Почему некоторые приносят детей на вечеринку, и всем портят праздник? Теперь все должны подстраиваться под ребенка"?



Мне кажется, что тут все очень просто.
Есть ваша личная территория: это - ваш дом, ваша машина, ваш офис (если вы его сняли и там являетесь хозяином), ваше кафе/бар/магазин/бизнес, ваш частный самолет, если вы его купили или арендовали. Остальное является общественным пространством, и там не вы решаете, кому туда можно или нельзя. Честно вам скажу - мне тоже не все нравится, что я встречаю в общественных местах. Но делать нечего. Мой дом - моя крепость, если я хочу абсолютного комфорта и защищенности, а так же возможность командовать всеми, я закрываюсь дома. А вне дома я мирюсь с тем, что я тут не дома.

Многим что-то или кто-то не нравится в общественных местах. Вон, инвалиды в колясках, много места занимают, и под ногами крутятся. И слепые со своими палочками и собаками-поводырями. И прочие инвалиды, или душевнобольные. Кому-то не нравится находиться рядом с очень толстыми людьми, кому-то - рядом с женщинами в парандже, или полуголыми, на их взгляд, девушками. Или с людьми определенной расы, или в определенных одеждах. В общественном месте рядом с вами всегда может сесть бомж, который очень дурно пахнет. Или гангстер из гетто, который вылил на себя 3 литра дешевого одеколона, и что-то орет в телефон. Или может быть вы - аллергик, а тут рядом сядет кошколюб, покрытый шерстью, и вам от него станет плохо. Всякое бывает, но ничего не поделаешь.

Если человек на концерте будет орать и мешать, его попросят замолчать и выйти. То же самое будет с мамой орущего ребенка. Но пока он сидит тихо, он имеет право там сидеть. И, кстати, на всех мероприятиях написано, можно ли туда детям. Везде давно есть пометки: с 6 лет, с трех, с 12+. И если это праздник для всех, значит всем туда можно. А если вам очень хочется слушать музыку, и при этом не видеть никого неугодного - слушайте ее дома. А если вам хочется концертной атмосферы, но только среди тех, кто вам нравится: арендуйте помещение, приглашайте музыкантов, и пусть они дают концерт для вас. И вы там будете только среди тех, кого лично позвали. Ну а что? Так и есть.

А когда вы вышли в окружающую среду, надо учиться с нею взаимодействовать. Я тоже иногда была мамой маленького ребенка в поездке, а иногда - путешествующей бизнес-вуман, которая спала два часа, и теперь летит на следующую встречу. А тут - рядом визг и писк. Так вот - для второго случая я себе купила супер-крутые наушники, в них никого не слышно. Потому что на свой самолет я еще не заработала. :-)

Сейчас вот у меня внуки подрастают. Мы обсуждаем, куда их уже можно взять. Вот, в театр попробовали (они там кстати сидели тихо!). Теперь в кино попробуем. Ну да, это наш риск - если ребенок раньше времени устанет и начнет шуметь - выйдем из зала. Но попробовать же хочется. А вдруг он и там просидит тихо весь сеанс, и ему понравится?

***


А что касается вечеринок: мы вот как раз недавно обсуждали и эту тему. Многие пишут в приглашении в конце: "Это вечеринка только для взрослых" или "Без детей, пожалуйста", и добавляют "спасибо за понимание". И никаких проблем. Если кому не нравится, это - их проблема. Но человек позвал на свою территорию на своих условиях, и это нормально. Но это должен решить и сделать хозяин вечеринки. А другие будут гулять в том составе, который он позвал.

А когда будет вечеринка с детьми, тот же человек радостно напишет: "У нас будет детский стол и малыши, берите своих тоже!" или "Это семейный праздник". И тогда всем туда идущим уже должно быть понятно, что там вероятно и дети будут крутиться.

И вообще - недавно тут написали, что ребенок - это не какая-нибудь противная зверушка - это вообще-то человек. Ну просто маленький такой, еще не всему обученный. И все-все мы когда-то такими человеками были. Часто - очень противными. И все нас терпели, окружающий мир нам простил нашу несостоятельность, чтобы мы выросли такими, какие есть сейчас. Если вам не нравятся дети, и рядом орет чужой ребенок, можно ведь и порадоваться. Подумать: "Ай, как же здорово, что это - не мое!" :-) И спокойно пойти дальше, с улыбкой! :-) (К себе домой, где никто не орет.)




Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: размышления
Subscribe

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 574 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →