miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Испугалась своего успеха




Доброй утро, Яна.
Забавно вышло, мое первое "плакательное" письмо до вас не дошло (если не считать кусочка, который я послала вдогонку).
Значит так надо было.
И вот я к вам со вторым письмом, на этот раз... ой, надеюсь не плакательным.

Пишу вам, так как вы для меня пример человека, который осилил неимоверное количество творческих проектов. Вдруг у вас есть совет для тех, кто оказался на такой стадии как я.

До Нового года я, спасаясь от проблем, слишком много читала. Буквально запоем. Ночами, когда боролась с бессоницей. Днями, когда укладывала малыша. Через три месяца нещадного поглощения книги закончились. Вернее те, что мне хотелось прочитать. Неудивительно, что через пару недель тишины я начала придумывать в голове что-то свое. В какой-то момент начала рассказывать мужу за ужином.
В какой-то момент он не выдержал и сказал - это все бесполезно, если ты не сядешь и не начнешь записывать.



Я никогда не стеснялась пробовать. Столько всяких творческих начинаний прошло через мои руки.
Поэтому не смущаясь и не стесняясь, я села и начала записывать все, что томилось в голове. Четко понимая, что я глупая графоманка, марающая бумагу. Одновременно четко осознавая, что если это делает лично меня вот сейчас счастливой и удовлетворенной - значит надо продолжать. Отнеслась к этому как к очередному виду терапии себя.
Так "удачно" сложилось, что я в этот же момент нашла сайт https://prodaman.ru
Решила зарегистрироваться там и затеряться в толпе подобных мне графоманов.
Зачем? Чтобы писать сразу максимально хорошо, с пониманием, что это могут увидеть случайные "прохожие". Как некий способ придать происходящему более осознанную нотку. Не знаю, как объяснить точнее.
И вот ровно месяц назад (10 марта) я села и начала писать РОМАН. Дурочка же.
Неделю писала и выкладывала кусочки. Там есть такая удобная функция, как "проды" - то есть честно предупреждаешь всех, что пишешь роман на виду у всех, черновик, которые пополняется.
Через неделю я поняла, что вроде мне этот процесс понравился. И стала искать статьи "как писать роман". Опыта ноль, понимания процесса тоже. Я в жизни даже рассказ ни разу не писала.
Статей оказалось очень много, есть целый сайты, посвященные обучению новичков. И самый главный совет - не начинайте с романов.
Я махнула на него рукой - это же развлечение, отдушина. Мне пофиг на результат. Ну почти пофиг. Я легко относилась к мысли, что брошу на полпути. Я столько всего бросала...
Но тем не менее, чтобы себя подбодрить, я вписалась в местный конкурс новичков. Он специально создан для тех авторов, кто еще не издавался. Плюшки там сомнительные, но мне очень хотелось придать происходящему побольше серьезности.
И вот сижу я, в удовольствие пишу каждый день.
Вижу, что из воздуха появляются читатели. Комментируют, оценки ставят. Мне приятно и писать хочется все больше и больше. Мысль о том, что я замахнулась на нечно неподъемное с моим нулевым опытом, я отпихивала. Ну какая разница, я же резвлюсь
А тут так позитивно реагируют, мне приятно и жизнь вдруг стала прекрасной.
Все закончилось, когда я осознала, что через три недели вышла на третье место в рейтинге на этом сайте. Выше меня только гуру этого жанра. Сама их всю осень запоем читала. Мне стало не смешно.
В топе по оценкам за сезон (90 дней) книга на восьмом месте. И тут явно не предел...
Если верить прикрученной заботливым сайтом статистике - ее ежедневно смотрят не менее 3000-4000 тысяч раз.
И я начинаю паниковать. Не очень могу сформулировать - почему.
Ну это словно ты тихо репетируешь танец на сцене, уверенный, что на тебя смотрит сторож да уборщица. Ну еще пару подруг.
А потом обнаружить, что зал набит битком, концерт уже идет, а у тебя придумано только начало.
https://prodaman.ru/Mirashtorm/books/Shari-Na
вот эта книга. (я отдаю себе отчет, что, если вы будете создавать пост, ссылка может быть видна всем)
Мне за нее не стыдно. Совсем. Наверно, через годика два, если я действительно стану писать, я ее удалю под шумок.
Но сейчас я ее очень люблю. Обложку даже сделала и "мир" нарисовала.
Но удовольствие из-за такого внимания стало "ломаться". Я стала переживать из-за чужого мнения.
Вот казалось бы, комментариев уже несколько тысяч, среди них всего 2 плохих. И явно тролльского содержания. а я все равно стала бояться, что пишу ахинею. Буквально две недели назад мне было все равно. А теперь появилась неуместная "чувствительность".
И чем дальше тем острее мне нужна "критика" и тем больше я страшусь ее. Совершенно новые и непонятные для меня ощущения.
Вариант "закрыть все нафиг и писать в стол" - меня удручает. Все таки это очень весело - выкладывать кусочек текста, а потом его обсуждать с читателями.
Я ощущаю себя самозванкой.
Мне хочется вернуть состояние первых недель, когда я по три-четыре часа в день писала без оглядки и была счастлива.

***

Здравствуйте!

Тут, как мне кажется, две разные проблемы. Первое - что вы все время повторяете, что как бы стесняетесь своего успеха, и стесняетесь по-серьезному писать, потому что вы не "профессионал". Вторая - что пишете на глазах у всей публики, публика добро критикует, аудитория растет, и вам от всего этого плохеет.

По первому пункту: тут надо просто как-то решиться. Если вы что-то делаете с такой отдачей, то это серьезно. И что вообще значит слово "самозванка" - литература (как и любое искусство), это не какая-то закрытая территория, куда пускают только избранных. Пробовать и заниматься можно каждому. Насколько интересно и востребовано ваше произведение, покажет опыт. Если нравится людям - надо радоваться, что читают. Если будет достаточно интересно издательству, значит издадут. Обычно люди плачут, когда популярности у их произведения слишком мало. И я тогда советую радоваться каждому читателю. Потому что тысячи восторженных читателей, это круто. Но на самом деле и 10 человек, которым очень понравилось ваше произведение, это (если серьезно вдуматься) очень здорово. И о том, сколько их должно быть для счастья, можно спорить. Жалоб на то, что восторженных и успеха слишком много, я не слышала ни разу.

Тут я могу предложить честно поразмыслить о ситуации.
Давайте так: вы правда серьезно-серьезно считаете, что это как-то неправильно, нехорошо, "незаконно", что вы пишете и публикуетесь, хотя не являетесь профессионалом? Если да - то не публикуйтесь! Все. Если публикуетесь, потому что хотите публиковаться - тогда привыкайте к этой ситуации. Неужели вы думаете, что всем писателям, журналистам и блогерам всегда-всегда в интернете только хорошо и комфортно? Им тоже бывает неуютно, стыдно за что-то, обидно, их тоже троллят, ненавидят, и комментируют по-разносу. Если вы хотите публиковаться, надо не только постоянно учиться писать лучше, надо так же учиться обращаться со всем этим, это - часть игры. Но только тогда надо отодвинуть от себя вот это "я-самозванка", и прочие терзания. Вы - очередной (один из не знаю скольких миллионов) человек, который решил творить и развиваться на глазах у живой аудитории. И поэтому вы теперь, вместе со всеми коллегами, несете все тягости этого бизнеса, которые входят в его состав.

***

А вообще - если честно, то именно вот этот жанр всегда казался мне сомнительным. Я понимаю, что все люди разные, и многим так нравится. Более того, понимаю, что некоторым это сильно помогает не бросать: потому что уже кто-то ждет продолжения. Или вот прекрасная история с "марсианином", когда человек вот так писал, а потом дописался до большого кино. Более того, в случае с Марсианином тут было еще одно больше преимущество: человек писал на такую непростую тему, и публика помогала ему исправлять всякие научные и технические неточности. Просто вокруг много физиков, математиков, инженеров, которые могут помочь исправить нелепые ошибки. Если "отдаться" им, и признать их преимущество, спрашивать совета, и благодарно его принимать, можно сильно улучшить свое произведение.

Но, мне все это кажется очень непростым психологически. Потому что творческий процесс - штука очень личная, и местами совсем не гладкая. Иногда знаешь, что собираешься написать, и надо только сесть и написать. Но бывают у людей творческие кризисы. (У любых самых крутых профессионалов бывают.) И вдруг можно упереться в какой-то тупик, впасть в ступор. Потом вдруг становится ясно, что надо половину работы "распускать", и делать заново совсем в другом направлении, или в другом ключе, или еще как-то иначе. А вдруг придумается начать все переписывать в совсем иной форме? В другом ритме? А люди уже к начатому привыкли, и ждут окончания и продолжения. А тут все меняется, или начинается сначала, но с какими-то изменениями по ходу. Людям может надоесть постоянно привыкать к изменениям, они могут обидеться, что "дли них" не закончили начатое, от которого они ожидали конца. Они могут вообще кучу капризов высказать. А на самом деле - это все их вообще-то не касается. Художник переделывает свое произведение, сколько считает нужным. И может 10 раз по ходу сжечь в печке, и никому ничего не должен. Вот мне было бы трудно от этого противостояния. Я люблю переживать фазу творческих искания и терзания наедине с собой.

К тому же - чем больше аудитория, тем больше недоброжелателей, троллей, и просто людей, которые хладнокровно читают ваш контент, ничего о вас не зная, и ничего к вам не испытывая. Они "рубят с плеча", строго критикуют, придираются к каждому слову. И этого будет становиться больше, и будет хуже.

Я перечитываю свои посты в жж - но не как книжные тексты, а всего один раз. И т.к. текста много, я часто пропускаю опечатки. И про КАЖДУЮ опечатку мне обязательно кто-нибудь напишет свое "фэ". Хотя я тут неоднократно уже рыдала во всяких постах, где пыталась объяснить, почему я все еще тут пропускаю так часто опечатки. У вас там народ придирается, что вы где-то предложения не начинаете с большой буквы. Так вот - когда у вас читателей будет не 3000 в ден, а 8000, до вас будут за это докапыватсья уже совсем иными словами. А когда их станет 50 000 в день - вас сожрут. Поэтому надо таки хоть немного вычитывать текст, писать чище, следить, если вы не хотите, чтобы вас больше и больше "бомбили" за простые человеческие ошибки. Это - ответственность перед большой аудиторией. Она растет, ничего не поделаешь.

А есть вещи, на которые вы повлиять не можете при таком формате. Например, вы решите вдруг сюжет поменять. Или решите, что кого-нибудь 30 страниц назад убили, а он вам, оказывается, по сюжету еще нужен. Или что там еще бывает - радикальное изменение. И вы все это будете проделывать на глазах у всех. Тут надо просто как-то особо готовиться к тому, что нужен особо жирный дзен в отношении с критиками.

Если бы я публиковалась в таком месте, я бы предпочла дописать произведение целиком без свидетелей. Закончить, почистить, отредактировать. А потом кусками скармливать аудитории, и смотреть на реакции. Но просто личный творческий бой был бы уже позади. Уже есть уверенность, что не наступит затык за метр до финиша. Что у вас будет сколько угодно времени на подумать, как все красиво закончить и.т.д.

Т.е. - как уже сказано - вы вообще смелый человек, и не самый дружелюбный формат себе выбрали.

Что можно сделать?

1 - Писать теперь дальше и держаться. :-) Влезли - теперь терпите.
2 - Бросить это место. Сесть дома, дописать спокойно эту книгу. Потом опубликовать ее где угодно целиком. Это в любом случае будет легче психологически. т.к. уже не "говорят под руку". Можно и в этом же месте потом там же допубликовать по частям. Но уже чистый законченный текст.
3 - Вообще бросить общение с аудиторией в интернете, если оно вам так давит на психику. Дописать книгу, и разослать по издательствам. Раз она так людям нравится, кто-нибудь ее издаст. И вы будете ее продавать, вообще не видя никаких комментариев ни от кого. И спокойно писать следующую, пока первая расходится по свету. :-)

В любом случае желаю вам задвинуть подальше переживания, т.к. они только зря забирают силы. А пользы от этих терзаний - ноль. :-)

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html









Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2017, вопрос-ответ-социальное, вопрос-ответ-творчество
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…