miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Сколько можно наработать с двумя детьми?



Тут вот вопрос появился в комментариях:

Уважаемая Миу, хотела бы поговорить с вами про рабочие часы. У меня продуктивной деятельности выходит 3-4 часа в день, я (если не вдаваться в подробности) программист - и я вечно недовольна тем, как это мало. С другой стороны у меня двое детей, которых надо покормить-убрать-кружки-кружки-кружки-уроки-садик-стирка и прочие домашние дела в полном объеме. Как вы считаете, в такой ситуации на сколько часов реально можно рассчитывать, к чему стремиться?

И еще я спросила и узнала, что детям - почти 4, и почти 8.

И некоторое время спустя похождий вопрос, но от другого автора:
"Я сижу дома с детьми, и пытаюсь фрилансить. Думаю, что пора, потому что детям уже не так мало лет, младшему пять. Но хозяйство тоже никто не отменял. Муж готов взять на себя некоторые задания в хозяйстве, и делает их, когда возвращается домой после работы. Но у меня не получается весь день ходить мимо горы посуды, в ожидании мужа. Поэтому я за многое сама хватаюсь. И в результате хорошо, если получается проработать 3 часа. Заставить себя хотя бы каждый день 3 часа отработать - это вечный бой. Если получится 4, это праздник. Мне кажется, что это ужасно мало, и на этом далеко не уедешь. Интересно, кто-то с детьми дома успевает больше? Как?"



***

Во-первых - я хочу сказать, что если это реально 4 часа чистой работы, то это очень круто! Я серьезно! Вот так чтобы сесть и 4 часа продуктивно фигачить - это очень хорошее. Четырьмя честными часами в каждый денб (ну или там 5 дней в неделю) можно довольно много гор свернуть, и можно настоящую работу работать, и в принципе почти любой нормальный проект в человеческие сроки начать и закончить. Т.е. это - отличное время!

Во-вторых - все, конечно, зависит от амбиций и приоритетов.
Я не записывала часы, и не вела дневники, которые сейчас можно было бы прочитать, поэтому не помню точно, сколько часов я работала, когда моему ребенку было 4. Ну я тогда уже ходила на работу. А все остальное время дома пыталась вертеться со всем выше перечисленным, и все это успевала откровенно плоховато. А вот когда ребенку было 8, я уже хорошо помню, что было. Я тогда уже начиталась всяких флайледи, и у меня было реально чисто. И я работала 8 часов на работе, и еще час ехала в каждый конец - на работу и с работы, и еще всякие творческие мелочи делала дома, в основном - по выходным. Однако я так же должна заметить, что к этому моменту моя жизнь уже года три была адом.

Вначале я плохо справлялась с попытками совместить работу, ребенка и хозяйством. Ребенком я занималась, но все больше по выходным. А в будние дни я занималась только самым необходимым: выпихать умытого и одетого с завтраком в школу, потом проверить уроки, потом запихать умытого и с почищенными зубами в постель. На работе у меня все было очень хорошо, я стремительно поднималась по карьерной лестнице. А дома у меня все было более чем хреново (вообще-то тут матерное слво больше подходит). Я ничего не успевала. Готовила завтраки обеды и ужины, но порядок наводила стихийно, очень часто в хозяйстве чего-то не хватало, еще чаще я влетала в магазин буквально за 10 минут до закрытия. И вообще многое так делала, в последние минуты, очень загнанная. И я практически ежедневно имела скандал, и выслушивала миллионы претензий по поводу того, какая я очень плохая хозяйка, жена и мама, и вообще женщина, и думаю только о своей проклятущей работе.

Собственно, за работу я держалась мертвой хваткой, а скандалов хотела поменьше. Поэтому я вцепилась еще мертвой хваткой в хозяйство, и поэтому через пару лет у меня стало чисто. Я научилась закупаться всем, что было в доме нужно. И не в последнюю минуту. Но, интересным образом, скандалов убавилось не очень - я все еще была плохой женой. В конце концов брак распался, а я - "выгорела", заболела и чуть не умерла. После чего стала пересматривать свои планы и желания. Историю эту все тут знают.

И еще тут нужно кое что добавить. Все эти годы мой муж не занимался хозяйством совсем - вот прямо вообще. Поэтому тут я реально делала каждое движение за всех. Ребенка приучили активно вносить вклад в дела хозяйственные только, когда я заболела. До этого как бы много чего мог, но его не особо заставляли много делать (это была моя ошибка). Он складывал свои разбросанные вещи в своей комнате, и убирал тарелку-чашку за собой в раковину, но на этом его вклад заканчивался. Гораздо позже, когда я заболела, а потом стала разъезжать по свету, а его оставляла жить в своей квартире, выяснилось, что он очень хорошо умеет наводить порядок, и даже делает это добровольно и спокойно. И вообще все умеет. Раньше надо было его о помощи просить - было бы легче. Но тут мы тоже умные "потом".

А еще у меня была мама. И мама в те времена работала тоже, но она много из своего свободного времени проводила с внуком. Она и в середине недели с ним часто куда-то ходила, водила его в разные его кружки, занималась, читала, играла. Я это к тому, что надо учитывать разные очень важные параметры. С хозяйством я была одна. А ребенок был в очень значительной степени присмотрен мамой. У кого-то расклад может оказаться совсем иным, если с ребенком посидеть некому, но может быть зато можно привлечь кого-то к помощи в хозяйстве? (Того же ребенка?)

Я это к тому, что в день с ребенком (и наверное с двумя детьми тоже) наверняка можно впихнуть больше работы, чем 4 часа. Но надо просто честно смотреть и думать: какой ценой? Я жутко хотела много работать, это было одной из самых интересных вещей в моей жизни. И жертвовала ради работы миром в семье, практически каждый день. Я не знаю, виновата ли в этом я одна. Может быть муж тоже мог сделать что-то иначе. Например, помочь мне с хозяйством иногда, вместо того чтобы только ругаться, что я с ним не справляюсь. Или разрешить нанять женщину, которая бы раз или два в неделю помогала все отмыть. Или принять, что мне интересно работать, и заниматься своими вещами - в том числе когда я дома, и найти себе какие-нибудь тоже занятия, чтобы не скучать после работы, и не страдать от того, что я его не развлекаю. Я не знаю, об этом сейчас поздно думать. Он ни до каких таких выходов не додумался (наверное плохо искал), а я тоже не додумалась (тоже плохо искала, и не была вообще приучена к тому, что подобные проблемы можно решать разговорами. компромиссами и новыми правилами в семейной жизни). И да, может быть решения нашлись бы раньше, если бы он не считал психологов - шайтанами и шарлатанами. к которым ходить ни в коем случае нельзя. :-)

Короче - если очень хочется повысить количество отработанных часов, я думаю, что это возможно. Но если не хочется заплатить за это разводом, надо привлекать к решению этго вопроса всю семью, и пытаться найти "мирный выход", при котором никто не пострадает.

Но, прежде чем все это делать, я бы предложила просто сесть и посчитать: сколько еще часов так хочется работать, и что для этого нужно сделать. Что мешает? При этом нельзя включать в поан такие вещи как "надо постараться быстрее убираться" или что-то такое. Женщина в таких улсовиях уже шевелится в своем темпе. и устраивать гонки - бесполезно. Ускоренного темпа хватит на 2 дня, потом наступит непробиваемая усталость, и все станет хуже.

Нет, надо смотреть - что конкретно занимает остальное время, и "мешает" работе? Дети? Куда их можно еще на час или два деть? Может быть можно договориться с мужем, чтобы он их вот прямо брал и куда-то с ними шел. Не исключено, что он это уже делает, на те самые 4 часа. Тогда надо спросить, готов ли он взять еще час в день, или спросить. сколько вообще в неделю готов. Так же узнать, не готов ли кто еще? Я не знаю, кто там есть - родители, родственники? Или может быть можно завести на пару часов няню? Тут тоже - чистая математика. Няню на эти пару часов брать имеет смысл, если вы, сидя за компьютером, заработаете больше, чем на нее потратите. Или хотя бы столько же (если работаете ради амбиций и удовольствия).

Или что еще может мешать? Хозяйство? На что из дел по хозяйству можно забить? (Мало ли, может у вас две генералньые уборки в неделю, а можно прожить и с одной?) В чем можно получить помощь по хозяйству, и от кого? Что еще есть? Например, может есть какие-то занятия другие, спорт, развлечения, которыми пришлось бы пожертвовать ради лишних часов работы. Тут тоже сразу видно: стоит ли оно того? Работа, это чудесно. Но забросить единственные пару часов спорта в неделю, или что-то еще дорогое сердцу?

В общем - эту "цену" успевания можно посчитать и озвучить, и потом подумать, стоит ли оно того.
А если нет - вернуться к началу. И напомнить себе, что вообще-то 4 часа чистой работы - это просто супер!
А потом с годами ее станет больше. Когда дети подрастут. Так что может быть оставить все как есть, и ждать, пока оно само подрастет, вместе с детьми?



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…