miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Можно быть неготовым и к материнству



Здравствуйте, Яна.
У вас недавно был пост о том, как некоторые люди не готовы к сексу. Они себе много чего представляют, но в реальной жизни все оказывается не так. Романтизм не включается, и они остаются наедине с чистой "правдой жизни" в виде кучи странных физиологических ощущений. Меня этот пост очень разволновал, потому что то же самое у меня было с материнством!



Я знала, откуда берутся дети, как они занимают силы и время. Я тоже читала форумы, смотрела фильмы и рекламу. И мне всегда казалось, что ну да - это трудно, но все хотят. Потому что "гормоны позаботятся", и обязательно включится умиление. И будет оно такое сильное - сильнее всех других эмоций.

Вообще, я никак себе это не представляла. Настоящих очень маленьких детей видела в чужих руках по 10 минут и все. Не приходилось. Младших братишек и сестренок не было. Когда родился ребенок, я погрузилась в какой-то ад. И не могла из него выйти. Меня ничего не умиляло. Родился такой странный красный человек, который только орал и чего-то просил, ел и какал. По кругу. Без конца. Мне не нравилось, как он пах, как он выглядел, ничего не умиляло. Я не находила в нем ничего интересного или особенного. И ничего привлекательного. Меня будто привязали к нему, и жизнь моя закончилась. Я должна была за ним ухаживать, и его запросы не кончались. И я занималась этим круглые сутки, ни одной минуты не получая ни от чего никакого удовольствия. Просто 100% времени утекли в ненавистные занятия, пустую трату моих сил и времени. Я перестала делать все, что нравилось мне. Полностью потеряла себя. И все считали, что это - нормально, так и должно быть.

Короче, если бы я тогда не была такая молодая, неуверенная и запуганная, я бы наверняка собралась и ушла из дома. Оставив всю эту "радость" тем членам семьи, которым это нравится. Просто (к счастью, наверное) у меня не хватало на такой шаг мужества. Я прожила в депрессии два года. Муж не мог понять, что меня не устраивает: хороший здоровый ребенок, живем хорошо. Наверное можно было начать что-то делать. Многие мамочки вон делают. Рисуют с ними, что-то готовят, фотографии делают. Но я погрузилась в такое обреченное обслуживание ребенка, поставив на себе крест. Такое непробиваемое отчаяние: я просто приняла, что жизнь моя закончилась.

Потом ребенка отдали в ясли, и мне вдруг предложили неплохую работу. Я пошла - это была очень хорошая работа, грех было отказываться. И как из клетки вырвалась! Начала работать, задерживаться на работе, у меня появилась хоть какая-то часть жизни, где я жила. Были скандалы дома, что я сбежала в работу от семьи. Я их выслушивала и дальше пряталась в работу. Как-то все вот так у нас трещало по швам первые пять лет, и потом стало легче. Как-то ребенок подрос, муж стал много участвовать в его жизни (потому что я отстранилась по максимуму). Я точно - плохая мама, контакт с ребенком плохой, хуже, чем у отца. Мне стыдно. Но я ничего не могу поделать. Просто я не нашла вообще никакой радости во всем этом.

Потом мы собрались, и уехали в другую страну. Мужа позвали работать, и я быстро нашла работу (я знала язык). И вот на седьмом году семейной жизни я повторно забеременела. И совершила попытку самоубийства. Я поняла, что еще раз все это - не хочу. Меня из скорой помощи отправили в психиатрию, и там со мной разговаривали врачи. Мне предложили сделать аборт - никто рожать не заставляет. И я согласилась, все подписала. Но потом почему-то не пошла. До сих пор не знаю, почему. Вместо этого пошла в психотерапию, которую мне сразу предложил гинеколог. Специально заточенный под этот вопрос врач. Всю беременность ходила, а когда родился второй ребенок, пыталась как-то нащупать то, о чем мы говорим.

Наверное я до сих пор не стала такой идеальной восторженной мамой. Но со вторым ребенком я нормально живу. Нету ощущения отчаяния и конца жизни. И такого сплошного отвращения нет. Я честно поговорила о своих ощущениях с мужем, и он с первого дня активно помогал. И мы наняли няню. Чтобы поменьше заниматься "бытовухой", и чаще встречаться с ребенком именно ради общения. И сейчас ребенку два, и есть контакт. Я не считаю себя идеальной мамой, и до сих пор хожу к психологу, говорить о своих чувствах по поводу материнства. И иногда они - совсем не хорошие. Но уже можно сказать, что второго ребенка мы растим нормально, без трагедий.

Я хотела написать вам это письмо, потому что мне это кажется тоже важной темой. Не только к сексу люди могут быть не готовы. Но и к тому, что от секса получается. Ой как не готовы. И мне кажется, что это из тех вещей, которые не выучишь через книжки и фильмы.

***


Здравствуйте!

Да, это наверное и есть то самое: что все вильмы, книжки и рекламы отзываются в человеке как-то неправильно, пока он сам до "истины" не дозрел. Если человек не готов, толкать его в некоторые жизненные ситуации опасно. Он может их ощутить как угодно - они могут показаться пугающими, неприятными, ужасными. А через какое-то время - дозреет, и все будет иначе. Может быть у вас с третьим ребенком вообще будет идиллия. Или созреет полное трезвое понимание того, что детей вы любите, но вам двоих хватит, и еще раз маленькую лялечку вам точно не надо.

Тут ведь драма в том, что человек ожидал совсем другое, и ожидания так сильно не оправдались. Наступает такое глобальное разочарование. И кто в этом виноват? Никто. Просто незрелый ум склонен плодить самые невероятные фантазии. Создавая их из самых обычных информаций.

Мне кажется, что это со всеми "сакраментальными" вещами в жизни. Которые являются каким-то важным, ключевым событием, одним из самых сокровенных переживаний. Если к этому не готов, оно может превратиться во что угодно, и в трагедию в том числе. Это и про секс, замужество/женитьбу, и про рождение детей, и про тяжелые потери, и переживания разных серьезных событий. Это может произойти и с участием в серьезных состязаниях, и когда человек впервые получает серьезную отвественность за что-то или за кого-то. Хорошо бы, если бы взрослые чувствовали, когда их дети к чему готовы. Да и сами дети, или молодые взрослые, умели так чувствовать сами свое тело и свои инстинкты, чтобы понимать, где они к чему-то еще совсем не готовы.

И главное - иногда ведь жизнь подбрасывает нам какое-то испытание, и мы с перепугу резко до него дорастаем! Сколько раз были истории про молодых мам, которые пришли в ужас, потом собрались и резко стали хорошими мамами. Просто они, возможно, были в одном шаге от этого - поэтому смогли быстро сделать этот шаг. И после этого все говорят: "Видишь, ничего страшного - если человека бросить в воду, он поплывет". И всем не хочется вспоминать тех, кто не поплыл, а утонул. Или чудом спасли, но всю жизнь поломали после такого. Ну да, жизнь - страшная штука. Всего не предусмотришь. Но с серьезными вещами хорошо бы учить детей обращаться осторожно. Наверное это - единственное, чем вообще можно своих детей научить заранее. Слушать свои чувства, и беречь себя. И осторожничать в серьезных вопросах.

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html









Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2017, вопрос-ответ-дети
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 232 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…