miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Чтобы кривое начало резать глаз

Мы вот тут взялись переписываться в комментариях об изучении языков. Я вообще изучальщик языков очень фиговый. Потому что ленивая, и это занятие - не из моих любимых. Но я знаю, как это делается (русский вот доучила, т.к. очень хотелось на нем писать). :-) Тем самым способом: сначала главные правила, потом - много читать. :-)

Я уже писала о том, что базовые правила надо однажды выучить, потому что это, на самом деле, более короткий путь. Если где-то придумали ряд правил, значит это сделали, чтобы люди не изобретали по сто раз велосипед. И могли самую необходимую кучку информации усвоить, в удобном порядке, и самым быстрым способом, и все.
Во всех ремеслах есть такой базовые пакет знаний, и во всех науках. Это - алфавит и каркас, охапка непоколебимых законов, знание которых обеспечивает уже какой-то удобоваримый результат. И везде, где такая стопочка приготовленных знаний есть, проще ее взять и выучить, по порядку.

А дальше?



А вот дальше есть разные пути. Из них один из лучших всегда - пользоваться, пробовать, практиковаться, и тогда жизнь научит. (Когда на практике сталкиваешься с тупиком - ищешь выход, потому что деваться некуда.) А второй, практически безотказный - это много-много-много изучать (потреблять, пробовать, трогать, смотреть, читать) хороших примеров того, что изучаем.

Ведь самое страшное у новичков - это что они не видят ошибок. Не отличают хорошее от плохого. Не видят, где криво. Не те окончания приставляют, невозможные вещи комбинируют, и получают несуразные результаты.

Страшная беда со студентами, которые вроде рисовать умеют, и руки не кривые - но в упор не понимают, почему один дизайн - хороший, а второй - плохой.
Так вот - можно найти места, где кто-то (кому можно доверять) уже собрал образцы хорошие. И смотреть-смотреть, пока не начнешь различать, чем все это отличается от некоторого другого.

С языками так же. Мне очень многие читающие и пишущие люди говорили, что можно выучить язык, будучи взрослым человеком, и доучить его до такого состояния, что будешь на нем писать хорошие книги. И вот этого можно добиться через чтение большого количества других книг. Просто много-много читать, и в какой-то момент мозг запомнит, как надо. И начнет сопротивляться неправильным грамматическим конструкциям, потому что он достаточно часто правильный вариант встречал. И он их теперь распознает и различает.

Кстати, это и наоборот работает. Помнится, в одной большой фирме начали отправлять людей в Китай, чтобы они там следили за производством. Там все так делают, что ничего не получится, если кто-то не поедет прямо туда, и не будет держать руку на пульсе. Так вот - через какое-то время поняли, что нельзя там людей держать дольше какого-то срока. У них "глаз замыливается", из-за того, что они там постоянно находятся в окружении "китайского говна", и его со всех сторон пытаются предлагать и делать, и перестают разливать плохое и хорошее качество. Присылают какую-то хрень, им возмущенно говорят, что плохое же! А они не понимают - чего оно плохое? Вроде нормальное.

Опыт так же показал, что если профессора засунуть в гетто, книжки у него отнять, и с ним там будут разговаривать только на очень простом и неправильном языке, у него через какое-то время речь испортится. Не сразу, но наверняка. И у детей она портится, если их из хорошей частной школы и соответствующего района переселить в очень бедный район, и отправить в плохую школу.

Поэтому ходить по музеям полезно, смотреть на красивые и хорошие вещи, если занимаешься каким-то ремеслом - часто ходить и смотреть на лучшие образцы своего дела. И книжки хорошие читать. И книжки с образцами хорошего дизайна, иллюстрации, графики, шрифтового искусства листать. И это правда, что если много-много читать хорошую литературу, запросто когда-нибудь напишешь вполне приличный текст на этом языке.

В Германии очень многие авторы написали и издали книги на немецком - хотя он не был их родным языком. Из наших бывших соотечественников - самые яркие примеры - Владимир Каминер или Катя Петровская. Турецких авторов, которые немецкий выучили только здесь - очень много. Наверное самый известный пример: Акиф Пиринчи (и его известный кошачий детектив "Felidae"). Очень многие арабы и африканцы так выучили немецкий, что пишут на нем бестселлеры. В частности отец нашей любимой заводчицы еще приехал взрослым из Ганы, а сейчас преподает тут в университете курс про немецкую литературу, и написал на немецком несколько книг.
Короче, в течение одной жизни можно выучить новый язык так, что напишешь на нем достойную книгу - это реально. Только надо вложить очень много времени, конечно.




Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…