miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Карты "Вопрос-ответ" (72-74)



Первый пост про эти карты, там есть ссылка для скачивания книги, и ссылка на страницу, где можно себе на этих картах виртуально погадать:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html

В этой главе:

СОКРОВИЩА

72 - Любовь.
73 - Обучение.
74 - Свобода.



72. Любовь


Любовь прекрасна! До тех пор, пока ее не путают с множеством других очень эмоциональных состояний. Любовь очень легко отличить от других чувств: она будит в нас все лучшее, что в нас есть. На крыльях любви мы начинаем сворачивать горы великих дел, становимся вдохновленными, веселыми и легкими.

Все вокруг становится ярче, мы сами становимся спокойнее и добрее. Нам не хочется ворчать и воевать, нам хочется созидать и строить, делать прекрасное, испытывать чудесное, и делать людям хорошее.

Когда начинаются разговоры о том, кто кому что должен, сразу ясно: любви тут нет. Когда люди любят друг друга, они все время думают о том, как бы сделать другому что-то хорошее. Потому что им приятно видеть, как радуется другой, им самим от этого становится лучше. То, что люди дают друг другу с любовью, питает обоих.

На самом деле любовь всегда оказывает подобное действие на человека. Неважно, что или кого он любит. Все, кто с любовью растил огород, знают, о чем фраза: «Земля все, что в нее вкладывают, возвращает с лихвой и с благодарностью». Можно любить свою работу, растение, которое мы каждый день поливаем, любимый город, море, лес, домашних питомцев. Вся эта любовь может так же пробуждать в нас самые благородные и красивые порывы. Становиться источником прекрасных творческих идей. И помогать нам выбраться из тяжелых состояний.

А иногда любовь даже бывает поводом спасти себя ради кого-то любимого (когда не хватает мотивации бороться ради себя). Люди быстрее выздоравливают, лучше реабилитируются после тяжелых болезней, потому что они знают, что нужны своим детям, родителям, супругам. Часто нам очень хочется поныть, пожалеть себя, а не биться - но мы не позволяем себе раскисать слишком надолго, стараемся многое делать сами, потому что нам не хочется обременять любимых людей. В результате больным и несчастным это идет на пользу: борьба приносит плоды, они быстрее выздоравливают, встают на ноги, дальше идут.

Даже когда мы теряем очень важных для нас людей, наша любовь к ним остается, и продолжает питать нас светлыми чувствами. Если человек умеет любить, он всегда найдет, на что или на кого спроецировать это чувство, с кем разделить его от всей души. Главное - не забывать его, не разучиться любить!

73. Обучение


Когда человек рождается на свет, он в первое время занят только одним: он растет и учится! Всему! Мы учимся со страшной скоростью, и мир открывается нам каждый день с миллионов новых сторон. В этом - радость бытия: познавать мир, радоваться новым открытиям, любоваться красотой новых знаний. Чувствовать собственный рост и развитие, хотеть еще, идти дальше.

Обучение тоже может быть прекрасной опорой в жизни. Какая бы с нами не случилась беда, каких бы мы ошибок не наделали. Все наши приключения можно рассматривать как бесценные уроки. С каждым таким испытанием мы становимся опытнее. Это - рост, развитие. Развиваться всегда приятно.

Когда мы тренируемся, учимся что-то делать лучше, элегантнее и эффективнее, это - очень увлекательно. Старания всегда переходят в рост и повышение качества. Это всегда радует. Растет азарт, растет самооценка, уверенность в себе, желание дерзать больше и прыгать выше. Преодолев что-то, что совсем трудно давалось, мы становимся увереннее, у нас появляется вера, что мы сами в силах победить все невзгоды, разобраться со сложными жизненными ситуациями.

От прибавления знаний всегда становится меньше страха, мы с большей легкостью пробуем новое, выходим за рамки собственного комфорта, решаемся «сунуть нос» в совсем новые миры и пространства. Таким образом можно обнаружить в себе неизведанный потенциал. И многие приемы и инструменты, которые неожиданно помогут нам сильно продвинуться в любых наших начинаниях.

Говорят, что с возрастом способность учиться у человека угасает. В детстве все дается легко, а потом все так «туго идет». Однако специалисты утверждают, что это - не так. Первые признаки угасания обучательных способностей могут проявляться у здорового человека лет в семьдесят! Просто вся наша система нацелена на то, чтобы со временем максимально оптимизировать процессы, и упростить человеку жизнь. Соответственно, мы меньше учимся, потому что научиваемся управляться с тем, что уже есть. Мы меньше развиваемся, чтобы не перетруживаться. Мы учились бы с такой же скоростью, как в два года, если бы (как и тогда) повторяли желанное по двести раз, пока оно не получится.

Главное - не прекращать учиться, чтобы не утратить эту прекрасную способность! Любой рост - это радость! Обучение развивает любопытство к окружающему миру, наполняет нашу жизнь положительным опытом и переживаниями. Даже когда у нас на самом деле все непросто.

74. Свобода


Человек несвободный живет в оковах. Тяжело радоваться жизни, когда постоянно сталкиваешься с препятствиями, не можешь никуда двигаться по миллиону веских причин. Нам бы так хотелось взлететь. Делать, что хочется, не оглядываться постоянно на кучу запретов и ограничений. Просто жить.

Очевидно, что никто из нас никогда не будет полностью свободен. У всех есть обязанности и обязательства, так называемый моральный долг. У многих есть и долги финансовые. Ни у кого нет безграничных возможностей, ресурсов, власти. Дети, родители, родственники, подопечные. Ожидающие нас каждый день аудитории, проекты, миссии. Пациенты, страждущие, ученики, все от нас что-то ждут, всех мы приучили, что регулярно им что-то даем. Местами мы зависимы от них, потому что они зависимы от нас.

Но на самом деле у нас гораздо больше свободы, чем мы думаем. Очень многие несвободы мы придумали себе сами. (Потому что, феноменальным образом, нам самим для чего-то нужно было себя наказать, ограничить, помучить.) Многие несвободы нам навязали и придумали другие. И мы, из года в год, слушаемся. Хотя обстоятельства давно изменились, все условия стали неактуальными. Уже и придумавшие эти правила давно потеряли свой авторитет. Мы живем в другом месте, в другом времени, другими правилами и идеалами. Но все еще про многие вещи думаем, что нам нельзя, мы это не можем.

Полезно регулярно пересматривать все, что нас сковывает, и задаваться вопросом, зачем это нужно, и обязательно ли следовать тому или иному запрету. Может быть, вы уже давно можете себе что-то позволить, просто пропустили счастливый момент, когда это стало возможным? Может быть, от многого вам давно легко и просто отказаться? Вы и сами не помните, зачем и почему за это держитесь?

Отпускайте! Бросайте, забывайте, отменяйте ненужное. Желательно - прямо сейчас! От очень многих вещей можно освободиться сейчас и немедленно, стоит только понять, что оно приносит вам только убытки. Наверняка все слышали о случаях, когда люди бросали курить или пить в один день, или уходили в работы, с решением никогда больше на нее не возвращаться. Уходили от спутников жизни. Сходились с теми, с кем давно хотели разделять свою жизнь. Просились куда-то, куда давно хотели. Пробовали то, что хотели попробовать. Садились в самолет, и летели. На самом деле очень и очень многое мы можем сделать. Нам кажется, что это невозможно, но, если подумать серьезно - не найдется ничего, что бы серьезно этому мешало! Попробуйте!



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu






Tags: карты "вопрос-ответ"
Subscribe
promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments