miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Феминизм и равные права для мужчин и женщин




Даже предложили меня выгнать из собственного блога, и вообще из интернета, запретив мне публиковать тексты. Потому что я - мужененавидящая феминистка.
Тут хочется в очередной раз написать: Дорогие люди (мужчины и женщины), ну пожалуйста! Перестаньте высказываться о слове "феминизм", если вы ни разу в жизни не потрудились прочитать даже определение в словаре! Ну стыдно же! Ну взрослые же дяди и тети! Представьте себе, что вы всю жизнь путаете рыбок с птичками, и ни разу не потрудились погуглить, в чем разница между ними, но везде ходите и пишете странные вещи. Потому что никак различать не научитесь. Примерно так это с магическим "Ф-словом".





Феминизм - в принципе о том, что женщины и мужчины должны иметь равные права. ВСЕ! Дальше можно копать вглубь и в разных направлениях. И, например, если вести себя - как умные, думающие люди, можно интересно и интеллигентно беседовать о том, возможно ли это, имеет ли это смысл, и не будет ли это этого хуже в некоторых вопросах. Потому что мужчины и женщины не одинаковые, это - факт, они по-разному устроены физиологически, и ученые уже придумали такое слово как "архитектура мозга", которая у мужчин и женщин разная. И многими опытами уже доказано, что во многих областях мужчины и женщины по-разному действуют, по-разному воспринимают мир вокруг, у них и потребности часто не одинаковые. Поэтому (теоретически) одно и то же может мужчине быть полез-ным, а женщине - вредным, или мужчине легко и приятно - а женщине - тяжело. Но феминизм опять же не об этом. А о том, что будь оно мучением, или даже самоуничтожением, или сколь угодно тяжелой ношей - каждый, и мужчина и женщина, должны быть в праве выбрать себе это и нести. Если им хочется.

Но я тут вообще никогда не видела умной беседы на эту тему - нормальной, интеллигентной, между людьми, которые хоть немного поинтересовались этой темой. Ненависть к какому-либо полу тут вообще не при чем. Феминизм вообще-то скорее призывает к гармоничным и особо дружелюбным отношениям между полами. Поэтому, когда кто-то выдает оксюморон "мужененавистница-феминистка", для меня дискуссия уже окончена.

А хотите - попробует поговорить на эту тему - как взрослые и умные люди?
Вы задумывались о том, что было бы, если бы общество на такое действительно решилось? А вы согласны с тем, что мужчинам и женщинам все еще приписывают очень разные роли? Даже в таком "эмансипированном" обществе, как европейском? А вы заметили, что многие мужчины от приписанной им роли тоже страдают? Не все хотят быть "мужем, кормильцем, сильным полом"?

Посмотрите на последние дискуссии о мужчинах, желающих сидеть дома с детьми, и заниматься хозяйством. Ла, многие дозрели до того, что пишут: "А почему нет". Но в целом - как оно в обществе? Ведь все еще больше тех, кто относится к этому с подозрением. И говорят (за всех) - ну, все равно он ведь непременно натолкнется на осуждение. И натолкнется ведь!

А какие вы еще знаете мужские и женские роли, от которых никто особо не избавился, даже в свободной Европе? Посмотрите на пары, где мужчина на 25 лет старше женщины. А наоборот? Факт, что на две такие пары большинство смотрит по-разному. Это не "одно и то же". И я даже в "распущенном" берлине часто слышу про "типично женское" и "типично мужское" поведение, и соответствующие ожидания. Когда мужчина и женщина встретились, переспали и разбегаются - обычно мужчина говорит: "Я тебе позвоню", и потом не звонит. :-) Когда женщина делает то же самое, обязательно скажут: "О! Она ходит по приключениями как мужчина!" Слушали такое? Она "трахается, как мужчина", "живет, как мужчина", "платит. как мужчина". :-)

Посмотрите на любой развод пары с детьми. Что происходит, когда люди разбежались? В 99% случаев. Он уходит, она остается с ребенком. (Или она берет ребенка, и уходит с ним.) И это нормально и понятно - а как иначе? Если она уйдет, и оставит ребенка отцу, будет сенсация. Это нужна очень веская причина, чтобы так сделать. Она должна быть наркоманкой, алкоголичкой, или психопаткой. Или что-то еще. Иначе - с чего бы это? Он же работает! (А она не работает?) Ну он же работает и зарабатывает больше! И когда они разбегутся, он все еще продолжит платить минимум за ребенка. А может быть она больше работает? Некоторые женщины могли бы сами еще поплатить алименты - и за ребенка, и за мужа. И ему надо делать карьеру, он много из-за этого работает. А ей не надо делать карьеру? Часто ей вообще-то надо еще больше, потому что, пока ребенок был маленьким, она ее вероятно запустила.

Ах, ну да - у женщины "связь с ребенком по определению больше". А почему? Ну, потому что она им больше занимается. (Само собой.) А почему все это само собой разумеется?
А что еще само собой разумеется? Какие вы до сих пор знаете различия, где "мужчине можно, а женщине нельзя"? (И наоборот!)
В большинстве стран живы клише, что мужчина ходит на работу, возвращается домой, приносит туда зарплату - на этом его миссия выполнена. Он хочет работать, и идет работать, и это похвально. Женщина тоже может работать, если ей хочется (ура, ей разрешили), но это само собой разумеется, что вопросы, связанные с хозяйством, все равно должна решать она. Будь то "сделает сама" или "на семейные деньги организует помощницу". У мужчины за пределами работы есть хобби, а заботы по дому - может быть есть. а может и нет. У женщины помимо работы есть забота о доме. А хобби может и не оказаться, потому что "она не может себе позволить". Такие клише еще живы не только в "дремучей Азии", в России и даже в Европе мы все еще регулярно встречаем такой подход. Сейчас уже очень многие думают иначе, факт. Но они все еще глобально - в меньшинстве.

А может быть мужчины и сами хотят равенства?

Дорогие мужчины - вот расскажите! Чего бы вам хотелось, что "является привилегией женщин"? Может быть мужчины все это время сидят и мечтают - чтобы за них платили, их брали на ручки, им двери открывали, стульчики придвигали, и пальтишки подавали? Может быть они спят и видят - полжизни сидеть с детьми и заниматься хозяйством, а не по офисам ходить, в костюмах и галстуках, и контракты выторговывать? Может быть мужчины не хотят в армию? Якобы мужчины живут меньше меньше лет, а на пенсию их отпускают позже. Мужчину по определению считают "сильным полом" и агрессором (посмотрите на комментарии под постом про секс, как многие считают, что мужчина - это вообще стихийное бедствие, неуправляемое и злое). До недавнего времени в Германии мужчины платили в два раза больше за билеты на футбол. Мужчин часто не пускают без женского сопровождения в дискотеки и клубы. (Женщин без мужчин - пожалуйста.) Многие сервисы, связанное со знакомствами, для женщин бесплатны, в то время, как мужчины платят. К гомосексуальным отношениями и экспериментам общество часто относится более толерантно, если это - две женщины (а не двое мужчин). В большинстве стран существует куча социальных программ, помогающих развиваться именно женщинам. А где такие программы для мужчин? :-)

Выскажитесь, дорогие мужчины - может быть вы тоже хотите в каких-то вопросах равных прав с женщинами? А где вы не готовы на равные права? Где вы считаете, что нет, нечего, у женщины тут не может быть равных прав, потому что женщина для этого "не годится"?

А вы, дорогие женщины - вы хотите равных прав с мужчинами? Может быть вы где-то рады, что мужчинам "выдали" больше обязанностей? Или какие-то мужские роли хотели бы таковыми оставить, и считается, что женщинам там действительно делать нечего? Или вас злит, что вам чего-то не дают просто так делать, как мужикам? Какие клише вас бесят? "Женщины хотят от мужчин только денег"? А мужчины чего хотят от женщин? "Только секса"? А женщины секса не хотят? А мужчины от женщин - денег? Женщины хотят скрутить мужика, чтобы женился и детей с ней завел. А мужчины не хотят, чтобы на них женились и им детей нарожали?

И давайте поговорим о ненависти к противоположному полу, о котором тут так много криков. Если я считаю, что мужчине больше идут его "мужские" роли, а женские больше подходят женщинам, и общество их так распределило не зря. Это что выражает? Мое уважение к мужчинам? Или наоборот? Является ли это признаком ненависти к мужчинам, если я хочу каких-то прав, которые в основном приписывают им? Являюсь ли я мужененавистницей, если я хочу семью, детей и мужа, но такого мужа, чтобы он делил со мной пополам воспитание ребенка, хозяйство, и все остальное? А наши женские роли - кто нам выдал? Женщины сами их себе придумали, и "удобно устроились"? Или нам их мужчины навязали? Между прочим, очен часто люди (присмотревшись) говорят, что многие роли, которые мужчины выдали женщинам, свидетельствуют о выраженной ненависти мужчин к женщинам. Или это страх? Может быть это женщины - сильный пол? И мужчины их подавляют, и не дают им развернуться, потому что боятся? Вера Биркенбиль утверждает, что женщина в принципе более развитое существо, чем мужчины. И если бы они могли без помощи мужчин размножаться, то давно бы уже отменили мужчин, как вид - за ненадобностью. И потому что от них - одни неприятности. А на Востоке как раз говорят, что одни неприятности - от женщин. Кстати, я слышала, что женщины усиленно работают над вопросом - как научится размножаться без помощи мужчин. Как раз для того, чтобы от мужчин, наконец, избавиться. :-))) Что вы про это думаете? Правильно, так и надо? Или жалко их, пусть будут? Или может от женщин избавиться надо? Интересно, а что мужчины будут делать, если женщин не станет? Все разнесут за неделю? :-)) Или наоборот? Наконец можно будет спокойно играть в домино, и чтобы никто не выносил мозг? :-)))



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…