miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Карты "Вопрос-ответ" (69-71)



Первый пост про эти карты, там есть ссылка для скачивания книги, и ссылка на страницу, где можно себе на этих картах виртуально погадать:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html

В этой главе:

СОКРОВИЩА

69 - Творчество.
70 - Работа
71 - Соратники



69. Творчество


От многих, переживших большие трагедии, я слышала фразу: «Я не знаю, как мне удалось бы это вынести, если бы не мое творчество». В данном случае имеется в виду не только то, что принято называть «творческой работой» в классическом смысле: рисование, рукоделие, музыка, писательская работа. Речь о любых проектах, где человек решает необычную, новую задачу, потому что ему интересно
найти решение, где нужно придумывать новое, пробовать неизведанное.

Когда программист решает написать программу «для себя», такую, которой еще не было на свете, для своих собственных потребностей, это такое же творчество, как у инженера, задумавшего собрать себе особую полку, или у домохозяйки, которая пробует сделать красивый торт особенным способом. Стоять у зеркала и красить глаза разными цветами, увлеченно пробуя какие-то варианты - тоже. И собирание своего интересного образа у зеркала - не менее творческая работа, чем сшивание нового платья.

Творческое задание заставляет нас включить фантазию, искать решения, думать о том, что мы делаем. В идеале творческим порывом движет большой интерес. Но иногда и слабенького импульса достаточно, а интерес и азарт начинает расти по ходу дела. Такую работу невозможно делать на фоне мысленной жвачки, и кручения в бесконечных спиралях самонакрутки и самосожаления. Любое горе можно на минуточку забыть, погрузившись в созидательный процесс.

И в этом весь смысл. Часто люди, которым нужно пережить больше горе, специально заводят себе большой творческий проект, требующий много сил и времени. Таким надо заниматься, иначе он так и будет занимать все жизненное пространство неделями и месяцами. За него берутся, в него ныряют и погружаются. А наработавшись, падают в постель, не в силах пошевелиться. В идеале на ненависть, ярость, злобные мысли, а так же самосожаление и нытье просто не остается сил.

А главное - на следующий день нас ждет продолжение: нужно работать дальше, раскисать некогда. Даже у больного и разбитого человека в глазах загорается огонек, когда он горит каким-то делом. Пока мы перебираемся из одного творческого проекта в другой, время делает свое дело, и горести отступают на дальний план. Ведь многое «лечится временем». Нужно только что-нибудь, помогающее это время пережить.

70. Работа


Говорят, что работа - одно из лучших средств от депрессии. Так же она является одним из важнейших компонентов при лечении разных зависимостей. Имеется в виду, конечно, не убийственная работа на износ, но все же - труд. Регулярный, обязательный, на много часов в день, и чтобы было хоть немножко тяжело.

Во-первых, работа - это не просто какое-то развлечение, это - долг. Обязательство. Это - серьезный мотив, чтобы встать и сделать, даже если не очень хочется, или на душе кошки скребут, и гораздо интереснее сейчас было бы терзаться и убиваться о чем-нибудь. Но с работой так нельзя - отлынивать по причине любовных терзаний или плохого настроения - не дело.

Во-вторых - работа придает жизни определенную структуру, каркас. А когда нам плохо, стабильность хоть в чем-то снижает стресс и придает нам уверенности.

В-третьих - работа часто не требует особых творческих порывов, ее нужно просто делать. Безусловно, творчество может быть настоящим спасением, когда нужно развеяться и отвлечься. Но иногда человеку нужно просто впахаться, и направить все свои силы на что-то полезное. И сосредоточиться все равно нужно! Иначе такого наработаешь.

Работа забирает силы и приносит отдачу. А когда нет сил, и горевать не на что. С другой стороны - человек так устроен, что организм запасается энергией на день грядущий, исходя из того, что было ранее. Если ничего не делать, феноменальным образом становишься все более вялым. По принципу: «Раз ничего не происходит - нет повода лишний раз мобилизовать ресурсы». Поэтому работа делает энергичнее.

А еще - ключ ко многим проблемам - неспособность вкладываться в будущее. Все люди, страдающие зависимостями, хватаются за сиюминутное средство, способное снять стресс. Им все равно, что завтра от этого будет хуже. Аргумент «если сейчас не сделать этого - потом будет намного лучше» их не убеждает и не привлекает в нужной степени. Работа на регулярной основе очень хорошо помогает «починить» этот важный механизм. Даже если иногда ее нужно делать чуть ли не принудительно. Но она требует трезвой головы и непосредственного участия. И является понятным вкладом в будущее: потом, когда-нибудь, мы пожнем ее плоды.

71. Соратники


Соратники - это очень здорово! Это не просто люди, знакомые, родные и близкие. Это люди, которые вместе с нами идут к какой-то цели, и на каком-то отрезке пути помогают нести нашу ношу. Соратники болеют за наше дело вместе с нами, они - на нашей стороне. Они болеют за наш успех, и расстраиваются вместе с нами о неудачах. Они - моральная поддержка, но когда надо, готовы поддержать и делом. Сам факт, что в нашей жизни есть такие люди, сильно помогает жить.

Когда знаешь, что ты - не один на свете, не так страшно начинать новые дела, бросаться в ежедневный круговорот дел и событий. Хорошо знать, что в случае чего нас поддержат, заменят, посоветуют.

Соратников нужно иметь много, в самых разных областях. Некоторые думают, что это такая супер ответственная «должность», что на нее мало кто годится. Нужно десятилетиями проходить вместе огонь, воду и медные трубы, чтобы удостоиться такой чести. На самом деле все проще. Некоторые люди вполне могут взять на себя маленький кусочек этой Миссии, может быть даже всего лишь на короткий отрезок времени. Этого достаточно, если он - не один. И на всех фронтах есть другие такие же мини-соратники.

На самом деле даже очень маленькая поддержка очень многого стоит. Почитайте благодарные записи художников, живущих на поддержку так называемых «патронов» - это форма меценатства, которую можно практиковать в интернете. Они самым наглядным способом познали, что такое много маленьких помощников. Большинство поддерживающих дают человеку доллар в месяц, но из всех вместе получается зарплата.

Соратников не нужно прицельно искать. Чаще всего их достаточно распознать в собственном окружении. У большинства из нас их больше, чем могло бы показаться. Надо просто оглядеться вокруг, задуматься о делах людей, которые нас окружают. И порадоваться тому, что на самом деле у нас столько желающих протянуть руку помощи здесь и там. Надо только иногда эту руку взять, а иногда попросить. И ценить даже мелкие жесты. И видеть ту армию, в которую складываются все друзья-товарищи. Включая тех, кто прошел вместе с нами только очень коротенький отрезок нашего пути.



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu






Tags: карты "вопрос-ответ"
Subscribe
promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment