miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Карты "Вопрос-ответ" (67-69)



Первый пост про эти карты, там есть ссылка для скачивания книги, и ссылка на страницу, где можно себе на этих картах виртуально погадать:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html

В этой главе:

ОТВЕТЫ

67 - Дать отпор.
68 - Собирать информацию.

СОКРОВИЩА

69 - Творчество.




67. Дать отпор


Кого с детства научили давать отпор? Не всех. А ведь говорят, что неумение постоять за себя, у людей каким-то магическим образом «на лбу написано». Их быстро вычисляют те, кто собирается этим воспользоваться. И вот уже снова кто-то загнал их в угол, заставил, уговорил, запугал.

В какой-то момент человек начинает жалеть о том, что все его подавляют и обижают. И он, выходит, сам виноват: с другими так не делают, потому что они успешно отбиваются. А он - все никак. И тут приходит решение дать отпор. Но все не так просто, как хотелось бы! Если такой привычки нет, людям бывает страшно упираться.

Наткнувшись на первую же волну протеста, они сдаются. Не знают, что отвечать, как реагировать. Хорошая новость состоит в том, что этому можно учиться. Конечно, самый лучший способ - начать ходить к психологу, и разбирать с ним конкретные ситуации. У них есть много действенных рецептов, что отвечать и как реагировать. Но есть и другие способы: в интернете много обсуждений, как отвечать на наезды и закрываться от них.

Еще одна отличная новость: отпор не обязательно давать сразу! И если не получилось отреагировать на агрессию сразу, это совсем не означает, что все потеряно! Может быть, вы проиграли один раунд! Но это - не боксерский матч. Даже если вы упали, и не смогли продолжать бой, это не значит, что утеряны все шансы.

На такую ситуацию можно отреагировать с опозданием. Предварительно притянув любую помощь, какая бывает: опросить друзей и знакомых, обсудить с психологом, почитать рецепты, продумать варианты ответов и развития ситуации. Если не хватает моральных сил пойти, и сказать человеку лично, что вам не понравилось, как закончилась ваша последняя стычка - можно написать ему письмо или мейл. Изложить свое недовольство (стараясь не распаляться, длинные тексты никто не читает). И обязательно озвучив свои условия для дальнейшего взаимодействия. Просто сказать «мне не понравилось» - мало!

Надо обязательно сообщить, что будет при следующем нападении на ваши границы. Пообещать снова дать отпор, возможно на этот раз - прилюдно. И пригрозить последствия. (Перестану общаться, сотрудничать, пойду за этим к другим людям.) И предложить вариант, на каких условиях вы готовы заниматься вашими общими делами впредь. Например: «В следующий раз - на других условиях, с другими сроками, на другой территории. Спрашивать меня, а не ставить перед фактом».


68. Собирать информацию


Иногда мы никак не можем принять правильное решение. И говорят, что виной этому всегда - недостаток информации! Часто одна деталь решает все. Только жаль, что не довелось узнать ее раньше!

В этом случае надо начинать с конца: что серьезно могло бы повлиять на ваше решение? Какую вещь лучше узнать раньше, что было бы серьезным критерием для исключения? И прицельно это искать. Причем - начиная с самых простых способов: напрямую спросить у тех, кого это касается (а вдруг просто возьмут и ответят?). Или подумать, может быть это где-то можно просто узнать, совершенно легально и бесплатно?

Если добраться до конкретного факта не удалось, можно пытаться узнать побольше про все «известные» в вашем уравнении. Иногда можно провести настоящее расследование, и понять многое о недостающей детали, даже если ее саму вы так и не увидели. Если разложить перед собой все, что удалось узнать, иногда вырисовывается довольно конкретная картина. И про недостающее звено все становится понятно и так.

Либо может вылезти куча других фактов, которые окажутся более важными и весомыми. И будет уже не так важно, какой именно ответ в закрытой карте: решение уже очевидно и так.

Так же и тут полезно спрашивать других, что они знают о подобных вещах. Может оказаться, что кто-то уже имеет опыт, и знает о подводных камнях, которых вы не учли. Или наоборот: сообщит вам о хорошем факте, который изменит все!

К сожалению, иногда в поисках информации можно столкнуться с серьезным этическим конфликтом. Например: вы спросили, обманывает ли вас супруг, а он уверенным голосом ответил, что «нет». А вам все равно кажется, что это - не так. Тут можно узнать ответ разными не очень порядочными способами. Или решить поверить человеку, и продолжать в том же духе, пока все не выяснится «честным путем», и как-нибудь «само». Выбирайте сами!

69. Творчество


От многих, переживших большие трагедии, я слышала фразу: «Я не знаю, как мне удалось бы это вынести, если бы не мое творчество». В данном случае имеется в виду не только то, что принято называть «творческой работой» в классическом смысле: рисование, рукоделие, музыка, писательская работа. Речь о любых проектах, где человек решает необычную, новую задачу, потому что ему интересно
найти решение, где нужно придумывать новое, пробовать неизведанное.

Когда программист решает написать программу «для себя», такую, которой еще не было на свете, для своих собственных потребностей, это такое же творчество, как у инженера, задумавшего собрать себе особую полку, или у домохозяйки, которая пробует сделать красивый торт особенным способом. Стоять у зеркала и красить глаза разными цветами, увлеченно пробуя какие-то варианты - тоже. И собирание своего интересного образа у зеркала - не менее творческая работа, чем сшивание нового платья.

Творческое задание заставляет нас включить фантазию, искать решения, думать о том, что мы делаем. В идеале творческим порывом движет большой интерес. Но иногда и слабенького импульса достаточно, а интерес и азарт начинает расти по ходу дела. Такую работу невозможно делать на фоне мысленной жвачки, и кручения в бесконечных спиралях самонакрутки и самосожаления. Любое горе можно на минуточку забыть, погрузившись в созидательный процесс.

И в этом весь смысл. Часто люди, которым нужно пережить больше горе, специально заводят себе большой творческий проект, требующий много сил и времени. Таким надо заниматься, иначе он так и будет занимать все жизненное пространство неделями и месяцами. За него берутся, в него ныряют и погружаются. А наработавшись, падают в постель, не в силах пошевелиться. В идеале на ненависть, ярость, злобные мысли, а так же самосожаление и нытье просто не остается сил.

А главное - на следующий день нас ждет продолжение: нужно работать дальше, раскисать некогда. Даже у больного и разбитого человека в глазах загорается огонек, когда он горит каким-то делом. Пока мы перебираемся из одного творческого проекта в другой, время делает свое дело, и горести отступают на дальний план. Ведь многое «лечится временем». Нужно только что-нибудь, помогающее это время пережить.



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu






Tags: карты "вопрос-ответ"
Subscribe
promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments