miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Карты "Вопрос-ответ" (64-66)



Первый пост про эти карты, там есть ссылка для скачивания книги, и ссылка на страницу, где можно себе на этих картах виртуально погадать:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html

В этой главе:

ОТВЕТЫ

64 - Вкладываться в перспективное.
65 - Рисковать в меру.
66 - Строить планы.



64. Вкладываться в перспективное


Скармливать свои ресурсы всепожирающим «черным дырам» - бесполезно и вредно. Это мы уже выучили. Навязывать свои драгоценные вложения тем, кто их не хочет - тоже не стоит. Но бывает и так, что чьи-то вложения очень даже востребованы. Им рады, и они даже падают в благодарную почву: приятно посмотреть на то, как им рады, как кому-то помогло. И много кому помогает. И проекты, за которые человек берется, расцветают пышным цветом.

К таким люди тянутся. У человека, умеющего вкладывать, иногда появляется очень много желающих взять. По тому, кто умеет хорошо работать, плачет куча хороших работ, это общеизвестно. Его все зовут к себе, многие хотят делать с ним бизнес. А как выбрать? Мало ли, кто хочет - надо еще искать того, с кем получится!

И когда на личном фронте со всех сторон сыплются предложения: как выбрать? Тут - выгодное предложение. Там - менее выгодное, но очень душевное. В третьем месте - «синица в руке». Но зато ручная, точно никуда не улетит. А любовь? Она прекрасна, но иногда просто любви - тоже не достаточно.

Тут есть несколько рецептов, помогающих выбрать. Разумеется, хорошо бы вкладываться там, где вам рады. Но и там, где вам отвечают тем же. Неважно, чем вас «благодарят» - нужно, чтобы было ощущение отдачи. Даже если ваша награда, например - прогресс ученика, которому вы стараетесь передать свои знания, или слово благодарности от кого-то, кому вы очень помогли. Если где-то у вас появляется ощущение, что вы много вложили, но не получили ничего, что бы вас вдохновило на дальнейшие подвиги - лучше впредь вкладываться в другое.

В отношениях вообще все просто: если как-то зашла речь о подсчетах, кто кому больше дал, кто должен, и кто в убытке или в преимуществе - это уже очень плохой знак. Лучше всего все работает там, где каждый только и думает, как бы другому сделать побольше хорошего.

Кстати, есть и беспроигрышные варианты. Дети, внуки, домашние питомцы. Сады-огороды, свой дом. Здоровье, обучение, творческие проекты. Они всегда греют душу, хорошо реагируют на любовь и тепло. И расцветают, откликаются, и приносят радость, когда ими занимаешься.


65. Рисковать в меру


Кто не рискует, тот не выигрывает? Конечно. Практически для любого роста нужно определенное преодоление. Сначала нам страшно, мы делаем шаг в неизвестность, потом решаемся и прыгаем в холодную воду. И становимся немножко смелее, опытнее, одерживаем очередную победу.

Иногда мы не знаем, хватит ли у нас сил, знаний, умений. Терпения и мудрости. Но мы не узнаем, если не попробуем! А если не получится - можно же попробовать еще раз? Да, если на одну карту не ставится все сразу.
Особенно наглядно это видно на примерах с бизнесом: вложишь в одно дело сбережения последних 20 лет. Это большой риск. Если этот план не сработает - хватит ли сил еще столько же времени отдавать долги, а потом копить на новую попытку?

И с отношениями так бывает: когда ради попытки сойтись с кем-то, нужно принести в жертву все свои «активы». Бросить образование, работу, карьеру. Место, где живут все родные и близкие, друзья и знакомые. Если это через некоторое время не сработает, можно остаться ни с чем, и уже не подняться. Потому что слишком много возможностей упущено, все запущено. Лучше не ставить все на одну карту вот так, совсем не подумав о том, что будет, если весь план не сработает.

Есть только одна область, где риск оправдан, и стоит давать людям шанс, даже если уже имеется печальный опыт, и нет никаких гарантий. Это - любовь!

Можно осторожничать, не доверять, решить не вступать больше в серьезные отношения, «не дарить больше никому свое сердце, чтобы его не разбили». Но по-настоящему испытать все счастье любви получится только, если решиться полюбить всем сердцем, и так же решиться быть любимым.

Да, все в жизни когда-то кончается. И если не получится, будет большое разочарование. А если получится - трагедия может оказаться тем больше! Любимого человека когда-нибудь будет очень больно потерять. Но, согласитесь, с любовью связано столько прекрасных переживаний, и она будит в нас столько хорошего, что это стоит такого риска, не правда ли?


66. Строить планы


Иногда чего-то очень хочется, но не понятно, как это получить. Цель кажется недостижимой, слишком большой, слишком амбициозной. Руки опускаются.

Либо хочется простых вещей, но стразу так много! И поработать, и книгу почитать. И проект для себя сделать, и денег на жизнь и на отпуск заработать. И еще общественной жизнью пожить немного.

А иногда планов не так уж и много, но каждый - размером в полжизни. А хочется их одновременно. Например: ребеночка родить, квартиру купить и отремонтировать, и карьеру сделать, и образование закончить. Но как?

Во всем этом может помочь стратегический план. Честный и беспощадный. Иногда даже от записывания всех пожеланий на одном листе бумаги все становится ясно. Просто напишите столбиком все, чего хочется. Про многое стразу видно, что оно - не поместится. Про другое - что оно не особо важное, и совершенно не обязано красоваться во главе вашего списка.

В целом, можно иметь любые планы, просто хорошо бы их трезво оценить. Попробуйте написать напротив ваших пожеланий, сколько они будут стоить. Сколько на это нужно денег? А времени? Каких-то еще ресурсов? Иногда возле планов выстраивается целая цепочка. Чему-то нужно и время, и деньги, и подходящее помещение. И люди, которые будут в этом участвовать. И предшествующие другие вещи, которые нужно начать и закончить, чтобы можно было переходить к следующему. На самом деле можно провернуть все - если только очень хочется.

Там, где не хватает времени - просто определить сроки. Пусть это будет год или пять. Вопрос ведь лишь в том, достаточно ли это важно для вас, чтобы ждать пять лет, или идти к этому - все десять?

Деньги можно накопить. На некоторые проекты их можно получить: от фондов, от государства, от инвесторов. Их можно и собрать с меценатов, почитателей и добровольцев. Если только хорошо подготовиться и оформить запрос.

Если не хватает рук, времени и сил - можно запланировать, как привлечь к делу других людей. А главное: иногда с появлением плана уже наступает радостное предвкушение того, как скоро все срастется и получится. Почти такое же приятное, как само прибытие к финишной черте.



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu






Tags: карты "вопрос-ответ"
Subscribe
promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments