miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Удовольствие - мотивация - работа - рост



Ну вот опять! каждый раз, когда я предлагаю какой-нибудь "алтьтернативный" путь к какой-то художественной цели, который не проложен, как обычно, через учебник академического рисунка. приходят возмущенные читатели, и пишут, что "Если кто-то будет тупо рисовать просто как попало, ничего не будет!". И вот у меня всегда вопрос: а что, между изучением правил, и ста часами академического рисунка (которые я не предлагал отменять, кстати, а предлагала пройти, когда до этого "созреешь") и "тупо" - ничего нет?





Вообще, зря вы возмущаетесь, что я "забыла" упомянуть о том, что рисование - это поиск гармонии. а обучение любому ремеслу - много работы. И кстати так же зря вы думаете, что топикстартер из предыдущего поста "ничего делать не хочет". Она же хочет! Просто спрашивает, что именно ей лучше делать, в каком порядке. с чего начинать. И признается, что ее больше привлекают и вдохновляют вещи, которые не обязательно академической школой пахнут.

А про работу над собой, усложнение творческих задач, поиски гармонии и прочее - я вообще всегда была уверена, что это само собой разумеется, когда речь о рисовании. Оно ведь только в этом и заключается!

И еще - я всегда наивно думаю (это уже было один раз тут), что каждый человек, который решил чему-то учиться и регулярно пробовать АВТОМАТИЧЕСКИ прилагает к этому мозг, душу и творческую мысль. ЯЫ никакое "тупо" тут рассматривать вообще не хочу. И надеюсь, что среди моих читателей вообще таких нет, кто может что-то начать делать "тупо", а потом еще и продолжить. У меня же тут - взрослая и интересная аудитория. Нормальные люди, когда что-то делают, и потом еще раз делают. а потом в третий раз делают - они автоматически смотрят, что у них получилось, проверяют свои чувства, думают. Если оно не нравится, начинают смотреть и думать - чем не нравится, как можно сделать лучше? Если становится легче - должен появиться азарт - как бы мне усложнить задачу, раз это у меня уже так хорошо и уверенно получается. Это - естественные порывы любого человека, уважающего свой собственный труд и свое время. Как только он к чему-то прикладывает хоть немного усилий, он начинает хотеть сделать это хорошо, еще лучше, с пользой, не зря.

Для меня из этого следует, что какой-то рост пойдет автоматически, и появятся новые желания, запросы, претензии к себе, тупики. И соотвественно поиски.
И вот человек вдруг поймет, что он рисует цветочки, и получается миленько, по цвету и фактуре, но почему-то у него они "плоские". Или "не живуе" и.т.д. И тогда он пойдет, и начнет смотреть на хорошо нарисованные цветочки у соседа, на живые цветы, в тот самый учебник. Прочитает про свет, тени и отражения, и скажет: "Ааа, вот оно что". И история про шар и тени на драпировке уже не покажется скукомотиной. А будет ответом на животрепещущий вопрос!

А главное - я уверена, что нету никакого "прирожденного таланта" к чему-то. Талант - это мотивация. Кому-то чего-то хочется больше других. Поэтому он пробует-пробует-пробует, пока не получится. И т.к. пробует он больше и чаще всех, раз в десять, или в сто, у него вскоре получаются результаты, лучше чем у всех, и все говорят: "О, талант". Эта "хочка" может проснуться в любом возрасте. У кого угодно, на что угодно. И опят показал, что если страшно захочется, и человек начнет вдруг все свободное время чем-то заниматься, хотеть вырасти, искать, пробовать и учиться, результаты будут, причем отличные. Это и в 50 лет работает, и в 90, я видела.

Так вот - в основе этого рывка лежит мотивация. Она - самое драгоценное. Мотивация и интерес. Если они у вас будут, вы все сделаете. Если их нет - хоть убей, никакой работы в достаточном количестве не будет, и поисков - тоже. И вообще ничего.

Поэтому я предлагаю бороться за мотивацию.
Она приходит, если вы за что-то возьметесь, от чего испытываете радость и удовольствие. Если у вас радость - от акварельных цветочков - пусть будут цветочки. Если вдохновляет видео на ютюбе - учитесь по нему. Если хочется сначала делать дурацкие открыточки с дудликами из картона - делайте их. Надо сначала чего-то захотеть, и за что-то взяться. И если начнешь этим активно заниматься (т.к. вы нормальный человек, и я в это верю) через некоторое время захочется большего. Всем от всего когда-то начинает хотеться большего. И вот тогда можно будет осмотреться по стронам - где бы мне еще подпитаться, что поможет мне вырасти.

Сначала надо найти мотивацию, радость от занятия, вдохновение, удовольствие. Чтобы оно вас хоть на минуточку делало счастливым. Или сулило результат, который сделает счастливым, если до не го дотянуться. Если появится интерес и мотивация, будет проделана работа. Если начнет проделываться работа, возникнет критичное отношение к ней, потому что это - ваше потраченное время, оно драгоценно, и начнет хотеться вкладывать его со все большей отдачей). Возникнет критичное отношение и желание роста - возникнут вопросы, поиск ответов. Со временем ответы и направления для роста будут найдены, работа будет проделываться во все более плодотворном направлении. Результаты снова обрадуют, от этого мотивация вырастет. И так далее.

И если ваш путь к мотивации - не совсем стандартный - пусть. Учебники никуда не убегут. Они полезные, и вы их прочитаете, когда осознаете их полезность для себя. Я считаю, что такой путь - лучше, чем "увидел учебник, ничего не понял, умер со скуки, от пафосных лекций меня стошнило, и больше я к этому не подойду". Отбить охоту о дела - вообще самое простое. Зачем? Не лучше ли своим путем дорасти до момента, когда эти лекции и учебники стянут прямо ответом на тот вопрос, которого оказывается сейчас не хватает для полного счастья?

И, как уже сказано - вариант "не хочу работать" ли "не хочу ничего делать" я вообще тут обсуждать отказываюсь. Не хочешь - не делай. Но я все же думаю, что человек, который ничего не хочет, никого и не спрашивает, с чего начать. И у топикстартера от предыдущего поста - не поиск легкого пути, а поиск пути, на котором я наибольшей вероятностью выживет вдохновение. И что в этом плохого? Музу надо беречь...



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: размышления, творчество
Subscribe
promo miumau январь 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments