miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Карты "Вопрос-ответ" (61-63)



Первый пост про эти карты, там есть ссылка для скачивания книги, и ссылка на страницу, где можно себе на этих картах виртуально погадать:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html

В этой главе:

ОТВЕТЫ

61 - Остановить утечку ресурсов.
62 - Не связываться.
63 - Не навязывать свои вложения.



61. Остановить утечку ресурсов


Когда начинает рушиться какой-то бизнес, важно послушаться консультантов, помогающих поймать тот момент, когда надо срочно все закрывать. Понятно, у всех бизнесов бывают плохие времена. Известно, что иногда их можно перетерпеть, и тогда все снова пойдет в гору, нельзя сразу бросать все. Да и жалко, ведь столько уже вложено! (Это - вообще главный аргумент, когда люди не хотят отпускать какой-нибудь тонущий корабль.)

Но есть та «точка невозврата», после которой Титаник уже точно идет ко дну, и остановить это нельзя. И в этой точке нужно бежать с корабля, пока не поздно. Иначе образуется воронка, в которую улетает все. Причем оно ускоряется, и ускоряется, и когда-нибудь может и захочется вынырнуть, но уже не получится!

Проблема в том, что иногда эту границу так трудно углядеть самому. И наш взгляд замутнен надеждой: может быть это еще не оно? Может быть это - только временное, и все еще можно починить? Но надо действовать, как это не прискорбно!

То же самое бывает с работой: в нее могут начать утекать все жизненные силы. Не сразу замечаешь, как на все остальные вещи в жизни перестало хватать сил и интереса. Вот уже в миллионный раз едешь оттуда домой, посреди ночи, семья давно обижена, хозяйство давно заброшено, все развлечения и другие занятия - тоже. И начало серьезно рассыпаться здоровье. Самое позднее, когда начинается нескончаемая хворь, пора бить по тормозам.

И с отношениями - тоже. В них тоже много вкладываются. И иногда не замечают тот момент, когда они перестали питать, привносить в жизнь что-то хорошее. И ничего уже собой не представляют, кроме утечки сил, мотивации и радости от жизни. Причем это бывает не только с любимыми. И дружбы такие есть, и знакомства. И разные родственники отлично могут работать такой «черной дырой». (Одни легенды о страшных свекровях и тещах чего стоят.)

Если для закрывания такой дыры нужно разойтись с какими-то людьми, это - сложно. Иногда сложнее, чем бизнес закрыть. Но делать нечего: если утекут все силы, все равно все кончится бедой.

Затыкать такие дыры желательно быстро и резко. Тут не помогают никакие пошаговые и постепенные выходы. Иногда еще нужно учитывать инерцию. Пока все остановится, тоже пройдет время. Зато потом сразу столько ресурсов прибавится!

62. Не связываться


«Чтобы я, еще раз! Да никогда в жизни, да ни за что на свете!» Сколько раз мы восклицали, нахлебавшись бед в общении (или сотрудничестве) с каким-то человеком.

Есть такие: в отношениях с ними нельзя связываться, потому что они либо просто непорядочные люди, имеющие привычку плохо обращаться с другими. Либо ненадежные, неорганизованные, погруженные в собственные проблемы до такой степени, что на отношения у них на самом деле нет ни сил, ни времени. А есть и не способные к отношениям. Они либо хотят быть вместе, но при этом постоянно отталкивают. Либо ни в какие отношения не вкладываются серьезно, и пытаются строить что-то на десяти фронтах. И при этом еще везде врут и не договаривают, потому что нельзя же открыто признаться, что у них еще целая «скамейка запасных».

Есть даже люди, которые буквально тянут на дно каждого, кто с ними связывается. У них уже такие долги и проблемы. Стоит начать испытывать к ним какую-то симпатию, и чувство долга - в том смысле, что «надо же спасать родного человека», как для этого предоставляются бесконечные возможности. Этому человеку сразу и жить негде, и тюрьма ему грозит, если срочно не помочь выплатить огромную сумму. И потом все вложенное оказывается выброшенным в окно, потому что он и дальше так все делает, что вскоре приходится разбегаться, чтобы не уйти с ним на дно.

В работе тоже есть такие люди: дашь кому-то задание, и сто раз пожалеешь. Мало того, что ничего не сделают, так еще и кучу вреда нанесут всем вовлеченным. И добавят проблем, которых раньше и в помине не было!

Если уж довелось встретиться с такими людьми, нужно использовать их, как ценное учебное пособие. Внимательно анализировать и запоминать. Какими были первые признаки? С чего началось? По каким высказываниям и обстоятельствам можно было догадаться, что это - такой человек? Иногда многое понятно уже по тому, как человек рассказывает о своем прошлом опыте. Но и в настоящем есть всякие «звоночки», которые можно начать замечать.

И еще надо запомнить, что такие люди - отличные манипуляторы. Они чудесно умеют давить на жалость, выпрашивать второй, десятый, и еще последний шанс. Но не надо поддаваться на это. Если это из тех, с кем нельзя связываться - тут поможет только не связываться!


63. Не навязывать свои вложения


Кто не рад подаркам? Да все рады! А помощи? Каждый нуждается, и должен быть рад, и благодарен, когда кто-то добровольно тратит на него свои силы и время. Из такой уверенности рождаются ситуации, когда кто-то ехал через весь город, чтобы «обрадовать» свою жертву заявлением: «Я тут все бросил и приехал помогать!» А человека никто не звал, он мешает, тут без него и так справились. Но и сказать это - неловко. Он ведь - из самых лучших побуждений. Бескорыстно и от всей души!

А как заметить, что вашим подаркам и вкладу в чьи-то дела не очень рады? Иногда это можно увидеть, если присмотреться повнимательнее. Но иногда люди хорошо скрывают свое возмущение, вежливо благодарят и рассказывают, как им помогло. Чтобы не обидеть. Тут есть более надежный способ: сначала предложить, спросить, что человек об этом думает, и внимательно слушать ответ! Если он намекает, что не надо, он не очень-то хочет, вообще-то и без вас тут уже все нормально - лучше не настаивать.

В конце концов, нужно помнить про правило: если у вас есть, что дать, вы найдете подходящего кандидата, который это с благодарностью и радостью возьмет. Даже любовь не обязана быть направленной на конкретного человека. Если у кого-то есть много любви, и больше желание ее давать, он встретит того, кому ее как раз не хватало. И если этому подарку не обрадовался один - его оценит другой. Любовь, это любовь - она есть внутри человека, и он может направить ее на разных людей, и не только на них.

И хорошо бы иногда прикидывать, может ли вообще человек воспользоваться вашим подарком? Некоторые и рады, что вы для них что-то делаете. Но конкретное предложение просто никак его не вдохновляет. Например, если вы очень увлекаетесь техникой - это е повод дарить какой-то супер агрегат старенькой бабушке, неспособной его изучить. Даже если вы уверены, что он мог бы сильно облегчить ей жизнь - если у нее нет шансов научиться и пользоваться, это будет пустым вложением.

Точно так же бесполезно навязывать подросткам что-то, чем в таком возрасте не интересуются. Предлагать серьезные отношения кому-то, кто их уверенно не хочет. Уговаривать завести детей человеку, который точно решил для себя, что детей иметь не собирается. Или звать переезжать в другую страну кого-то, кто ни за какие коврижки не готов даже район сменить. Ищите тех, кто тоже хочет уехать, кто детей тоже хочет, и отношений, и всего, что вы хотите с кем-то делить.


Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu






Tags: карты "вопрос-ответ"
Subscribe
promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments