miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Карты "Вопрос-ответ" (46-48)



Первый пост про эти карты, там есть ссылка для скачивания книги, и ссылка на страницу, где можно себе на этих картах виртуально погадать:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html

В этой главе:

ОТВЕТЫ

46 - Сочувствие.
47 - Эмпатия.
48 - Запасные аэродромы.



46. Сочувствие


Умение сочувствовать - одно из самых замечательных качеств человека!
Оно позволяет нам лучше понимать других людей, от всей души поддерживать их в трудную минуту, когда мы ощущаем сочувствие от других, это греет нам душу. Появляется ощущение, что кто-то способен понять, что мы чувствуем, и понять суть наших страданий.

Иногда сочувствие помогает нам кого-то простить, или понять его мотивы, если он сделал что-то не очень хорошее, и не таить на него зла.

Чаще всего о сочувствии говорят, когда кому-то плохо и нужно его пожалеть. Но сочувствие, это - умение почувствовать то, что чувствует другой! Не обязательно - плохое! Радость от того, что другому хорошо - это тоже сочувствие. И вообще говорят, что радость от делания чего-то хорошего другим основана как раз на сочувствии. Фактически, даря другому положительные эмоции, мы делаем так же подарок себе. Мы получаем возможность ощутить его радость, и это - не просто радость, она получена от нас, связана с нами!

Сочувствие заставляет нас лучше обращаться с окружающим миром, с животными и растениями. И когда мы бережем других, другие больше берегут нас.

Некоторые не умеют выражать свое сочувствие. Они и хотели бы, но не знают, как. Не приучены, не научены. Стесняются, или может быть считают это слабостью. На самом деле люди судят по делам, а не по словам - можно как-то помочь, поддержать, не в красивых словах дело. Но иногда полезно и интересно потренироваться, выразить кому-то свое сочувствие на словах. Просто сказать: «Я тебе очень сочувствую!» или «Я хорошо понимаю, каково тебе сейчас». Многим важны именно слова!

И радостное сочувствие тоже полезно высказывать. «Как я рад за тебя» или «Я за тебя болею» или «Мы волнуемся вместе с тобой». Вспомните, чем так часто очаровывают романтических героинь парни в детских фильмах про любовь. «Я так люблю видеть, когда ты улыбаешься», «так приятно видеть тебя в хорошем настроении».

Посочувствуйте кому-нибудь, в горести и в радости, и у вас прибавится впечатлений и эмоций. И станет легче не сердиться на людей вокруг, и станет интереснее делать другим хорошее.



47. Эмпатия



Говорят, любую самую сложную вещь можно объяснить простейшими словами, чтобы понял даже ребенок. Очень интересно бывает наблюдать, как ребенку пытаются объяснить значение слова «эмпатия».

Это - когда ты можешь увидеть мир глазами другого. Не только «посочувствовать» и примерить на себя его чувства и эмоции. Эмпатия - нечто более сложное и объемное.

Наука «виктимология», изучающая роль жертвы в преступлении, любит рассматривать всю историю в целом. Очень часто существует не только один момент, в котором один человек взял и убил другого, или кто-то спонтанно соврал, а другой - спонтанно пригрозил страшной расправой, а третий вдруг вышел из берегов и погрузился в состояние полного аффекта. Всему этому предшествовала какая-то история.

Каждый человек является суммой всего своего опыта. С ним много чего случилось, события оказали на него влияние, и привели его к тому, что он, услышав некое ключевое слово, начинает рыдать. В ситуации, в которой другой и глазом бы не моргнул.

Одному что-то легко, для другого - непреодолимо. Один рассматривает некое высказывание как страшное оскорбление, или симптом надвигающихся серьезнейших неприятностей. Для другого это - обыденная, ничего не значащая шутка, которую в его семье повторяли каждый день и по каждому поводу.

Мы не ясновидящие и не чудо-психологи, чтобы про каждого сразу понимать, откуда у него что берется. И по его реакциям немедленно вычислять, что с ним случилось в течение его жизни. Но это и не нужно.

Часто достаточно помнить, что у каждого человека свой мир, свой путь, и свои переживания. Которые привели его к тому, что он сейчас говорит и делает. Даже просто допустить мысль, что не все чувствуют как мы, уже важно. Подумать: а может быть это только нам - радостно? А кому-то - грустно, противно, совершенно не интересно? А там и дальше подумать, посмотрев внимательно на все признаки: а на что похоже? Похоже, что человек рад? Или скорее видно, что обиделся? (Пусть даже обида в этом случае с нашей точки зрения не уместна.) Очень часто сама эта мысль приносит решение проблемы: «Не все думают, как я. Для кого-то вся эта ситуация может выглядеть совсем иначе».

48. Запасные аэродромы


Все знают, что опасно ставить все на одну карту! Вот как случится что-нибудь (а в жизни всегда что-нибудь случается) - останешься ни с чем. Однако параллельно с этим мудрые люди учат нас «не распыляться», «концентрироваться на одном». Выбрать что-то перспективное, и в это вкладываться. Звучат истории о том, что ни в каком деле нельзя достичь заметных успехов, если не посвятить им побольше сил и времени. Если все время везде «хватать по верхам», так и не станешь специалистом ни в чем.

Вот итак и получается: увлекшись каким-то большим проектом, можно и не заметить, как отвалилось все остальное. Человек выбрал себе бизнес, решился, и давай его растить. И все знают: ничего не получится, если не заниматься им серьезно. Как иначе? Но это и есть вложение всего в одну точку. А что, если этот бизнес по каким-то причинам развалится? Нынче целые профессии исчезают и теряют смысл буквально на глазах!

Или бросишь все, чтобы вкладываться в отношения. А потом отношения развалятся? Иногда это происходит не сразу, и через каких-то 10-20 лет человек оказывается ни с чем. Дети выросли, партнер, ради которого все делалось, ушел. И нашел себе все нужное в другом месте. И нет ни работы, ни профессии, ни образования. И социальных связей, и навыков, помогающих включаться в новые потоки, дела, проекты.

Чтобы не оказаться в такой ситуации, полезно иногда выныривать со дна. Даже если вы заняты построением чего-то великого, и это важно. «Запасные аэродромы» можно понимать двояко. С одной стороны имеются в виду опоры из разных областей. Например, посвящать себя не только дому и хозяйству, но и образованию, саморазвитию, строить социальные контакты, не разучиваться зарабатывать собственные деньги. Заниматься творчеством, благотворительностью, чем-то, что «питает душу». Чтобы в тяжелые минуты было за что ухватиться.

А иногда речь идет и о прямых альтернативах главному делу своей жизни. Вы когда-нибудь задумывались над неприятным вопросом: «Что бы я стал(а) делать, если бы потерял(а) возможность работать тем, кем сейчас работаю? Очень неприятный вопрос. Но интересный тоже. Вы не присматривались к другим профессиям? К другим видам работы? Не надо сразу их бежать осваивать сейчас. Иногда достаточно интересоваться на расстоянии. И находить те, которые особенно лучезарно улыбаются. Иногда намного спокойнее живется, если у вас хоть где-то прибережена мысль: «Если что, я всегда могу пойти еще в это и в это дело».


Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu






Tags: карты "вопрос-ответ"
Subscribe
promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments