miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Свекровям хорошо, они всегда счастливые



Тут в обсуждении про "ненавижу детей" всплыло несколько криков души. Что при всей любви дети умеют иногда... порадовать. Все приберешь, наведешь чистоту-красоту, а ребенок ррраз, и за минуту все пролил, заляпал, поломал, разбросал. А ведь как бы не специально же - он маленький и не понимает. Но обидно. Столько труда регулярно уничтожается одним движением. Или оставишь на минуточку какой-то документ важный, а ребенок его залил едой, или фломастером раскрасил. И тут включается классика жанра: такая вот молодая мама, которая крутится, как белка в колесе, взорвется или сильно расстроится. И тут подоспевает спокойная, как гора, свекровь. С какой-нибудь мудрой присказкой вроде: "Ну ребеночек же не понимает, что творит" и "Если это правда был такой важный документ, надо было его хорошо прятать!" И попробуй что-нибудь возрази.



У меня такое было, у многих читательниц наверное - тоже. И я думала, что "хорошо ей". Во-первых - на ней уже не висит сейчас такая куча дел (это ведь всегда происходило, когда она была у меня дома, я была хозяйкой, а она была в гостях, я со всеми вещами вертелась, а она где-то что-то делала по мелочам, но на ней не висела ответственность за все хозяйство). Ну и потом у нее нет вот этого давления, которое испытывали у нас все молодые невестки: необходимость доказать, что она все может, со всем справляется, и она хорошая хозяйка, не хуже мамы...

Но факт - у старшего поколения был какой-то дзен, который молодым еще предстояло отрастить. Я почему-то навсегда запомнила одну очень простую сцену. У нас тогда ребенок только научился ходить и все трогать, буквально два дня назад. И вот свекровь была в гостях. И ребенок нашел новый объект: был у нас такой высокий узкий комод с 5 выдвижными ящиками. Они довольно легко открывались. И он их начал открывать. До первых трех он нормально добирался, и вытаскивал из них все. Это была очередная такая штука, которая до какого-то дня стояла, и никого не трогала, а потом вдруг выяснилось, что туда умеет добираться ребенок, и ему там интересно. Там была куча вещей, которые нельзя было отдать ребенку на растерзание. И мы начали судорожно думать, куда их все переместить. Но они были такиечто их нельзя было быстро куда-то переложить. Короче, сейчас-то я своим взрослым умом понимаю, что можно было приложить к проблеме мозги, и несколькими разными способами решить проблему. Как-нибудь. Но тогда я предпочла в первый день пять раз отвлекаться от ребенка, потом с ужасом обнаруживать. что он опять туда добрался, оттаскивать его оттуда, и сокрушаться о том, что он опять что-то успел оттуда вытащить и помять/сунуть в рот/ порвать и.т.д.

В последний раз я уже чуть не плакала, и свекровь увидела, как я оттаскиваю ребенка оттуда. в очень расстроенных чувствах. Спросила, в чем дело, и получила такой очень эмоциональный ответ. Что мол - вот, открывает он эти ящики, я не знаю, куда быстро все из них переложить. Никак не получается что-то сделать, чтобы они не открывались 0 они так легко скользят. И немогунадоело.

Сверковь так огляделась по сторонам.... подумала, походила, заглянула в кладовку. Взяла швабру, отвинтила от нее палку. И сунула эту палку в ручки комода. Т.е. она продела сверху эту палку во все ручки, как бы нанизала их на эту палку. И стало невозможно открыть один ящик. Тянешь за одну ручку, и за яшиком тянутся все остальные, прияем тяжело и трудно. Короче, заблокировали все это дело. Хм. Простое и гениальное решение. Ну да- в ручках комода теперь торчит палка от швабры. Зато ребенок больше не может добраться до содержимого ящика, и проблема для начала решена. Над более элегантными решениями можно теперь думать не торопясь.

Я подумала - вот здорово. И почему мне такое не пришло в голову? Потому что она - не психовала, не металась, и спокойно подумала и придумала. Только намного позже я поняла, что все мои метания и психи я сама же себе устроила.
Ну и потом, отрастает, конечно, тот самый дзен, когда перестаешь бояться, что за каждый промах с тобой прямо не знаю что сделают. Никто ведь на самом деле ничего не делает - все худшее мы себе делаем сами (в наших больных фантазиях :-) ).

Теперь я сама такая. Как внуки что-то опрокидывают, я сама же себе спокойно все это говорю: "Надо было убирать подальше, если это так важно. А если не убрали, то тоже мир не рухнет. Ну, разбили, ну испортили. Ну, жалко, да. Но не повод серьезно расстраиваться. Все живы - и на том спасибо.

Интересно, что это вселенское спокойствие было у моей невестки с самого начала - ей вот не понадобилось превращаться в следующее поколение, чтобы обрести это спокойствие. И я вот думаю - с чем это связано? В нас это было вбито - но откуда это бралось? Мне кажется, что это все было от территориального вопроса. Невестку (какую-то молодую чужую девочку) приводили в дом и в хозяйство свекрови (которая у себя дома царствовала, и видела в девочке претендентку на свою территорию). И невестки так себя и чувствовали: на птичьих правах, на не своей территории. И им нужно было доказать, что они своего места на этой территории достойны. Что они готовят не хуже этой свекрови, и хозяйничать умеют, и вообще хорошая мама и хозяйка, их не зря сюда привели. Столько страхов, столько желания доказать. выдержать, не опозориться, не дать слабину.

А наши дети с самого начала живут сами. Они там вдвоем - молодая парочка. Никому ничего доказывать не надо. Невестка с первого дня - единственная хозяйка в своем доме, как все решила, так и будет. Если получился бардак - она сама с собой разберется, переживать ей, или уборку делать. Короче - идиллия. Все то же самое, по сути. Только нету этих приступов отчаяния по пять раз вдень. Хорошо, сбылась мечта - молодое поколение живет лучше, чем мы. :-)



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: истории
Subscribe

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →