miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Свекровям хорошо, они всегда счастливые



Тут в обсуждении про "ненавижу детей" всплыло несколько криков души. Что при всей любви дети умеют иногда... порадовать. Все приберешь, наведешь чистоту-красоту, а ребенок ррраз, и за минуту все пролил, заляпал, поломал, разбросал. А ведь как бы не специально же - он маленький и не понимает. Но обидно. Столько труда регулярно уничтожается одним движением. Или оставишь на минуточку какой-то документ важный, а ребенок его залил едой, или фломастером раскрасил. И тут включается классика жанра: такая вот молодая мама, которая крутится, как белка в колесе, взорвется или сильно расстроится. И тут подоспевает спокойная, как гора, свекровь. С какой-нибудь мудрой присказкой вроде: "Ну ребеночек же не понимает, что творит" и "Если это правда был такой важный документ, надо было его хорошо прятать!" И попробуй что-нибудь возрази.



У меня такое было, у многих читательниц наверное - тоже. И я думала, что "хорошо ей". Во-первых - на ней уже не висит сейчас такая куча дел (это ведь всегда происходило, когда она была у меня дома, я была хозяйкой, а она была в гостях, я со всеми вещами вертелась, а она где-то что-то делала по мелочам, но на ней не висела ответственность за все хозяйство). Ну и потом у нее нет вот этого давления, которое испытывали у нас все молодые невестки: необходимость доказать, что она все может, со всем справляется, и она хорошая хозяйка, не хуже мамы...

Но факт - у старшего поколения был какой-то дзен, который молодым еще предстояло отрастить. Я почему-то навсегда запомнила одну очень простую сцену. У нас тогда ребенок только научился ходить и все трогать, буквально два дня назад. И вот свекровь была в гостях. И ребенок нашел новый объект: был у нас такой высокий узкий комод с 5 выдвижными ящиками. Они довольно легко открывались. И он их начал открывать. До первых трех он нормально добирался, и вытаскивал из них все. Это была очередная такая штука, которая до какого-то дня стояла, и никого не трогала, а потом вдруг выяснилось, что туда умеет добираться ребенок, и ему там интересно. Там была куча вещей, которые нельзя было отдать ребенку на растерзание. И мы начали судорожно думать, куда их все переместить. Но они были такиечто их нельзя было быстро куда-то переложить. Короче, сейчас-то я своим взрослым умом понимаю, что можно было приложить к проблеме мозги, и несколькими разными способами решить проблему. Как-нибудь. Но тогда я предпочла в первый день пять раз отвлекаться от ребенка, потом с ужасом обнаруживать. что он опять туда добрался, оттаскивать его оттуда, и сокрушаться о том, что он опять что-то успел оттуда вытащить и помять/сунуть в рот/ порвать и.т.д.

В последний раз я уже чуть не плакала, и свекровь увидела, как я оттаскиваю ребенка оттуда. в очень расстроенных чувствах. Спросила, в чем дело, и получила такой очень эмоциональный ответ. Что мол - вот, открывает он эти ящики, я не знаю, куда быстро все из них переложить. Никак не получается что-то сделать, чтобы они не открывались 0 они так легко скользят. И немогунадоело.

Сверковь так огляделась по сторонам.... подумала, походила, заглянула в кладовку. Взяла швабру, отвинтила от нее палку. И сунула эту палку в ручки комода. Т.е. она продела сверху эту палку во все ручки, как бы нанизала их на эту палку. И стало невозможно открыть один ящик. Тянешь за одну ручку, и за яшиком тянутся все остальные, прияем тяжело и трудно. Короче, заблокировали все это дело. Хм. Простое и гениальное решение. Ну да- в ручках комода теперь торчит палка от швабры. Зато ребенок больше не может добраться до содержимого ящика, и проблема для начала решена. Над более элегантными решениями можно теперь думать не торопясь.

Я подумала - вот здорово. И почему мне такое не пришло в голову? Потому что она - не психовала, не металась, и спокойно подумала и придумала. Только намного позже я поняла, что все мои метания и психи я сама же себе устроила.
Ну и потом, отрастает, конечно, тот самый дзен, когда перестаешь бояться, что за каждый промах с тобой прямо не знаю что сделают. Никто ведь на самом деле ничего не делает - все худшее мы себе делаем сами (в наших больных фантазиях :-) ).

Теперь я сама такая. Как внуки что-то опрокидывают, я сама же себе спокойно все это говорю: "Надо было убирать подальше, если это так важно. А если не убрали, то тоже мир не рухнет. Ну, разбили, ну испортили. Ну, жалко, да. Но не повод серьезно расстраиваться. Все живы - и на том спасибо.

Интересно, что это вселенское спокойствие было у моей невестки с самого начала - ей вот не понадобилось превращаться в следующее поколение, чтобы обрести это спокойствие. И я вот думаю - с чем это связано? В нас это было вбито - но откуда это бралось? Мне кажется, что это все было от территориального вопроса. Невестку (какую-то молодую чужую девочку) приводили в дом и в хозяйство свекрови (которая у себя дома царствовала, и видела в девочке претендентку на свою территорию). И невестки так себя и чувствовали: на птичьих правах, на не своей территории. И им нужно было доказать, что они своего места на этой территории достойны. Что они готовят не хуже этой свекрови, и хозяйничать умеют, и вообще хорошая мама и хозяйка, их не зря сюда привели. Столько страхов, столько желания доказать. выдержать, не опозориться, не дать слабину.

А наши дети с самого начала живут сами. Они там вдвоем - молодая парочка. Никому ничего доказывать не надо. Невестка с первого дня - единственная хозяйка в своем доме, как все решила, так и будет. Если получился бардак - она сама с собой разберется, переживать ей, или уборку делать. Короче - идиллия. Все то же самое, по сути. Только нету этих приступов отчаяния по пять раз вдень. Хорошо, сбылась мечта - молодое поколение живет лучше, чем мы. :-)



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: истории
Subscribe

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…

promo miumau январь 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…