miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Я ненавижу детей! (Ода в защиту детей) :-)



Дорогие друзья! Знаете, что это? Это - тысячный пост в рубрике "Вопрос-ответ"!!! Вааау...
Более десяти тысяч писем в эту рубрику прилетело. Около пяти тысяч я прочитала и обдумала. И вот - тысяча оказались тут, с публикацией и обсуждением.


Но в целом - вот.
Я сегодня весь день думала - ну какое же письмо опубликовать на этом почетном месте.
Дотянула с этим заданием почти до 12 ночи. (Я хотела писать этот пост не заранее, а именно, когда придет его очередь).
Выбрала письмо короткое, но необычное и эмоциональное. Оно мне показалось самым ярким из всего, что как раз стоит на очереди. Ну и вызывает желание написать в ответ что-то умиротворяющее.
Так что, предлагаю на этой оптимистичной нотке отметить юбилей этой милой рубрики! Ура!



***




Дорогая Яна!
Меня везде закидывают тухлыми помидорами за мое мировоззрение. Но у вас я решилась спросить, как мне избавиться от своей проблемы. Дело в том, что я не хочу быть таким злым человеком, которого все считают сумасшедшим. Я не знаю, почему я такая. Но я так ненавижу детей!

Я не понимаю, за что их любят. Я очень злюсь за то, что им все прощают, они же невыносимые. Они все время орут, все портят и пачкают, никому ничего не дают, только берут-берут-берут. Они вечно грязные, больные, голодные. То они спят - не дыши, хотят играть - брось все и играй, хотят жрать - корми каждые два часа. Если им кто-то что-то дает, они берут сразу все, и требуют еще. От каждого им надо 100% времени, сил, ресурсов, любви, им все мало, они чуть что ревнуют ко всему свету, хотят все только себе-себе-себе.

По сути они все детство бессмысленные: жрут и срут, орут и что-то портят, доставляют заботы. А все умиляются. Выходишь на улицу - они везде мешают. Не пройти и не проехать из-за этих колясок и мамаш с баулами. Везде они пинаются, пихаются, прыгают, орут, просят, канючат, ноют, ревут, показывают характер, дрыгают ножками, дай дай дай. Ненавижу. Мне их хочется всех приклопнуть. И спросить всех: почто вы так умиляетесь? Противно смотреть.

Знаете, я не хочу испытывать к ним такие чувства. Но не могу остановиться. Как от этого излечиться? Как начинаются отношения с каким-то мужчиной, он начинает хотеть со мной детей. А я даже представить не могу, что я эту гадость заведу себе добровольно!
Ненавижу!

Ваша верная Читательница.

***


Ох, дорогая Читательница, как же вам плохо. Такое ощущение, что вас кто-то страшно обидел. (Вернее не кто-то, а эти самые дети.) И, если честно, вы звучите точно как мой пятилетний внук, у которого отобрали игрушку в песочнице. Поэтому я посмею поиграть тут в угадывалки (хотя все еще не являюсь профессиональным психологом, и не претендую на то, что знаю все причины), что вы почему-то этим детям завидуете. Вот честно - такое ощущение, как будто вы дуетесь и плачете, потому что вас очень несправедливо обидели, отобрав у вас что-то, что вам было положено. И отдав это им!

Я не знаю, какое у вас было детство. Но может быть вам не дали побыть таким ребенком? Может быть вас всем этим попрекали, вместо того, чтобы умиляться и просто любить вас, и давать все, что положено давать ребенку? Или может быть на вас повесили заботу о таком ребенке, когда вы сами еще хотели побыть маленькой и миленькой? Вот правда, кажется, будто у вас что-то отобрали, вам обидно, и вы вот-вот заплачете. И вдвойне обидно видеть, как всем другим детям это дают.

Вы все время повторяете, что дети - оборзели, они бессмысленные эгоистичные потребители, а все еще им потакают!

А можно посмотреть на все с другой стороны.

Я вот не успела попрактиковать такое на своем сыне (когда он был маленький, я просто загонялась), но часто практикую на внуках. Я на них смотрю и думаю: "Вот многим взрослым бы у них поучиться!"
Вы тоже можете, вместо того, чтобы им завидовать, немножко (в разумных пределах) с них брать пример.

Ребенок - совсем не бессмысленное создание. Если присотреться, он постоянно занят очень серьезной вещью (которой большинство взрослых занято слишком мало): он постоянно работает над собой, над своим ростом и развитием. Причем на всех фронтах. У них огромные спортивные достижения: вчера он не умел вставать, через пару дней он ползет, потом бежит, и через неделю он уже везде залез. Любому взрослому, которого уговаривает пошевелить ногой реабилитолог после аварии, взять бы пример с этого боевого духа! Почему они так быстро начинают ходить и бегать? Потому что пробуют по сто раз на дню, часами, днями! Мы как-то считали, сколько приседаний делают наши внуки, когда у них первая попытка встать на ноги и удержаться в положении "стоя". Один раз начитали триста. Триста! Триста попыток! Хочу, хочу, и триста раз попробую встать и пойти, пока не встану и не пойду. Конечно. научишься тут ходить за пару дней. А все почему? Потому что так дико хочется добраться до всего. Потому что такой интерес к жизни.

За сколько лет ребенок выучивает язык? За 1-3 года до свободной речи. К 8-9 годам человек считается полноценным носителем языка. И если с рождения впихивать в него три языка, он все три так выучит. (Опыт показал, что в любого ребенка параллельно можно с нуля до 8 лет запихать до девяти языков без проблем). Вы вдумайтесь - какой рост, какое развитие. Ребенок нечеловеческими темпами учится говорить, понимать, логически мыслить, манипулировать, добиваться своего, но так же - быть человеком, испытывать сочувствие, отличать хорошее от плохого. Они познают мир. в котором ВСЕ незнакомо. Одновременно учатся всему! Обслуживать сеья, есть, пить, различать собственные чувства и эмоции. Список того, чему ребенок постоянно активно учится (с огромной мотивацией) можно продолжать бесконечно!

Т.е. первое - смотрите, как самозабвенно они работают над собой. Не терзая себя комплексами, заморочками, тараканами. Просто честно пытаясь преодолеть слабость, страх, свое неумение. Вот бы нам так?

И да, конечно нужен огросный эгоизм, чтобы это провернуть! Не получится так работать над собой, если будешь все врмя заниматься посторонними вещами. Да, мы взрослые, м многое можем, поэтому от нас многого ждут. Мы коне что должны окружающему миру, поэтому вот так прямо заниматься собой круглые сутки не получится. Но иногда можно поучиться у детей здоровой доле эгоизма. И тому, чтобы ставить свои потребности, свой рост и развитие - на очент высокое место на собственной шкале приоритетов.

Ну и потом - пока ребенок маленький, он и не может приносить никакую пользу! Он все портит и ломает чаще всего не потому, что он злой, а потому что он не умеет иначе, не понимает, не ценит. Этому он научится со временем. Он еще мало что может сделать для других. Но! Вы посмотрите, с какой скоростью и мотивацией он пытается стать самостоятельным! Как торопится есть сам )хотя ох как трудно эту проклятущую ложку метко сунуть в рот). Дети торопятся сами одеваться, сами ходить по улице, открывать двери, нажимать кнопки. Они очень спешат стать автономными, научится обслуживать себя самостоятельно, решать проблемы. Обижаются, если тороптивый родитель делает что-то за них, не дав попробовать сделать это без помощи. Опять же - нам бы так! (Иногда.)

И да, дети требуют внимания и любви, конечно. Но у этого есть веская причина. Они таки беспомощны, они без нас не выживут. И какая-то часть их это знает на инстинктивном уровне: "Надо бороться за внимание и любовь мамы, папы и всех окружающих, потому что без них я пропаду". Дети постоянно проверяют: "Меня еще любят? Меня еще помнят? Меня еще готовы кормить по первому требованию? За меня заступаются? Меня пожалеют?" И их можно понять. Они должны обеспечивать себе свой "тыл", вот они постоянно этим и заняты. К слову, чем больше им дают, чем лучше к ним относятся, тем меньше у них эта тревожность. Когда они уверены в своем окружении, они все реже "проверяют", все ли еще на месте. Про это эксперимент был, когда мамы сидят в каком-то месте и ждут, а дети играют в сторонке. Дети, у которых ладные отношения в семье, подбегают на минутку к маме, будто проверяют: "Мама на месте?", через секунду опять спокойно убегают на полчаса играть. А дети, которым часто не показывают любовь, у которых дома отношения сложные, держатся за маму, боятся отойти на метр. Они не уверены в том, что мама никуда не денется, им страшно.

Поэтому, давая детям эти самые 100% времени и внимания, мамы им показывают: "Я тут, я тебя люблю, я про тебя не забыла". И они очень даже получают от этого результат - со временем. Ребенок, убедившись во всем этом, и получив все необходимое, все больше занимается собой сам.

И это так интересно смотреть: как они развиваются. Все происходит так быстро, что видно невооруженным глазом. Недавно радовались, что он внятно сказал слово. А через короткое время понимаем, что он сказал шутку! И понял, что это такое - шутка! Ребенок научился шутить, потом он научился подтрунивать, потом он научился придавать больше выразительности своим фразам, используя какие-то речевые обороты, существующие исключительно "для красного словца". И так они во всем растут и развиваются, каждый день. И если в них что-то вложить - любые знания, умения, навыки - это откликается таким приятным "урожаем". Это ведь точно как с любимым садом: посадил, полил, потом любуешься цветущим садом и урожаем. Ребенок тоже: показал ему, как провести линию, он убежал с фломастерами куда-то к себе. И после очередных пяти тысяч часов активных попыток вдруг видишь, как из него вырос красиво рисующий творческий человек. Который творит чудеса, так красиво. А началось все с того, что вы дали ему в руку инструмент. А другому ребенку дали компьютер, а он через сколько-то лет нашел в электронных мирах свое призвание.

В общем - от детей, конечно, много убытков. Это - цена за столь бурное развитие. Но это все не впустую. Это интересно, и может быть очень вдохновительным.

***


И еще я конечно не могу не предложить вспомнить, что вы когда-то тоже были ребенком. Да, судя по письму, вам этого всего как раз недодали. Но ведь и вы разили свои сколько-то чашек молока на стол, перебили сколько-то посуды, испачкали и испортили чего-то. И вас кормили-поили-одевали и наверняка по-своему любили, чтобы вы могли проделать весь рост от молчаливого малыша до взрослого интересного человека? Будьте великодушны. :-) Поблагодарите всех за все, что все таки в вас вложили. А все, что вам недодали, вы можете получить и сейчас. Займитесь собой. Позвольте себе портить все, что надо портить, чтобы научиться всему, чему вы хотите научиться. Разрешите себе пачкать, плакать, дрыгать ножками и требовать внимания. И между прочим, обратите внимание, что дети никогда не требуют любви и нежностей "с боем". Когда они хотят, чтобы их полюбили, они улыбаются, заигрывают, кокетничают. Прикладываются, льнут, говорят с людьми милым голосом. От всей души обнимают, выражают искреннюю радость. когда видят кого-то любимого. И получают в ответ все то внимание, за которое мы им местами завидуйте. А вы - берите пример. Тоже улыбнитесь, выразите свою любовь к кому-то, и вас тоже возьмут на ручки и обнимут. И, кстати, если вы улыбнетесь какому-нибудь ребенку, и он вам ответит тем же. А если вы ребенку покажете какой-нибудь фокус, который он сможет повторить, вы увидите его дикую радость, от того, что он чему-то новому научился. И вы увидите, вам от этого тоже будет очень приятно.

Может быть даже так случится, что именно от детей вы сможете получить то, чего вам в вашем детстве недодали. Потому что это дети тоже очень хорошо умеют: от всей души любить, прощать, не придираться, общаться, чтобы получить от общения максимум радости.

Короче, надеюсь, что вам как-то удастся простить того, кто вас обделил, и перестать перекладывать вину за это на всех детей, которым живется лучше, чем жилось в детстве вам. И я вам желаю, чтобы вам встретился ребенок, или много детей, которые вернут вам с лихвой все, чего вам не хватило!

Удачи!

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html









Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: вопрос-ответ
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Муж уйдет - буду одна в чужой стране

    Вопрос-Ответ Здравствуйте, опубликуйте пожалуйста анонимно. Я в браке 18 лет, двое детей. 10 лет назад когда родился второй ребенок, я узнала что у…

  • Когда можно шуметь в квартире?

    Яна, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как у вас в Германии регулируется вопрос шумных строительных работ в многоквартирных домах? У меня…

  • Боюсь потерять красоту и молодость

    Яна, доброго вечера и привет кисонькам. Хочу написать письмо вслед недавней теме о красоте. Меня очень зацепил этот пост.. и комментарии (там была…

promo miumau октябрь 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 375 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →