Первый пост про эти карты, там есть ссылка для скачивания книги, и ссылка на страницу, где можно себе на этих картах виртуально погадать:
http://miumau.livejournal.com/2438946.html
В этой главе:
ОТВЕТЫ
40 - Мечтать.
41 - Защита границ.
42 - Декларация желаний и потребностей.
40. Мечтать
Сейчас очень модно кричать о том, что надо «вставать и делать», рваться в бой, дерзать. От сидения на диване и витания в облаках дела не сдвинутся, прогресса не наступит! Надо действовать! Все остальное - не считается. Более того, тех, кто много раздумывает о делах, прежде чем за них взяться, либо годами мечтает о каком-то проекте, принято дразнить. Мол, вы никогда ничего не делаете, наверное и не хотите, и не собираетесь, только в своих мыслях на что-то способны!
Однако бывают времена, когда активно действовать невозможно. Иногда не хватает времени, а иногда - денег. На реализацию некоторых проектов надо сначала заработать немалые деньги. А иногда люди болеют, им нужно лечиться, а потом восстанавливаться. Им много чего хотелось бы, но годами не хватает сил и здоровья. И они знают, что пройдет год, и все будет лучше. Но сейчас нет возможности действовать.
В это время бывает очень полезно мечтать! Причем мечтать красочно, предметно, с подробностями! Будь то какой-то бизнес мечты, постройка дома, путешествие. Большой проект, или создание какого-то произведения.
Конструктивно мечтать можно и нужно в двух направлениях:
1 - Представлять себе все чувства, связанные с мечтой. Как оно будет, когда наконец наступит? Вы мечтаете открыть отель? Представьте себе все связанные с этим ощущения! Конечно же - чудесное ощущение, как вы стоите в красивом фойе, и вокруг сотрудники, гости, и все это - ваше дело, любимое, желанное. И дальше представляйте себе - как это будет? Каждый день просыпаться и идти туда. Делать, развивать, работать. Как будет выглядеть эта работа? В чем она будет заключаться? Иногда все эти мечтания приводят к ощущению: «Да, хочу всего этого». А иногда наоборот, вдруг, домечтавшись до подробностей, говоришь: «Ой». Так можно внутренне пережить целую мечту, и перерасти ее. Понять, что на самом деле этого не хочется, как только доходит до конкретики.
2 - Представлять себе, как именно это все будет сделано. Будь то постройка дома, создание коллекции или новый бизнес. Вы уже знаете, откуда что возьмется? Интересовались, как это оформить юридически? А где взять материалы? А какие условия для этого нужны? В какой-то момент у человека появляется немного времени и сил, и он начинает искать информацию, ответы на возникшие вопросы. Когда доходит до реализации, выясняется, что он уже все посчитал, уже отложил все нужные адреса и ссылки, половина работы сделана!
41. Защита границ
Одна из самых популярных причин для конфликта: ощущение, что кто-то вломился в ваше личное пространство, и там вас обидел. Каждый человек отграничивает себя от окружающих, чтобы защититься. И с одной стороны это пространство - как запретный плод, многих манит. С другой - это не какой-то круг, огороженный забором, который каждый видит. Есть очевидные «можно» и «нельзя», которым всех учат с детства. Но так же есть много пограничных зон, которые для одного уже «очень личное», а для другого: «открытое для всех пространство». Иногда нельзя угадать, где мы уже перешагнули через чей-то забор.
В идеале чувствительный и вежливый человек пробует и проверяет. Смотрит на реакцию. Когда влезаешь в чьи-то границы, включается отторжение. Это - признак того, что к человеку приблизились слишком сильно. Если присматриваться к реакциям людей, можно (и очень желательно!) уловить этот момент, и сделать шаг назад.
Но и самому хозяину нужно следить за своими границами, и подавать сигналы (лучше всего - вежливо и без агрессии, но открытым текстом), когда кто-то приближается слишком сильно. Ведь люди действительно не умеют читать мысли, и вокруг нас таблички с запретами не развешаны! Другой может и не знать, где у вас начинается «запретная зона».
Чтобы защищать свои границы, нужно их знать. Это может прозвучать смешно или странно, но часто люди сами не знают, почему им так плохо. Они чувствуют какой-то подвох, какое-то насилие, но не могут понять, что тут не так. Если нет представления о собственных границах, можно изучать свои чувства. Подумайте, что вызывает у вас неприятные ощущения, где зарождается вот это возмущение, желание отодвинуть человека подальше, и запретить ему то, что он делает?
Говорят, у кошек так бывает: им сели на хвост, и они долго не могут понять, что с ними произошло. Больно и неприятно, но взять и вынуть хвост из-под обидчика - не приходит в голову! Многие люди ведут себя так же. Нужно сначала разобраться, где у вас хвост и все остальное. А потом следить, чтобы никто на этот хвост не наступал.
42. Декларация своих желаний и потребностей
Почему так часто говорят именно о «декларации» своих желаний и потребностей? Этим словом вообще-то называют официальный документ, в словаре написано, что это - «название нормативно правового акта, имеющее целью придать торжественный характер, подчеркнуть его особо важное значение для судеб государства»! Этим все сказано.
Это слово встречается в заголовках таких серьезных и пафосных вещей, как «Декларация прав человека», или «Декларация независимости США». И вот человеку предлагают составить свою собственную декларацию. Это делают в том случае, когда под угрозой его маленькое государство. Например - «ячейка общества», так ведь принято называть семью.
Действительно, семья - это маленькое государство, со своим правительством, своими законами, своим именем. И своими внутренними делами, которые - превыше всего, не выносятся за порог, решаются внутри, силами и средствами семьи. В каждой семье складываются какие-то свои правила и законы. Очень часто это происходит «как-то само». Иногда люди просто приносят с собой законы из семьи, в которой выросли. Считая, что наверное они для всех семей примерно одинаковые, у них дома это работало, будет работать и здесь.
Иногда эти принесенные законы сталкиваются с интересами других членов семьи, которые привыкли к чему-то иному. Часто конфликты по этому поводу в какой-то момент достигают такого накала, что грозит развалиться вся семья.
Особенно тяжело, когда кто-то один говорит, что он так не может, а другой не принимает всерьез его страданий. Он считает, что это - какой-то каприз, не повод для ссоры, и уж тем более - для развода. В таких случаях может помочь такая вот «Декларация». Когда человек с одной стороны ясно и четко описывает, что ему не нравится, с чем он никак не может согласиться, и что ему обязательно требуется. И такая декларация (неважно, в виде реального списка, или на словах), преподносится оппоненту со всей серьезностью. Именно так, чтобы стало ясно: ее выполнение - необходимое условие для сохранения их союза! Очень часто, чтобы осознать всю серьезность какого-то требования, человеку просто нужна такая официальная и многозначительная сцена.
Смотрите так же:
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам:
Journal information