miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Карты "Вопрос-ответ" (37-39)



Первый пост про эти карты, там есть ссылка для скачивания книги, и ссылка на страницу, где можно себе на этих картах виртуально погадать:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html

В этой главе:

ОТВЕТЫ

37 - Собственные потребности.
38 - Эгоизм.
39 - Близость.



37. Собственные потребности


Наши потребности всегда с нами, поэтому нам иногда начинает казаться, что они никуда не убегут. С собой мы как-нибудь разберемся потом, с собой проще договориться, на себя проще надавить. Себя можно заставлять, уговаривать и убеждать, мы-то сами на себя за это не обидимся. Поэтому мы часто оставляем свои потребности на второй план, и спешим сначала угодить всем другим.

Так же некоторые потребности мы не торопимся озвучивать, потому что нас приучили за них стесняться, нам внушают, что таких вещей хотят только малые дети, а взрослые такими глупостями уже не страдают. Либо нас убеждают, что настаивать на таких льготах и бонусах могут только отъявленные эгоисты, и очень нехорошо такими быть. Многие кажутся нам самим мелочью, не достойной конфликта. Т.е. мы знаем, что в этом вопросе нам просто так, без боя, не пойдут навстречу. Но отстаивать этот вопрос не хватает сил и мотивации, кажется, что скандал будет несоизмеримо больше, чем желание. И «когда мы его отвоюем, путем такого огромного конфликта, исполнение желания уже будет не в радость».

Так можно однажды оглядеться по сторонам, и обнаружить, что мы с утра до вечера удовлетворяем потребности всех вокруг, практически полностью задвинув все свои. Некоторые опытные подавляльщики порывов собственной души часто даже не понимают, что с ними происходит. Они настолько отвыкли озвучивать свои потребности, что они уже и не существуют в их сознании в виде какой-то конкретной формулировки или картины. Просто общая фрустрация растет, человек постоянно чувствует себя несчастным, обделенным.

Только, когда начинаешь конкретно задаваться вопросом «что в моей жизни не так», всплывает огромный список всего, чего давно хочется, или даже требуется. И не получается вспомнить, когда мы это в последний раз получали.

Что делать? Начинать прислушиваться к просьбам собственного тела, и выполнять их. Хотя бы некоторые. Если не получается их запомнить надолго - записать, и иногда поглядывать в список. И выбирать: что бы сделать хорошего для себя? Не обязательно реализовывать все сразу. Здесь тоже работает правило «лучше немного, чем ничего». И добрые дела, которые мы делаем сами себе, тоже можно потихоньку накапливать. Пока в один прекрасный день мы не проснемся, когда захотим, не слыша никаких звонков, сообщений и сирен. И сможем весь день делать что хотим! Например. Или пока не получится (что было бы еще лучше) стабильно делать что-то, что хочется нам, регулярно! Какое-то железно отведенное время, каждый день, или хотя бы каждую неделю.

38. Эгоизм


В детстве нам часто говорили фразу: «Не делай так, эгоистом станешь!» Это звучало так, будто «вырасти эгоистом» - одна из самых страшных вещей, которая могла бы случиться с человеком!

Да, эволюцией предусмотрено, что человек, которого все любят - с большей вероятностью выживет. Община окажет ему поддержку, если что. Чтобы человека со всех сторон поддерживали, надо быть социальным, и много делать для других. И (как следует дальше из логических размышлений на эту тему) поменьше думать о собственном удобстве, если надо выбирать между своим и чужим комфортом.

Однако такой ход мысли может привести человека в плачевное состояние. Когда все вокруг все делают по-своему, постоянно принуждая его к чему-то, что ему не нравится. И, что самое ужасное - он сам в этом виноват! Потому что он сам на все это согласился, и все это разрешил!

Беда еще в том, что люди очень не любят, когда у них что-то отнимают, что им уже дали. Через некоторое время они становятся уверенными в том, что им это «по рангу положено». Причем, в обязательном порядке. Поэтому человек, который вдруг решил что-то делать по-своему, «отобрав» у других некоторые привилегии (которые когда-то сам же им выдал), часто натыкается на решительный протест.

Хорошо бы, конечно, быть таким уверенным в себе человеком, который решил и сделал, невзирая на истерики окружающих. Понял, что все обнаглели, и решил расставить все по своим местам, выдал всем список с утра, что он больше не намерен терпеть. И - «кому не нравится, тот сам виноват».

Некоторые так не могут, им страшно и сложно ссориться, и открытые конфликты их слишком сильно деморализуют. В таком случае можно придумать какую-нибудь жалобу и вескую причину, почему вы должны впредь «прикрутить гайки», и больше не сможете всем угождать на всех фронтах, а впредь должны позаботиться о себе.

А самый высший пилотаж в этом деле - сказать, что у вас есть веская причина на отказ, но при этом отказаться ее озвучивать! Тут надо многозначительно сказать, что причина очень личная, и вы никак не можете себя перебороть, и говорить о ней с другими. Тогда у людей не будет возможности вашу причину оценивать. (И обесценивать.)

39. Близость


Когда между людьми возникает близость, сначала это чувство большинству нравится. Но в какой-то момент оно сменяется отторжением. Иногда это происходит очень быстро, а иногда - подкрадывается постепенно.

Ничего не может доставлять удовольствие бесперебойно. Если все время есть сладкое, вкус станет приторным и будет сильно раздражать. Если постоянно нюхать духи, через некоторое время мозг отключится, и мы перестанем чувствовать аромат. Либо заболит голова, от переизбытка впечатлений. Чтобы снова захотелось есть, надо «нагулять аппетит». Так же нужно отойти на какое-то расстояние, чтобы ощутить его, и чтобы снова захотелось близости.

На самом деле - настоящая близость, это - когда люди получают удовольствие, когда другой рядом. Но так же хорошо чувствуют себя, когда они на время расстаются и отдаляются. Потому что растет радость от предвкушения скорой встречи. К тому же люди, между которыми существует настоящая близость, доверяют друг другу. Они уверены в том, что другой не сделает своему партнеру больно, даже если он вышел из поля его влияния.

Правда, говорят, что связь между людьми - как связь между молекулами. До определенной дистанции они притягивают друг друга. Однако стоит им разлететься слишком далеко, как притяжения начинает не хватать, и они разлетаются в разные стороны. К сожалению человек не может точно угадать, где начинается та дистанция, дальше которой расходиться не стоит. Поэтому (на всякий случай, чтобы не разлететься нечаянно) держатся друг за друга покрепче. Из этого часто получается «цепляние», боясь потерять, начинаем душить.

Многие боятся близости, и отказываются от нее заранее. Потому что боятся вот этого удушья, или боятся, что им сделают больно. Сначала «приручат», а когда они, наконец, потянутся к партнеру - оттолкнут. Чтобы этого избежать, нужно не путать близость с зависимостью. Пускать кого-то в свое сердце и в свое пространство, но не терять при этом себя. И если кто-то норовит задушить нас - сообщать об этом сразу, но без войны, по-доброму.

Хороший индикатор: если с появлением нового близкого человека мы склонны сразу побросать многое, что нам было важно, это и есть признаки той самой «потери себя». Лучше не жадничать - счастье никуда не денется, и если наслаждаться им маленькими порциями, на дольше хватит.


Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu






Tags: карты "вопрос-ответ"
Subscribe

Posts from This Journal “карты "вопрос-ответ"” Tag

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments