miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Почему я завидую?




Здравствуйте, Яна!

Хочу поблагодарить вас за такой чудесный блог и возможность спросить у вас и у ваших читателей совета, помощи или просто доброго (или не совсем) слова.

Много текста не будет, но я просто устала с этим жить и не знаю что предпринять. Суть очень проста: я ужасно завистливый человек.



Я раньше такой не была, мне в основном было все по-барабану, или я искренне радовалась чьим-то успехам и достижениям. Но сейчас все по другому. Я завидую практически всем, по любому поводу, друзьям, знакомым, незнакомым, даже собственному мужу. Мы живем нормально, дружно, путешествуем, ребенок, любимая работа, можем позволить себе в меру всего что хотим, но! Тут знаете, такая странная фигня получается. Поехали мы на Мальдивы - здорово (это условный пример). Поехала моя подруга на Мальдивы попозже - 'сучку такая, ей сидеть надо в Саратове, только мы имеем право ездить'. Ну это же не нормально! Или другой пример. Сотрудника повысили и дали мне в напарники, он разбирается лучше меня в некотором вопросе - 'вот такой сякой, да как он смеет! Я лучше всех знаю'. Ну вот в таком ключе все. Я уже пыталась анализировать откуда ноги растут, но все тщетно. И я искренне не знаю почему? Как? Зачем? Все же есть, радоваться надо, а я завидую что у кого-то тоже жизнь налаживается. Помогите пожалуйста, я уже совсем себя загнала с этим.

Заранее большое спасибо за время и внимание. Крепкого вам здоровья!

С уважением, Н.

***

Здравствуйте!

Да, не нормально - особенно если раньше такого не было.
Я не знаю ответа на ваш вопрос. Поэтому я могу только попытаться искать ответы, используя простую логику. Давайте гадать вместе?

Когда я прочитала первую фразу "почему я завидую" я подумала, что вас не устраивает то, что у вас есть, поэтому вы "смотрите на чужое". Но вы эту мою теорию сразу опровергли, написав, что у вас все нормально, и вы это даже так ощущаете. Вам нравится ваша жизнь, ваша работа, ваш отпуск - не нравится только, когда у кого-то другого "то же самое" или лучше?

Почему?

Если у кого-то такой же отпуск, как у вас, это в некоторой степени лишает вас эксклюзивности. Может быть вам кажется, что это занижает ценность вашего достижения? Вам очень хотелось бы быть единственной, кто может поехать в такой отпуск, а тут выясняется, что "любой может"? Т.е. вам важно, чтобы у вас что-то было, чего у других нет? (А это объективно не так - если все вокруг ездят в такие же отпуска, как вы, и имеют все то же самое, значит у вас таки все достаточно обычное, и ничего такого супер-недостижимого в этом нет.

Тут надо наверное как-то поработать над идеей, что быть обычным и иметь обычные достижения - это не плохо, не признак слабости или поражения, а это - нормально и вообще отлично.

Или вот сотрудник, который что-то знает лучше, чем вы. Может быть вам кажется, что он как-то угрожает вашей карьере? (Знает лучше, чем вы, наверное скоро вас вытеснит с вашего места?) Если так, то надо работать над уверенностью в себе и своих силах.

Или вам и тут хочется быть какой-то "самой-самой", а тако человек вам демонстрирует, что вы - как все. Где-то - молодец, а где-то любой сопляк разбирается лушче вас, и это - нормально?

***

Я тут как-то писала пост о том, что многим людям издавна внушают идею, что надо быть героем. Вот это "в каждом дне есть место подвигу" и "в каждом захолустье есть мето герою" - это такой призыв делать что-то выдающееся. Мол, везде найдется амбразура, на которую можно броситься, и кто это сделает - тот молодей. А остальные - ничего особенного. Может быть вам кто-то внушил, что ваша жизнь удалась только в том случае, если вы - какой-то супергерой с супер-достижениями? Или кто-то презрительно отзывался об обычных людях, у которых все повседневно, как у всех, и.т.д.

Может быть вся ваша семья в силу каких-то обстоятельств считала себя какой-то особенной, и вам из-за этого навязывали другие мерки? Например я часто слышала, как детям говорили: "Для нормального ребенка это было бы похвальным достижением, но для ребенка из такой семьи как нашей ждут большего". Потом у таких людей где-то въедается, что "если я не лучше всех - значит жизнь прожил недостойно и зря". Или может быть где-то как-то говорилось, что любви, внимания, поддержки заслуживают только супер-особенные? Может вы где-то были в тени кого-то, кто где-то чего-то большего добился? Или может быть вас в последнее время кто-нибудь стал лишать любви и поддержки, приводя вам в пример кого-то более успешного?

Короче, я бы стала искать, где у вас такое убеждение, что жить как все или быть как все - человеком с сильными и слабыми сторонами, и нормальными средними достижениями - плохо? Мало? Недостойно? Опасно, потому что обидят, выгонят, лишат?

Желаю вам разобраться. И научиться радоваться тому, что у вас есть. :-)

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html









Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2017, вопрос-ответ-психология, вопрос-ответ-социальное
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…