Первый пост про эти карты, там есть ссылка для скачивания книги, и ссылка на страницу, где можно себе на этих картах виртуально погадать:
http://miumau.livejournal.com/2438946.html
В этой главе:
ВОПРОСЫ
34 - Нерешительность.
ОТВЕТЫ
35 - Честность.
36 - Думать о счастье.
34. Нерешительность
Большинство людей испытывают большой стресс от невозможности двигаться вперед. Приняв решение, они составляют план, собирают информацию, готовятся и отправляются в путь. Понятное дело - в пути их ждут не только приключения и новый опыт, успехи и победы, но и разнообразные трудности. Но это - нормально, никуда от этого не денешься. От того, что они посидят на месте еще некоторое время, это тоже не изменится. Кто-то готовится дольше, кто-то торопится рвануть вперед. Но в целом все вскоре срываются с места, чтобы уже что-нибудь начало происходить.
Однако всегда есть один, оставшийся сидеть на берегу. Все уже наплавались в реке до посинения, а он все не решается сунуть ногу в холодную воду. Пока речь о детских играх, самое страшное, что может случиться с таким трусишкой - это, что он уйдет домой, так и не поплавав. А если он так просидит все лето? Может оказаться единственным, кто плавать так и не научился.
Во взрослой жизни такие люди пропускают шансы, один за другим. Вот им уже в пятый раз предлагали хорошую работу. Проплыл мимо носа сотый шанс проявить инициативу, и подняться по карьерной лестнице. Прошли мимо десятки потенциальных партнеров по бизнесу, покупателей, инвесторов, потому что они не решились обратиться к ним со своим предложением. Они видели хорошую вакансию, и даже начали составлять резюме. Но пока перечитывали его, в сотый раз, сомневались, улучшали, предложение стало неактуальным.
Почему они так боятся двинуться в путь? Боятся неудач? Тяжело переносят критику и отказы? Думают, что за углом их может ждать что-то гораздо более прекрасное, и они пожалеют, что не приберегли себя для этого волшебного шанса?
Чем больше у человека разного опыта (в том числе негативного), тем легче он его переживает. Когда падаешь в сотый раз, это уже почти привычно, ничего особенного. Получается, что нерешительный пойман в замкнутом круге: у него мало опыта, поэтому он больше боится.
Главный выход здесь: чаще напоминать себе, что любое решение - не окончательное, и не отменяет всех остальных возможностей. Замечайте все аварийные выходы: если не получится, отношения можно закончить, брак можно развести, работу можно бросить, квартиру можно поменять. И главное - все это даже не является негативным опытом. Это наше богатство, интересные приключения, из которых состоит жизнь!
35. Честность
Нас с детства учат, что честность - одно из лучших и важнейших человеческих качеств, и желательно быть честным всегда и во всем. Вранье сильно обижает людей, оно ощущается, как предательство. Его с трудом прощают (и часто так и не прощают до конца). Если между людьми не получится честности, не будет доверия, не будет взаимной поддержки. В такие отношения никто не будет вкладываться.
Однако, безнаказанно быть абсолютно честным получается только у маленьких детей. Иногда они ставят взрослых в неловкое положение, говоря все «как есть», но им это прощается, потому что они же маленькие, они не понимают, что творят. Чем взрослее человек, тем больше от него ожидают такта и дипломатии, что местами отменяет возможность сказать правду. Не то чтобы кого-то призывали нагло врать. Но и правдой «тыкать в глаза» отучают. Потому что иногда от нее бывает почти так же больно, как от вранья. И тут нам предлагают взвесить, стоит ли травмировать несчастного честным признанием. Иногда так же признают, что правда все равно выйдет на свет, но можно этот болезненный момент отложить «до лучших времен». Если человеку сейчас и так плохо, а тут ему еще добавят.
Так выходит, что многие откладывают момент правды годами и десятилетиями. И, кстати, потом тем больше обида - за то, что правду так долго скрывали. Получается все то же вранье - сколько раз уже пришлось уклониться от ответа, что это простым умалчиванием уже назвать не получается.
Часто при этом у самих молчащих за это время тоже отрастает огромная обида. Потому что им тоже нелегко вот так жить, наступая на горло собственной песне.
Иногда люди не решаются поговорить о своих собственных потребностях, о том, что им не нравится, что им важно, нужно, что отравляет жизнь или могло бы сделать счастливым - потому что для кого-то и эта информация является горькой правдой. И получается, что пытаешься вести себя порядочно, но по сути не говоришь правду, и наносишь огромный ущерб себе.
Факт, что правда не всегда дается легко, и часто может быть очень неприятной. Но в абсолютном большинстве случаев от того, что ее высказали, становится легче. Иногда - совсем не сразу. Но зато теперь все могут строить все заново, уже имея в руках всю нужную информацию, все как есть. И если с правдой связаны наказания, расплаты, потери, то может быть лучше их все принять к сведению, включить в свои планы. И строить новые планы, с учетом всех потерь.
36. Думать о счастье
Все духовные практики, которые называют словом «визуализация» основаны на идее, что вещи становятся реальнее и материальнее, когда человек их себе часто и активно представляет. Так же самому человеку становится легче с ними работать, когда они четко представляют, с чем имеют дело. Например «счастье» - это красивое слово, но очень абстрактное. Что такое счастье? Из чего оно сделано? С какими ощущениями связано? Как выглядит, откуда берется, от чего пропадает и ломается?
Счастье - это очень важное внутреннее состояние, которое высвобождает в нас много интересных ресурсов. Счастливый человек - мотивирован. Он оптимистично настроен, горит разными желаниями, ему хочется «рваться в бой». Когда человек несчастен, его ничего в жизни не радует, даже если формально у него нет никаких серьезных проблем.
Умные люди часто говорят, что «мы живем для счастья» - это единственное, ради чего вообще стоит жить. Чтобы провести то время, которое нам отведено, в счастливом состоянии. Чтобы жить хорошо, весело, с удовольствием.
Так как же приблизиться к счастью, если оно вдруг отступило слишком далеко, и кажется недосягаемым? Один хороший способ: думать о счастье, причем как можно более подробно и «предметно». Вспомнить времена, когда мы чувствовали себя счастливыми: что у нас тогда было, что с нами происходило? Что нас так радовало? Если это какие-то события, нужно вспомнить их во всех деталях. Вспомнить людей, с которыми нам было хорошо, что они делали, о чем мы говорили, где были вместе.
Если это вещи, о которых мы только еще мечтаем, но мы уже знаем, что они сделают нас счастливыми - можно активно представлять себе их. Как оно будет, когда наконец сбудется? Что я буду чувствовать? Вот скоро я окажусь на солнышке, будет светло, хорошо, я отдохну. Или увижу любимого человека, обниму его, буду проводить с ним время.
И не страшно, что это счастье еще не наступило, или давно прошло. То состояние существыет, и мы можем пережить его снова. И отчасти можно пережить его, пытаясь его вспомнить или представить. И это действительно делает немного счастливее, хоть на время. И будит желание побыстрее к нему вернуться, усиливает мотивацию и целеустремленность. Что тоже может пригодиться на пути к новому счастью.
Смотрите так же:
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам:
Journal information