miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Карты "Вопрос-ответ" (28-30)



Первый пост про эти карты, там есть ссылка для скачивания книги, и ссылка на страницу, где можно себе на этих картах виртуально погадать:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html

В этой главе:

ВОПРОСЫ

28 - Игры власти.
29 - Контроль.
30 - Зависимость.



28. Игры власти


Власть, это сила, которая требует ответственности. Очень многие злоупотребляют властью, едва получив ее. Про остальных говорят, что это - только вопрос времени. Рано или поздно польстится и попробует каждый - якобы соблазн слишком велик.

Быть отданным на чей-то произвол - страшно. Мы не можем полностью контролировать ситуацию сами, а другой может поступить с нами как угодно. Может быть он будет великодушен, а может быть и нет. Одно только знание, что один человек находится во власти другого, уже меняет дело. Может быть главный никогда не применит свою силу. Но оба знают, что он - может. В любой момент. И что более слабому нечего этому противопоставить - тоже знают оба. Это влияет на поведение всех сторон, даже если никто не высказывает никаких угроз, и не делает ничего плохого.

Тем не менее - неверно утверждение, что власть - это чистое зло, и от нее бывают одни неприятности. Изначально она дается кому-то для того, чтобы он мог регулировать какие-то дела и наводить порядок в ареале своего влияния. Так же в отношениях между людьми должна быть какая-то власть, без этого ни у кого не будет никакой уверенности в своей позиции, силы. Просто власть должна быть распределена равномерно, и хорошо бы, чтобы все обращались с нею ответственно.

В бизнесе часто говорят, что не нужно вкладываться в какое-то дело, если человеку там не дали возможности управлять процессами и принимать решения. Все вложения могли бы вылететь в трубу, любой мог бы прийти и все развалить, если у управляющего нету никаких рычагов для защиты плодов своих стараний. То же самое касается и отношений: если у кого-то совсем нету права голоса и влияния, ему не будет хорошо в этом союзе. Позиция каждого должна быть сильной и стабильной. А это подразумевает и возможность оказывать влияние на другого. Без этого трудно что-то строить вместе.

Кстати, пары, попробовавшие жить в «свободных отношениях», с привлечением разнообразных любовников и любовниц на стороне, часто жалуются, что эксперимент не удался, потому что «стали слишком сложными игры власти». Когда множество разных участников претендует на слишком много полномочий, получается, что каждому отдельному достается слишком мало.


29. Контроль


Потеря контроля - это страшно. Иногда люди осознанно выпускают управление из рук, чтобы получить удовольствие от свободного полета. Но и тут источником эйфории является адреналин, который вырабатывается от испуга.

Вся наша жизнь пронизана необходимостью контролировать себя и происходящее вокруг. Мы все время пытаемся расставить все наиболее удобным для нас способом, и потом удерживать в этом положении. Иначе слишком много сил уходит на устранение последствий. Это начинается с управления своим телом, собственными чувствами, эмоциями, потребностями. И кончается попыткой расставить нужным образом все вокруг.

Что не получается разложить по полочкам самостоятельно, помогают урегулировать бестселлеры: «Научитесь управлять своим временем!», «Спланируйте все дела!», «Опишите и упорядочите все свои вещи!». Чтобы ничего не расползалось, не терялось, было вовремя оплачено, сдано, убрано.

Единственное, что все время норовит выйти из-под контроля - это другие люди: их поведение, реакции, поступки. Как было бы удобно, если бы и им можно было все предписать. Запретить все опасное и вредное, заставить сделать все полезное в нужном объеме и в нужное время. Иногда мы пытаемся сделать это, и натыкаемся на бурное сопротивление. И нам становится страшно: как же взаимодействовать с другими, если они вот такие - как стихия? Их не удержишь, не остановишь, никуда не направишь.

Однако стоит помнить, что люди не хотят отдавать нам руль, потому что он им нужен самим! Они ведь тоже пытаются выстроить все по-своему, наиболее удобным образом для себя! И им тоже страшно, когда что-то от них ускользает!

Факт, что мы можем управлять только собой и своими делами. И то - не безгранично. Все, что касается других, нужно принимать, как есть. Либо нужно искать себе других партнеров и соратников, с которыми не слишком трудно и страшно взаимодействовать, в их естественном состоянии.

Потому мы и просим у Всевышнего силы менять то, что мы можем изменить, спокойствие принять то, что мы изменить не можем, и мудрость отличать одно от другого.



30. Зависимость


Зависимость - страшный и ненасытный монстр! В какой-то момент человек поступается все большими ценными вещами в своей жизни, потому что нужно удовлетворять аддикцию, а ее потребности растут! Зависимостей много разных, большинство безобидны, и являются частью жизни. Плохо, когда угождать их запросам становится слишком убыточным предприятием. Вот мы уже тратим слишком много сил, здоровья и ресурсов. Жалеем о содеянном, с содроганием ожидаем следующего раза, мечтаем об освобождении. Но свобода нам не светит, потому что отказ повлек бы за собой слишком тяжелые последствия.

От некоторых аддикций кажется невозможным излечиться. Уже катится под откос вся жизнь, страдают родные и близкие. Все ресурсы, силы, деньги, здоровье вылетают в эту «серную дыру». А остановиться невозможно. Физические аддикции в этом смысле - самая страшная ловушка. От них избавиться трудно даже при помощи специалистов.

Психологические зависимости якобы лечатся проще, ведь от них ничего не болит, кроме души. Как вырваться из этого болота? Говорят, что главное, что мешает избавляться от аддикции - это неумение вкладываться в светлое будущее. Человек выбирает сиюминутное облегчение, а в будущую пользу от своих действий, которая наступит с отсрочкой, он не верит.

Здесь помогает только - развивать в себе интерес к любым другим занятиям, общаться с разными людьми, находить для себя важные обязанности и задания, чтобы было, на что отвлечься от стресса и желания снова вложиться в заветное зло. И обзаводиться значимыми отношениями, людьми, делами, которые было бы очень страшно потерять.

Наверное, самое важное - уловить момент, когда Неволя начинает подчинять себе все остальное, и просто взять и сделать иначе, оторваться - уже не получается. Тут пора осознать, что мы скоро попадем в рабство, и пора вырываться из плена.

Иногда кабала кажется выгодной: нам предлагают золотую клетку, набитую многочисленными радостями жизни. Но лучше сто раз подумать, прежде чем соглашаться на подобное. Потом, когда мы привыкнем к хорошему, и без него не сможем - кто знает, чем нам предложат платить за продолжение?



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu






Tags: карты "вопрос-ответ"
Subscribe
promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments