miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Карты "Вопрос-ответ" (19-21)



Первый пост про эти карты, там есть ссылка для скачивания книги, и ссылка на страницу, где можно себе на этих картах виртуально погадать:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html

В этой главе:

ВОПРОСЫ

19 - Ожидания и претензии.
20 - Вранье.
21 - Наивность.




19. Ожидания и претензии

Обманутые ожидания: сколько из-за них проливают слез. А откуда вообще берутся ожидания? Когда начинаются претензии, звучат такие слова как: «Это же само собой разумеется», «Все так делают», «Это всегда так». А когда обиженному говорят, что ничего на самом деле не разумеется само собой, никто никому ничего не должен, и люди делают по-разному, он возражает: «Но я думал, но я надеялся!»

Некоторые подводят печальный итог: «Значит, я надеялся зря!» Получается, не нужно было ожидать от людей ничего хорошего, не нужно было рассчитывать на адекватный ответ. А то вот так вкладываешься, потом не получаешь ничего взамен, и еще сам виноват.

На самом деле все, конечно, не совсем так: вполне возможны и легитимны отношения, при которых люди заключают некие сделки, и придерживаются их. Только тогда хорошо бы, чтобы оба знали о том, что это - сделка. И условия тоже должны быть оговорены и утверждены. А когда речь о совсем серьезных вложениях, юристы советуют партнерам заключать настоящие контракты, даже если у них на самом деле романтические отношения, или они - супруги. И это - неспроста.

Если же речь о подарках, которые каждый делает для другого на свое усмотрение, нужно быть готовым к тому, что здесь каждый действует, исходя из своих возможностей и шкалы ценностей. И в идеале нужно просто быть благодарным за все полученное, и ничего не ждать.

По сути, человек, чьи ожидания не оправдались, разочаровал себя сам. Сначала он от имени другого что-то себе пообещал. (Решив, что ему это само собой должны дать, как иначе.) Потом он ждал, надеялся и даже предвкушал. Потом не дождался, очень расстроился, не получив желанного. А другой обо всей трагедии мог и не знать!

Но ведь бывают же вещи, которые таки сами собой разумеются? Те самые, которые нужно делать определенным образом, потому что нам это диктует элементарная порядочность? Да. И если в таких базовых вещах кто-то повел себя совсем неожиданно, значит у вас не совпали основы картин мира. И тогда вам, наверное, не по пути.

20. Вранье

Вранье - это детское развлечение. Пока мы маленькие, мы пробуем все стратегии, в том числе и эту. Что будет, если просто рассказать о чем-то неправду? На секунду даже может показаться, что так проще решить какие-то проблемы. На самом же деле опыт показывает, что правда практически всегда выходит на свет. Вопрос лишь в том, когда. И в результате приходится разбираться с горькой правдой. Только теперь к ней прилагаются сильно огорченные поведением вруна люди.

Часто люди скрывают факты, которые делают невозможным продолжать, как раньше. Есть такие события, после которых все меняется, приходят в движение целые лавины. Разваливаются семьи, бизнесы, коллективы. И чтобы отсрочить этот момент, некоторые решают не говорить правду сразу. Очевидно, что навсегда отложить развязку не получится. Но им кажется, что позже будет более подходящий момент, а сейчас - хуже не придумаешь. Тут нужно быть очень осторожным. Потому что часто никакого лучшего момента не предвидится, просто правда очень страшная, поэтому ее решают еще немного поигнорировать. Зато последствия от того, что проблемы не решали сразу открыто, могут быть катастрофическими.

Всегда стоит помнить, что вранье - это подрыв доверия, и очень обидно для обманутого. Оно делает людям очень больно, его трудно простить. Поэтому часто выгоднее действовать честно: даже если это сразу вскроет шкатулку Пандоры, и мир никогда не будет прежним. К тому же, прятать голову в песок считается инфантильным. К людям, которые так прячутся от стресса, трудно относиться серьезно. Ну и в заключение просто вспомним, что честность - благородная черта, которую очень ценят в людях. А хорошая репутация стоит того, чтобы иногда принять на грудь все трудности, как есть.

На самом деле все взрослые люди прекрасно знают и понимают все казанное выше. Если человек все равно врет, он либо очень инфантилен, либо не боится причинять другим боль, не дорожит отношениями с тем, кому врет.

Правда так же стоит помнить, что абсолютная честность - это тоже миф. Большинство людей в миллионе очень мелких вопросов ежедневно недоговаривают, или не говорят всю правду, чтобы не травмировать кого-то лишний раз, или чтобы не затевать спор. Придираться к малозначительным неправдам - неэффективно. Так же, как и затевать споры не на жизнь, а на смерть, где начинаются и заканчиваются границы «допустимой лжи». Надо иметь дело с людьми, чьи моральные принципы совпадают с вашими. И просто верить и надеяться, что они не обманут вас в чем-то важном.

21. Наивность

Плохо ли быть наивным и доверчивым человеком? Иногда небезопасно, потому что, к сожалению, нас окружают не только добрые и отзывчивые люди. Наивных чаще обманывают, раскручивают на какие-то вложения, обращаясь к их доброй душе и чистому сердцу. Иной раз обманом вламываются в их границы и территорию, и там делают им больно.

Некоторые акции по охмурению длятся считанные секунды: не успел человек дослушать и кивнуть, как его уже обобрали. А бывает, что жертве долго представляют по частям сложнейшую конструкцию из манипуляций и неверных фактов, выстраивая перед ним целую историю с кучей персонажей и поворотов. Все это бывает так комплексно, пышно и многогранно, что даже как-то неловко в таком сомневаться. И только со временем человек понимает: «Здесь что-то не то». А потом осознает: «Здесь не так решительно все!» после чего следует печальный вывод: «Как можно было быть столь наивным!»

Это, конечно, очень огорчительно, - попасться на такое жульничество. Но делать из этого вывод, что кругом одни враги - тоже не стоит. Лучше вспомнить, что чистый и непредвзятый взгляд на вещи дарит нам лучшие моменты в жизни. Вспомните, как смотрят на мир дети. Их, конечно, облапошить ничего не стоит, но зато как прекрасен их мир.

И все же: если что-то не клеится, это повод задуматься, может быть стоит взглянуть на вещи более критичным взглядом? Не слишком ли мы доверчивы? Сходится ли то, что нам говорят? Убедительны ли аргументы, которые нам преподносят? Не поддавайтесь на манипуляции, и не давайте внушать себе чувство вины, из-за того, что вы сомневаетесь в чистоте порывов других людей. Если там и правда все так безоблачно, им нечего бояться.

Как вариант, шарлатан может так завраться, что поверит себе сам. Некоторые так убежденно бьют себя кулаком в грудь, что видно - этот не врет! Однако все равно обещанное не сходится, ясно, что эти обещания не сбудутся. Это - приглашение вместе поиграть в самогипноз на тему: «Давайте поверим в хэппи-энд, даже если его здесь точно уже не будет!» Не поддавайтесь. Что кто-то смог убедить сам себя в какой-то чуши - еще не повод присоединяться к нему и верить в его воздушные замки вместе с ним.



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu






Tags: карты "вопрос-ответ"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments