miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Не все интересуются деньгами

Ну вот - очередной спор в комментариях на тему "есть люди, которые просто не интересуются деньгами и их зарабатыванием, что они теперь из-за этого - плохие люди?"
Сложная тема. С одной стороны - да, в жизни много прекрасных вещей, и много интересов. И некоторым людям деньги, и все, что с ними связано - не нравятся. А другие вещи нравятся больше. И цель "зарабатывать деньги" кажется одной из не самых интересных. Гораздо интереснее им делать что угодно, только не это.

Однако, я бы тут предложила не забывать, что этот спор всегда разворачивается вокруг людей, которые деньги не зарабатывают вообще! Им 30-40-50 лет, и они с рождения сидят у кого-то на шее, занимаются чем угодно, только зарабатывать деньги - никак. А вступаются за них (с вопросом, почему нельзя иметь другие интересы в жизни) обычно люди, которые хотя бы свой прожиточный минимум себе зарабатывали. И так же не пробовали много лет содержать взрослого человека, который не собирается прокормить себя сам.



Я тут как-то писала переживательную статью на тему "если ты такой умный - где твой миллион". Я ни в коем случае не одобряю такую позицию, и оценивание того, чем человек увлечен, по количеству денег, которые это принесло. Я знаю, как можно загубить все свои смыслы жизни - так, что не останется никаких желаний, кроме как убить себя - если променять интересные увлечения на заколачивание денег.И так же знаю, что есть разные таланты, и они все живут разной жизнью в разных людях. Полно гениальных художников, музыкантов, писателей, которые просто не умеют себя продавать, которым не везет, или еще что-то, и они живут впроголодь, хотя "сидят на кладе". И всегда рядом с ними будут менее гениальные, у которых по разным причинам с продажами лучше. И есть действительно вещи, очень важные, наполняющие жизнь конкретного человека смыслом, которые при этом просто не способны сделать богатым. И иногда и прокормить не могущие.

Но мне кажется, что на каком-то базовом уровне этот вопрос должен быть в состоянии решить каждый здоровый взрослый человек. Не надо миллиона. Но на себя и кошку!

Тут ведь как интересно: у каждого человека есть базовые потребности. Он должен есть-пить, одеваться по погоде, и хорошо бы жить не на улице. И это в нашем мире стоит денег. И люди, которым так не нравится зарабатывать деньги, обычно есть и пить любят, и все остальное - обычно тоже. Просто им это добывать неохота. И поэтому они рано или поздно сталкиваются с конфликтом, потому что у того, кто такого человека содержит, возникает чувство несправедливости.

И некоторые возражают: "Ну он же тебе какую-то другую пользу приносит?" И вроде как - работодатель, который дает людям денег, тоже ведь как-то обменивает деньги на услуги. Почему нельзя установить такой "бартер" дома, внутри одной семьи, и не возмущаться? Иногда это получается, но часто - нет. Отчасти потому, что внутри своего хозяйства кормящий вообще-то не собирался никого нанимать работать за деньги, и вообще не собирался создавать рабочие места. Он сам-то себя кормить научился, а больше никого кормить не собирался. (Разве что - кроме по собственной воле заведенных питомцев и малых детей.) Во-вторых - в случае с работой, у людей есть контракт. И там описано, что человек должен делать за какую сумму, все четко и ясно. А в личной жизни - обычно аморфно, и часто "как придется".

Ну и еще: потому что очень многие (особенно женщины) отношений ищут отчасти для того, чтобы было легче и менее страшно жить. (Если со мной что-то случится, партнер меня поддержит.) А не для того, чтобы стало еще страшнее жить (раньше отвечал(а) только за себя, а теперь, если что случится, еще и второй по дорогам пойдет).

Поэтому тут возникает спор, что мол "не интересоваться деньгами человек имеет право. Но зарабатывать их хотя бы себе на жизнь должен уметь". И мало ли, кто любит и не
любит зарабатывать - большинство ведь себе на жизнь добывать научились.

А еще... Я часто видела, чтобы люди ка-кто договорились, мол, ладно - этот не умеет и не надо. Буду зарабатывать на всех, а другая половина пусть хозяйством занимается и украшает жизнь. И даже если правда договорились, и никто никого ничем не попрекает, через некоторое время ссоры все равно вылезают. Тот, кто не зарабатывает, начинает сам чувствовать какую-то нереализованность, часто таким людям начинает мерещиться, что к ним таки имеют претензии, попрекают. Их гнетет эта несвобода и финансовая зависимость от кого-то (даже если выходить из нее не собираются). А те, кто спокойно за все платили, тоже как-то начинают маяться, хотя вроде все в порядке, как договаривались. Есть какой-то дисбаланс, и он становится виден, даже если никто ничего не говорит.

Случаев, где не зарабатывает ничего женщина, и все нормально - я видела много. Это тоже часто кончается тем же самым. Но иногда - таки умудряются мирно прожить по такой модели всю жизнь. Наверное потому, что общество к этому относится спокойнее, никто не смотрит на такую женщину косо, такая роль для нее в обществе предусмотрена, и считается приемлемой. А когда не зарабатывает мужчина? Почти никогда не получается мира надолго.

Я знаю пару случаев, когда муж (крутой специалист) отсиживался дома с тремя детьми на пару лет, пока жена делала карьеру. Но со временем они все начали снова работать, когда дети подросли. Либо жена создала бизнес, в котором такой муж занял нормальное рабочее место. Где работают честно и по контракту, и получают адекватную зарплату из бизнеса. А вот чтобы так - мужчина как украшение жизни и домохозяин.
Вы знаете такие случаи, и чтобы счастливо и надолго? Верите? Почему думаете, что не сработает?

Если честно, то я тоже не большой фанат чистого зарабатывания денег ради факта зарабатывания денег. Но мне кажется, что это - важная способность, которой как-то хочется овладеть. Это какое-то средство для собственной свободы, самореализации. Свой ресурс. Мне в юности очень хотелось научиться добывать свои деньги. И я всегда радовалась, когда получалось. Мне кажется, в этом есть что-то важное для людей - уметь это делать, если надо. Но опять же - я не берусь навязывать эту позицию другим. Может быть действительно есть люди, которым плевать на эту радость, и нету такой амбиции, и все тут.

Кто не любит зарабатывать деньги, и не собирается этого делать? Интересно, кто-то из них решится поучаствовать в такой жискуссии? (Рискуя прочитать кучу претензий, наверное.)



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…