miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Что такое любовь?



Яна, доброго времени суток!

У меня скорее не проблема, а тема "на подумать". Заранее извиняюсь за косноязычие, не очень дружу с пространным изложением мыслей.

А интересует меня вот что: как понять что я люблю (родителей, мужа, ребёнка)?

Мне 26 лет, замужем, нашей малышке почти 4 месяца. Переехала к мужу из другого города, в котором остались все - семья, друзья, знакомые.



Когда переезжала к тогда ещё своему мужчине, то испытывала чувство радости, но скорее от того, что вот они - новые впечатления, возможности, перспективы. Уезжала из дома, в котором прожила до этого счастливые 23 года с родителями, братом, бабушкой. Но вот чувства тоски, что покидаю отчий дом, не было. Печаль меня накрыла только дважды, когда приезжала навещать родителей (и то во время беременности, так что, думаю, это были гормоны).

Уже в декретном отпуске к родителям я ездила одна, без мужа, на неделю. Казалось бы, если люблю мужа, то должна была скучать по нему. Но не скучала, да и каждый день так то говорили по телефону. Или это шаблон из шаблонов?

Сейчас нашей малышке почти 4 месяца, но и здесь я не знаю, люблю ли. Да, когда мы оставляем её на пару часов бабушкам-дедушкам, я беспокоюсь очень. Ну как оставляем, один раз в неделю бабушка-дедушка гуляют со спящим ребёнком. И один раз сходили в кино, нас не было около 3 часов. И как беспокоюсь, скорее переживаю чтобы малышка не проголодалась и/или не устроила истерику. Но вот чтобы восхищаться "какая сладкая попка!", такого нет.

Что такое любовь? Любовь к родителям, ребёнку, мужу? Пресловутые бабочки в животе меня не устраивают.

С уважением, Л.

***

Здравствуйте!

Интересный вопрос!
Мне кажется, что вас сбили с толку многочисленные дурацкие клише, к которым пришили это слово авторы всяких мыльных опер и слащавых фильмов. (И таких же книг.) Вообще, мне всю жизнь жаль и это слово, и то, что за ним стоит - мне кажется, ни над каким другим так не глумились, и так не извращали.

Описаний - миллион, трактовок - тоже. Мне очень нравится то, как написал про это в свое время Алехандро Ходоровский. Чудится мне, что он это тоже не сам придумал. Но у него это было как-то так удачно написано.

Он написал, что любовь - это то чувство, которое будит в нас все лучшие качества. Желание развиваться, расти, блистать, светиться, быть привлекательным для кого-то. А так же желание вкладываться, помогать, делать доброе, доставлять приятное. Радость от того, что удалось порадовать другого. Вот эти все чувства.

Он же писал, что когда какое-то чувство вызывает другие порывы, например - портить, преследовать, вынимать душу, делать гадости, или даже кого-то ранить или делать больно - это точно не любовь, это другие чувства. Т.е. он предлагал отличать любовь от других ярких порывов такой вот проверкой: на что вас это чувство сподвигает? На хорошие поступки (по отношению к другим, но и к себе!) на развитие, рост. Или на плохое, злое, стагнацию, дергадацию?
Если вы не спите, не едите, не работаете, дела ваши стали, жизнь не в радость, из-за того, что некий человек появился в вашей жизни - это не любовь. Если жизнь стала интереснее, полнее, лучше в каком угодно смысле, вы как-то обрели цель для вложений, которые делаете с радостью и хорошим чувством - любовь.

Вот вы о ребенке беспокоитесь, хотите, чтобы ему было хорошо. Боитесь, что окажется не очень хорошо. Когда ему плохо, вы сочувствуете, сопереживаете, хотите облегчить его страдания. Когда он радуется, бегает-прыгает, что-то делает, растет, учится новым вещам - радуетесь. Конечно вы его так любите!

И любовь к родителям у взрослого человека совершенно не подразумевает, чтобы вы к ним липли, или все время о них скучали. У каждого есть фазы, когда хочется общаться с родными и близкими больше или меньше. Иногда раз в день общаются, а иногда - раз в год. Вот Эта Буриш - хороший детский психолог, говорила, что если взрослый ребенок общается с родителями раз в год (будь то посещение, письмо или звонок) - этого достаточно, и это нормально. Остальное - бонус. Сообщил о себе что жив, сообщил базовые новости (женился, ребенок будет) - вот и хорошо. Это - уже вполне укладывается в нормальные отношения взрослого человека, у которого своя жизнь, работа и семья, с родителями.

И то что люди радуются, когда супруг уезжает на время - нормально. Все нормальные люди радуются. Во-первых каждому человеку нужно время для себя. Во-вторых - любым отношениям идет на пользу небольшое расставание - больше будет радость от новой встречи. И очень многие говорят, что как раз слишком много близости и общения вредят отношения. Так же ооочень многие говорят, что сорок лет женаты именно потому, что либо не видели друг друга из-за работы почти никогда, либо мужик полжизни был в командировке. :-) Короче, это тоже нормально, и с любовью никак не связано.

И это очень здорово, что бы отправляетесь в новую жизнь с чувством радости, это значит, что вы - самостоятельный человек, у которого есть свои какие-то желания и планы, желание самостоятельно жить, строить свою собственную жизнь и свое счастье. Любовь не означает держаться за чью-то юбку, и бояться отойти.

А давайте еще читателей спросим: дорогие читатели, а что для вас - любовь? Что для вас признак настоящей любви? А что - часто к ней приписывается, но не имеет отношения? Что люди любят с любовью путать? Что вам когда-то пытались "продать" под этим словом, но любовью совсем не являлось? Вы точно знаете, кого вы любите, и кого - нет? Бывало так, что не знаете - люблю, не люблю?

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html









Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2017, вопрос-ответ-психология, вопрос-ответ-семья
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…