miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Карты "Вопрос-ответ" (16-18)



Первый пост про эти карты, там есть ссылка для скачивания книги, и ссылка на страницу, где можно себе на этих картах виртуально погадать:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html

В этой главе:

ВОПРОСЫ

16 - Страх.
17 - Манипуляции.
18 - Жадность.



16. Страх


Говорят, если между людьми возник страх, это – конец любым нормальным отношениям. Невозможно доверять кому-то, вместе жить и строить совместные планы, если людьми движет страх.

Боязнь потерять человека может быть столь же разрушительной, как и страх перед невозможностью уйти. Как только один начинает бояться действий другого, пара превращается из партнеров в жертву и насильника.

Говорят, есть два вида страха: один из них лечится, другой – нет. Первый – это тот, который мы вообразили себе сами, на основании предыдущего опыта или каких-то домыслов. Второй возникает в результате конкретных поступков человека

Действительно, иногда люди умудряются накрутить себя на ровном месте, вообразить много страшного, что никогда не случится. Приписать другому человеку намерения, которых у него близко не было. И потом они сидят и всего этого боятся. Некоторые при этом руководствуются прежним опытом. Но то, что сделал один плохой человек, не обязаны повторять все остальные! У других просто слишком бурная фантазия, и они ждут подвоха и неприятностей, потому что сомневаются в себе и в других.

С этим можно работать. Например, поделиться своими страхами с тем, кто является их источником. Может быть, он совсем не имел в виду ничего плохого. Иногда люди не понимают, что их действия могут по-настоящему испугать другого. Особенно если им самим какой-то страх не знаком. Так же можно обсудить ситуацию с другими, и попробовать посмотреть на нее трезво. Человек, вызвавший страх, действительно что-то пугающее сделал? Или вы просто все вместе попали в ситуацию, которая могла бы привести к чему-то страшному (но так же может развиваться и в совсем иных направлениях)?

Если же действительно случилось что-то страшное - обычно бывает лучше расходиться подальше, пока не стало еще хуже. Шантаж, угрозы, физическое или душевное насилие - это не база, на которой можно строить какие-либо отношения или делать совместные дела. Если взаимодействие между людьми перешло в эту плоскость, обычно это уже ничем хорошим не кончается. Так же опыт показал, что общение в режиме террора уже не сменяется на «мирные пути», а становится только хуже. Так что в этом случае лучше своих страхов слушаться.

17. Манипуляции


Манипуляторы подло бьют по слабым точкам оппонента. Обращаются к его чувству вины, ответственности, давят на жалость. Все сводится к тому, что человек может отстаивать свои интересы только, выступив негодяем. Иногда мы даже не сразу понимаем, что именно произошло: вроде сделали или сказали безобидную вещь, но получили такую реакцию, что теперь нам неловко. Или получается, что мы кого-то бедного и несчастного обидели, обобрали и унизили, желая сделать лучше себе.

Иногда манипуляция выдается авансом: еще ничего не сделано, но нам обещают: если ты поступишь таким образом, тебе будет стыдно, потому что своим действием ты нанесешь ущерб другим. Только бессердечный и жестокий человек может осознанно решиться на такое.

Бывает, не сразу получается разобраться, что же с нами сделали! Нехорошее чувство осталось, но как-то даже и не понятно, почему. Только анализируя ситуацию, понимаешь, сколь подлый и малозаметный прием здесь использовали, чтобы развернуть все в совсем ином свете. Но, если вы уже распознали, что происходит, нужно давать отпор. Манипуляторов нужно разоблачать: объяснять им, что вы поняли их «волшебный ход», и не собираетесь поддаваться на такие провокации. Обычно они очень обижаются, что их «обвиняют в таких страшных грехах, хотя они просто пожаловались на свою боль», но свои подлые приемчики впредь оставляют при себе.

Особенно трудно бороться с манипулятором, разыгрывающим свой спектакль на глазах у свидетелей. Получается, что ответив ему прямо на месте отказом и наездом, вы должны «растоптать человека на глазах у всех», устроить скандал или, как минимум, некрасивую сцену. Если вам не хочется этого делать, есть еще вариант: промолчать, но поговорить с обидчиком потом. Рассказать ему, что вы разглядели его коварную стратегию, и сообщить, что вы его пожалели - не стали бить при всех. Но такое одолжение вы делаете всего один раз, в следующий раз вы не постесняетесь ответить ему на все, прямо на месте.

Что же касается собственных попыток хитростью заставить кого-то сделать не то, что он хочет: иногда этот метод кажется очень привлекательным. Но лучше им не пользоваться. Когда человек разберется в произошедшем (а это - вопрос времени), он непременно очень сильно обидится.

18. Жадность


Как редко кому-то чего-то бывает достаточно. Даже когда у людей неплохо идут дела, им все время хочется «пригрести» всего побольше: денег, вещей, запасов. Жадность обусловлена одним из самых древних страхов человека: вечно нас подстерегают какие-то потрясения. То кризисы, то катаклизмы. Почти каждый за свою жизнь хоть раз терял все, либо такой опыт имеют ближайшие родственники. Поэтому в хорошие времена человеку свойственно запасаться на черный день. Что похвально и очень рассудительно.

Однако нужно отслеживать тот момент, когда накопление и загребание всего становится самоцелью, убивая всю радость бытия. Так же плохим признаком является желание получить побольше любой ценой. Когда начинают закрадываться мысли о том, не плюнуть ли на моральные принципы, честность, благородство и человечность, ради возможности урвать лишний кусок - стоит насторожиться.

Жадность делает нас несчастными. Она мешает радоваться тому, что мы имеем и получили, потому что все время подсказывает, что нам хочется еще. Отношения между людьми тоже могут развалиться, если одному всегда мало того, что может дать ему другой. Прежде чем пожаловаться, что кто-то дает нам мало, стоит присмотреться повнимательнее: может быть он уже дает, сколько может, и больше дать просто не может? И на самом деле все, что нам дают, драгоценно! Многие не получают и этого! Вместо того чтобы жаловаться на подарки судьбы, что они - мелковаты, не достаточно яркие и значительные, лучше поблагодарить за них. Ведь и их могло бы не быть!

Иногда люди так увлекаются попытками набрать побольше, что совсем теряют способность отдавать. Перед мысленным взглядом вырисовывается драматичная картинка о том, чего стоило накопление лишней копеечки, часа времени, метра личного пространства. И может начать казаться, что ни один человек не достоин того, чтобы ему просто так отдали такую драгоценность.

При этом люди забывают, что разделенный с кем-то кусок в два раза вкуснее. Когда человек чем-то делится с другими, он тренируется в одном из самых красивых человеческих умений - сочувствовать другому. И это - редкий случай, когда сочувствие очень приятно, потому что мы ощущаем радость другого человека. (Ведь чаще сочувствие связано с разделением чужой боли.)




Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu






Tags: карты "вопрос-ответ"
Subscribe
promo miumau january 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments