miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Карты "Вопрос-ответ" (7-9)



Первый пост про эти карты, там есть ссылка для скачивания книги, и ссылка на страницу, где можно себе на этих картах виртуально погадать:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html

В этой главе:

ВОПРОСЫ

7 - Голод.
8 - Боль.
9 - Территориальный вопрос.



7. Голод


Голодный человек жадно хватает и пожирает все, что дают, не в силах удержаться. Даже если он помнит о правилах приличия, и о том, что некрасиво быть жадным, ему трудно скрыть свой голод. Рискуя шокировать кормящего, он просит больше и больше. Он ненасытен и пытается запасаться – а то вдруг потом опять долго ничего не дадут?

Будь то информационный голод, нехватка общения, любви, человеческого тепла, развлечений, внимания, бесед о прекрасном и великом... Изголодавшийся всегда пугает и отталкивает кормящего. С одной стороны он вызывает жалость. (Поэтому его еще какое-то время продолжают кормить, несмотря на неприятные чувства.) С другой стороны – страх, и тревожные вопросы. Что с ним не то? Почему в других местах ему не дают то, чего большинство людей без труда получают регулярно? Может быть, есть какая-то загвоздка? Он сумасшедший? Неадекватный? Опасный? Может быть, он чем-нибудь одержим, и его зависимость заставляет его вредить всем, кто с ним связался?

И главное: если никто ему не дает желанного – очень вероятно, что он со всей силы вцепится в единственного, кто дал! Этого люди тоже боятся: им не хочется такой ответственности. Нормальный человек, у которого полно своих интересных дел, не хочет не для кого быть единственным пристанищем и светом в окошке.

Поэтому лучше не доводить себя до такого состояния. Если нам где-то чего-то не хватает – надо искать такого побольше, чтобы «кормушек» было много разных. И не идеализировать свою цель, не искать «все в одном». Никто не безупречен, но многие все равно могут быть прекрасным собеседником, другом, приятелем. Общение и развлечения тоже бывают разными, и неожиданно могут доставить массу удовольствия, даже если это не совсем то, о чем мечталось.

Когда речь идет о еде, мы ведь тоже не ходим голодными неделями, только потому, что нам сегодня опять не дали омаров, а другое мы есть не хотели. Так и с другими вещами: простые варианты тоже могут утолить голод, и даже быть очень вкусными и приятными!

А если очень хочется помочь страждущим и голодным, лучше давать им в руки удочки, и подсказывать, какие еще есть источники питания. Пусть они получат много разного, в самых разных местах! Спешите разделить эту ношу с другими!


8. Боль


На фоне боли не возможно нормально функционировать, она все перетягивает на себя. Не получается на чем-то сосредоточиться, работать, развлекаться. Человеку, которого терзает боль, трудно даже поддерживать простую беседу. И это в одинаковой степени касается душевной и физической боли. Поэтому то и другое нужно активно лечить!

Физическая боль – крик тела о помощи, и ее надо лечить вниманием к этому самому телу. Движение, попытки выяснить причину боли, врачи и лекарства – местами это не так приятно и вдохновительно. Но если боль поселится в организме основательно, все остальное будет не в радость, поэтому лучше заняться ею как можно раньше.

Душевная боль лечится переключением на то, что увлекает и радует. Для некоторых это – общение, для других – творчество. Когда болит душа, часто хочется только свернуться в клубочек и страдать. Но лучше повернуться лицом к тем вещам, которые приводят нас в движение! Нужно вспоминать, искать и находить пространства, где нам хорошо! Выбираться на свет. Искать контакта с тем, что пробуждает интерес и желание жить и что-то делать. Душевная боль часто тоже проходит со временем. Но и она отпускают скорее, если пытаться активно жить дальше полной жизнью.

Некоторые творческие личности думают, что им станет легче, если рисовать свою боль, описывать ее в текстах, выливать ее в свои художественные произведения. Однако врачи, серьезно занимавшиеся этим вопросом, обнаружили, что чаще подобные занятия только помогают сделать боль еще «реальнее» и «материализовать» ее. Они утверждают, что более эффективно - любыми средствами отвлекаться, думать о приятном. Всячески изображать и воображать свое исцеление, и свое (желанное) светлое будущее, в здоровом и энергичном теле, и в хорошем, веселом настроении.

9. Территориальный вопрос


У каждого человека есть личное пространство, в котором он чувствует себя защищенным. Это – наша крепость, наш узкий круг, куда пускают не каждого, и где случайным и ненадежным персонажам не место. С малых лет мы прячемся в свое убежище от всех невзгод, используем его, чтобы восстанавливать силы и здоровье. И поэтому весь наш мир может пошатнуться от грубого вторжения в наши границы!

Особо боевые сразу отстреливают вторженцев. В то время, как застенчивые забиваются в уголок и плачут. Некоторые привечают незваных гостей, потому что их учили быть вежливыми при любых обстоятельствах. Грубо выгонять кого-то со своей территории у них не хватает смелости. При этом они страдают, ведь у них отняли самое надежное и уютное место в их мире.

Во всех областях люди вечно препираются, отстаивая свои территории. Мы все время боимся вторжения. Чем больше напор, с которым кто-то лезет к нам, тем больше мы закрываемся. И, разумеется, то же самое происходит с другими: если мы где-то нарушим их границы, они будут от нас отодвигаться и постараются увеличить дистанцию.

Так же стоит помнить, что зона комфорта у всех разная. То, что одному кажется совсем еще далеким, другому может показаться невыносимо близким. Так что не стоит всегда мерить по себе. Иногда имеет смысл присмотреться повнимательнее – возможно мы уже куда-то влезли, куда нас не очень звали?

Кстати, не всякий человек, пришедший к нам в дом - враг и оккупант. Некоторые могут принести нам радость от общения, или даже оказать какую-то помощь. Так же иногда бывает полезным впускать кого-нибудь на свою территорию. Для некоторых это - повод разок навести чистоту и порядок в доме. Для других - возможность пообщаться, поработать с кем-то вместе, не отправляясь в далекий путь.

Пуская к себе гостей, можно тренироваться отстаивать свои границы. Не нервничать сверх меры, пока никто ничего дурного не сделал, но и не давать гостям наглеть! Отогнать всех на километр, чтобы неповадно было - надежное решение, но не всегда самое удобное.


Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu






Tags: карты "вопрос-ответ"
Subscribe
promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments