Дорогой всезнающий коллективный разум!
Этот вопрос уже был, я уже плакалась, и я тогда получила ряд советов. Но потом я еще некоторое время серьезно поинтересовалась этойпроблемой, и у меня вопросов прибавилось. (И гугл ответа не дал.)
Вопрос: как чисто сделать фальц на запечатанной бумаге в домашних условиях?
Я не говорю о случае, когда на бумаге напечатали нечто домашним принтером, тут наверное слишком плохое качество печати. (?) Это я предположила. Хотя лазерный принтер у меня вполне приличный. Но нее суть.
Я много заказываю в типографии всяких принтов. Типография обычная, дешевая, немецкая. Качество печати у них тоже вполне обычное. И их услуги местами будоражат мой творческий ум, потому что у них, например, есть возможность напечатать постер, где тираж из 50 штук (и вообще цена одного листа честно дешевеет по мере увеличения тиража), только при этом можно на каждом плакате напечатать другую картинку. И что там еще здорово - понятие "постер" у них довольно растяжимое. Возможны бумаги до 400г, это уже довольно плотная бумажка. И вот начала я придумывать разное, что бы такого у них напечатать.
Среди прочих, год назад у меня был проект, для которого я делала книгу "поп-ап". Вот тут я сломалась. Оказалось, что я не в состоянии погнуть эту бумагу в домашних условиях идеально чисто. Так, чтобы на сгибе не рвались волокна бумаги, и не проступал нижний слой бумаги. К тому же волокна эти рвутся, и край (сгиб) становится таким шершавым и нехорошим. Короче, это плохо и выглядит нетоварно. А так - идея ведь была неплохой, порезать все эти распечатки в нужных местах, самой где надо погнуть и склеить.
Я тогда спросила в жж, как это сделать красиво, и мне посоветовали завести домой биговщик. Я на них посмотрела в интернете, и решила, что не буду. Они дорогие, тяжелые и большие, еще для одной такой драндулетины у меня в доме неста нет.
У меня зато есть чудесный агрегат под названием Scor Pal. (Оно в начале хэтого поста на фото.) Я знаю, это "игрушка для домохозяек". Но, знаете, что интересно: всякие статьи в интернете рассказывают, что вообще-то он должен был бы решить эту проблему. И якобы то, что он делает, это то де самое и есть, что делает специальная машина для фальцовки. Однако - нет. В какой-то момент я взяла альбом пробных бумаг от этой самой типографии: там приведены все сорта бумаги, какие у них есть, разумеется с запечаткой. На всех указано, какая там грамматура, печать, покрытие. Почертила на них этой штукой (старалась аккуратно), погнула - рвутся практически все. иногда ка-кто везет, и один сгиб получается чистым, или почти чистым. Но уже при втором сгибании-разгибании таки разваливается. Либо на одном листе получаются получшеи похуже, но в челом - один "сносный" на десять негодных.
В целом, хорошо этим скор-палом гнутся материалы типа фотокартона. Он тоже благополучно рвется. Просто он прокрашен насквозь, и весь рыхлый, поэтому на нем не так заметно. Ну и всякие бумаги, покрытые прямо уже резиновым покрытием. Но это - однотонная бумага. А как что-то запечатанное чисто погнуть? Например, если я вот такую книжку или открытку сделать хочу, нарезав дома все запчасти сама из запечатанных листов?
Кстати, у меня в коробке с этими типографскими образцами лежало еще несколько листов из другой типографии. Я услугами той типографии не пользуюсь уже давно. т..к она стала просто нереально дорогой, по сравнению с остальными. Так вот: эти пару листов я тоже попробовала продавить своим этим "скор-палом" и сгиб получился вполне себе чистым! Я даже удивилась, как это у меня так получилось? Листы были разные: 260, 270 и 350 г.
Но уже при следующей же попытке погнуть что-то другое все проблемы начались сначала. При этом на этих жумажках было написано, что печать цифровая. (А то я уж подумала - может офсет?) Это навело меня на мысль, что может быть сильно дорогая типография как-то качественнее печатает? Может у них принтер подороже и получше, и этот номер с ними прохдит?
Но тут возникает другой вопрос: сама-то дешевая типография тоже делает фальцованные товары на заказ (включая толстые открытки). И у них они нормальные. Стало быть, и дешевую плоховатую печать можно нормально погнуть, если правильно это делать? Неужели таки все дело в аппаратуре, с помощью которой это делается? И если да, то объясните мне кто-нибудь, что делает биговщик, чего не делает вот этот scor pal, когда с одной стороны продавливаешь неострым инструментом, а с другой стороны под местом давления - ложбинка?
Ну и повторю свой вопрос: может все же есть некий способ, как и запечатанную бумагу чисто погнуть в домашних условиях?
Неужели никак?
Или может быть для решения этой задачи есть какое-то приспособление, которое не такое огромное и тяжелое и дорогое?
Смотрите так же:
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам:
Journal information