miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Как чисто фальцевать бумагу в домашних условиях?




Дорогой всезнающий коллективный разум!
Этот вопрос уже был, я уже плакалась, и я тогда получила ряд советов. Но потом я еще некоторое время серьезно поинтересовалась этойпроблемой, и у меня вопросов прибавилось. (И гугл ответа не дал.)
Вопрос: как чисто сделать фальц на запечатанной бумаге в домашних условиях?



Я не говорю о случае, когда на бумаге напечатали нечто домашним принтером, тут наверное слишком плохое качество печати. (?) Это я предположила. Хотя лазерный принтер у меня вполне приличный. Но нее суть.
Я много заказываю в типографии всяких принтов. Типография обычная, дешевая, немецкая. Качество печати у них тоже вполне обычное. И их услуги местами будоражат мой творческий ум, потому что у них, например, есть возможность напечатать постер, где тираж из 50 штук (и вообще цена одного листа честно дешевеет по мере увеличения тиража), только при этом можно на каждом плакате напечатать другую картинку. И что там еще здорово - понятие "постер" у них довольно растяжимое. Возможны бумаги до 400г, это уже довольно плотная бумажка. И вот начала я придумывать разное, что бы такого у них напечатать.

Среди прочих, год назад у меня был проект, для которого я делала книгу "поп-ап". Вот тут я сломалась. Оказалось, что я не в состоянии погнуть эту бумагу в домашних условиях идеально чисто. Так, чтобы на сгибе не рвались волокна бумаги, и не проступал нижний слой бумаги. К тому же волокна эти рвутся, и край (сгиб) становится таким шершавым и нехорошим. Короче, это плохо и выглядит нетоварно. А так - идея ведь была неплохой, порезать все эти распечатки в нужных местах, самой где надо погнуть и склеить.

Я тогда спросила в жж, как это сделать красиво, и мне посоветовали завести домой биговщик. Я на них посмотрела в интернете, и решила, что не буду. Они дорогие, тяжелые и большие, еще для одной такой драндулетины у меня в доме неста нет.

У меня зато есть чудесный агрегат под названием Scor Pal. (Оно в начале хэтого поста на фото.) Я знаю, это "игрушка для домохозяек". Но, знаете, что интересно: всякие статьи в интернете рассказывают, что вообще-то он должен был бы решить эту проблему. И якобы то, что он делает, это то де самое и есть, что делает специальная машина для фальцовки. Однако - нет. В какой-то момент я взяла альбом пробных бумаг от этой самой типографии: там приведены все сорта бумаги, какие у них есть, разумеется с запечаткой. На всех указано, какая там грамматура, печать, покрытие. Почертила на них этой штукой (старалась аккуратно), погнула - рвутся практически все. иногда ка-кто везет, и один сгиб получается чистым, или почти чистым. Но уже при втором сгибании-разгибании таки разваливается. Либо на одном листе получаются получшеи похуже, но в челом - один "сносный" на десять негодных.

В целом, хорошо этим скор-палом гнутся материалы типа фотокартона. Он тоже благополучно рвется. Просто он прокрашен насквозь, и весь рыхлый, поэтому на нем не так заметно. Ну и всякие бумаги, покрытые прямо уже резиновым покрытием. Но это - однотонная бумага. А как что-то запечатанное чисто погнуть? Например, если я вот такую книжку или открытку сделать хочу, нарезав дома все запчасти сама из запечатанных листов?

***


Кстати, у меня в коробке с этими типографскими образцами лежало еще несколько листов из другой типографии. Я услугами той типографии не пользуюсь уже давно. т..к она стала просто нереально дорогой, по сравнению с остальными. Так вот: эти пару листов я тоже попробовала продавить своим этим "скор-палом" и сгиб получился вполне себе чистым! Я даже удивилась, как это у меня так получилось? Листы были разные: 260, 270 и 350 г.
Но уже при следующей же попытке погнуть что-то другое все проблемы начались сначала. При этом на этих жумажках было написано, что печать цифровая. (А то я уж подумала - может офсет?) Это навело меня на мысль, что может быть сильно дорогая типография как-то качественнее печатает? Может у них принтер подороже и получше, и этот номер с ними прохдит?

Но тут возникает другой вопрос: сама-то дешевая типография тоже делает фальцованные товары на заказ (включая толстые открытки). И у них они нормальные. Стало быть, и дешевую плоховатую печать можно нормально погнуть, если правильно это делать? Неужели таки все дело в аппаратуре, с помощью которой это делается? И если да, то объясните мне кто-нибудь, что делает биговщик, чего не делает вот этот scor pal, когда с одной стороны продавливаешь неострым инструментом, а с другой стороны под местом давления - ложбинка?

Ну и повторю свой вопрос: может все же есть некий способ, как и запечатанную бумагу чисто погнуть в домашних условиях?
Неужели никак?
Или может быть для решения этой задачи есть какое-то приспособление, которое не такое огромное и тяжелое и дорогое?



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: иллюстраторское ремесло, опрос, творчество
Subscribe

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →