Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
К вопросу о неспособностях
miumau
Кстати, о врожденных "дефицитах". У меня - пространственный кретинизм в самой тяжелой форме. К нему еще надо прибавлять полное отсутствие интереса к географии и истории городов. В то время, как мой двоюродный брат просто ради интереса учил наизусть все маршруты всех троллейбусов, и какие улицы в честь кого названы, и когда из чего во что переименованы, я могла три раза ходить в какое-то место, и понятия не иметь, где оно. Чтобы я запомнила дорогу куда-то, мне надо к этому заранее готовиться, причем серьезно. И я обязательно еще три раза потом должна начисто забыть. А если я где-то бываю редко, то просто всю жизнь каждый раз изучаю дорогу заново.


from Miu's inspiration board



И с трехмерным у меня все плохо. Оба родителя прекрасно лепят. У меня с моделированием всего объемного все очень плохо. Я и принцип понимаю, и мне кажется, что я знаю, как за это схватиться, и как я сейчас приду к тому, что я задумала. А потом оно не выходит патологически! Кога началось изучение компьютерной графики, я была отличнице, пока мы не добрались до трехмерной программы.

Со временем я спрятала свои позорные слабости за достижениями техники. Я обожаю навигатор, приложение, вычисляющее как доехать, гугл в кармане, чтобы в пятый раз адрес погуглить и.т.д. Парадокс, но реальное улучшение со мной случилось, когда начались серьезные проблемы со зрением, и я сначала потеряла трехмерное зрение, потом стала видеть все ровное кривым, и потом меня со всеми проблемами отправили в школу зрения.

Школа зрения беспощадна. Ходи через день - а когда плохо и чаще. И там никто никуда не торопится. Официально приходишь на час. Но у всех много времени, если видят, что у кого-то получается, но плохо, готовы еще полчаса пробовать. По принципу: "Ну еще 10 попыток, и может получится".
Вообще, это - магическое место, куда приходишь с бумажкой от медстраховки, в которой написано, что она платит за много разного, и по много часов. Они такое очень любят. И готовы расходовать эти часы сейчас и немедленно. пока их не отнесли конкуренту. И вот они там за меня взялись. Упражнения, таблички. И мячик лови, и по разметке ходи, и в мутные картинки всматривайся, пока что-то из них не вылезет. И "нейрофидбек" этот - тут прямо курс по неврологии прошла! Столько интересных лекций о работе мозга прослушала! И потом они учат своим мозгом пользоваться - это даже интересно. В результате я там была "на лечении", и не особо думала о том, что мне предлагают. Это же врачи, они сказали, что надо. В позапрошлом году я более ста часов провела в таких местах, пытаясь крутиться, вертеться, чувствовать, насколько градусов я куда свернула, запоминая повороты. Смотреть, видеть, координировать руки с глазами, глаза с головой, мысли с физическими реакциями...

И что вы думаете: в какой-то момент я заметила, что многое изменилось. Я наконец полностью научилась без тормозов различать лево и право, мой пространственный кретинизм сильно уменьшился. Я перестала так катастрофически путать, сколько раз я повернула за какой угол! раньше я через два поворота вообще не могла воспроизвести, откуда я куда повернула. Сейчас помню гораздо лучше и чаще. И главное: я начала правильно показывать какие-то направления, говоря о целых частях города! Вроде: "В центр - это туда, а лес - это в ту сторону". Это для меня недавно еще было немыслимо!

В тот же год, когда я ходила на эти занятия, и не могла толком рисовать, я начала конструировать поп-ап открытки и книжки. НИ одного большого проекта не доделала. Но налепила полную большую коробку таких разворотов со сложными фигурками. И главное - хотя бы в этом деле у меня вдруг включилось четкое понимание, что куда выпирает, что куда не влезет, и.т.д. Это, конечно, еще не лепка. Но уже хоть что-то не-двухмерное. Кстати, на курс керамики я тоже в отпуске сходила. Но поняла, что это - не мое. Мне очень понравилось! Но я очень сильно замучилась, а результат оттуда вынесла более чем скромный. Это вот разве что в отпуске - когда оочень много свободного времени. :-))

Но все равно - к чему я все это. Оказалось, что меня еще чему-то можно научить в этой области. После того, как я признала свою полную несостоятельность в этом вопросе, и даже за несколько часов психотерапии простила себе это. :-)

Ну да, в некотором смысле - по принуждению. Но оказывается и здесь что-то возможно.

Это заставило меня поверить в слова невролога, что все когнитивные способности у каждого взрослого человека прекрасно работают лет до 70, минимум. И все эти "с возрастом хуже языки учатся" и прочее - чистое самовнушение. Что действительно является целью каждого организма, это - оптимизировать все процессы, и все нагрузки и напряжения свести к минимуму. Поэтому всякий взрослый человек обустраивает свою жизнь так, чтобы не особо приходилось новому учиться. Если же его заставить (или появится большая мотивация), окажется, что все у него прекрасно учится!

Другое дело - что если бы не случилась у меня такая драма с глазами - да ни в жисть я бы не стала сто часов в году делать упражнения для равновесия и навигации. Сами подумайте - вы бы стали? Мячик ловить, по полосочке ходить, в таблички пялиться? :-)))

Но цинизма немножко прибавилось. Насчет "Ой, я не могу". Я все еще очень-очень верю в это "не могу"! Я сама - королева этих трагедий. Наверняка многие читатели еще помнят мой опус о том, как меня пытались насильственно научить дорогу домой находить - до полного нервного срыва. Но я теперь знаю, что даже из такого полного тупика можно совсем немножечко выйти. А потом - еще на кусок. Маленькими шагами, без истерик. И местами - даже на целый кусок дальше, чем когда-либо можно было мечтать.


Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu



Метки:


Записи из этого журнала по тегу «живу»

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Продолжение истории про парня, который никому не понравился

    Ой, слушайте, забавно вышло: ЖЖ тут продолжает присылать мне письма "что вы писали в этот день", и я иногда заглядываю. И нашла вот эту статью. Про…

  • Сама себя не узнаю

    Стою в супермаркете, на голове большие наушники, в них - любимая музыка. Выбираю йогурт. Вдруг кто-то трогает меня за плечо. Оборачиваюсь - бывший…


promo miumau январь 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…

  • 1
Я хорошо помню только немногочисленные цифры, которые очень надо помнить. Например, всю жизнь помню свой номер телефона, который был у нас в детстве. Пароль от почты в 16 знаков помню, и несколько нужных телефонов.

Зато у меня есть диск с коллекциями картинок от примерно 300 иллюстраторов, и я помню всех их по именам, и практически каждую картинку в их портфеле помню. Т.е. если вдруг кто-то говорит: "А у кого была картинка, где колечка сидит в чашке... итд" я могу пойти и найти ее за минуту, помню, у кого это было. Еще я хорошо знаю свои книги. В детстве у нас была библиотека в более 2000 книг, и я про большинсвт хорошо помнила, что там, и где они стоят. Хотя на вид тоже - завал завалом, миллион полок заваленных книгами в три ряда.

Ну в данном случае дело даже не в памяти, а в способности ориентироваться в пространстве. Например, находясь где-то, хоть приблизительно представлять, из какого направления пришел, где что находится.

Так у вас прекрасная ситуация, запомните буквы по номерам по месту в алфавите(а=1, б=2, д=5) и цифрами запоминайте название лекарства, если очень надо. 15-16-26-17-1.

несопсобностях - нет ли ошибки?

Я, когда за рулём, то не пользуюсь навигатором, чтобы не приучать себя к нему. Если плохо знаю дорогу к месту, то пользуюсь картой. В течении минуты составляю маршрут следования и еду.


я наоборот

спокойно могу быть топографом, ориентируюсь спокойно и запоминаю. но как дело доходит: представь деталь в разрезе, то это все. языки учатся прекрасно и во взрослом возрасте.

Я бы, наверное, при такой проблеме обучатся стала бы сразу же после случая с этим вашим другом, который до срыва довел. Чтобы больше не зависеть от таких людей. А страх повторения этого беспомощного состояния не дал бы мне остановится на полдороги.

Но да, от нечего делать я бы учится вряд ли стала, есть слишком много более интересных занятий.

А что за конторы этим занимаются,примерчики можно?

Этим занимаются врачи. Я хожу в школу зрения, это кабинет ортоптика при офтальмологической клинике. Половину занятий прохожу у врача, который у нас называется вот этим словом - отроптик, я не знаю, как его звать по-русски. А вторую половину занятий прохожу у того, кто в России называется воачом-реабилитологом.

Подскажите, пожалуйста, Вы, случайно, не в школу зрения при Шлосспарк клинике ходите?
Мою дочь туда направили с косоглазием.

Нет. Но там хорошая клиника, я там тоже уже побывала. :-)

У меня географический кретинизм всю жизнь.
Не только новое место не найти, но могу потеряться там, где десять лет уже ходила каждый день.
При этом нет никаких проблем с трехмерностью, и на многие вещи память вообще фотографическая.
Я утешаю себя тем, что это из-за того, что я насильно переученная левша.

Я тоже насильно переученная левша и путаю лево и право. В прошлом, заходя в помещения (магазин, кафе, музей, и т.п.), я теряла ориентацию -- когда выходила, не знала, в какую сторону надо идти. В театре не могла найти гардероб, где оставила пальто. Потом мне это надоело, и я начала сознательно себя тренировать на запоминание топологии местности -- обращать внимание на высокие объекты; замечать, в каком положении находится солнце, и т.п.. Сейчас в гораздой степени страдаю от географического кретинизма.

Я из магазина выход могу не найти:-))) На полном серьезе.

у меня тоже самое, но никто не переучивал и я правша. причем парадокс- в городе не ориентируюсь, в лесу- отлично. даже в незнакомом.

А я стала после этого амбидекс, могу писать левой рукой зеркально. И двумя руками симметрично рисовать. Но правой лучше.

Я в школе терпеть не могла черчение, и чертить не умела. В институте за инженерную графику мне поставили хор, т.к "было видно, что девочка старалась". Но так получилось, что работа была связана с чертежами, и, освоив Аcad, я стала и вручную чертить намного лучше. А то, что у меня пространственный кретинизм я говорю скорее по привычке, понятно, что уже читаю чертежи, и карту с реальностью соотношу. Научилась со временем, короче.



Edited at 2017-03-21 17:29 (UTC)

У каждого своё устройство памяти и особенности восприятия. Это же нормально.

У меня тоже пространственный идиотизм - но отлично всё нахожу по навигатору и карте. А без этого легко могу заблудиться не только в городе, но и в здании.
Цифр не запоминаю никаких, даже свой телефон не помню, надо смотреть всегда, когда спрашивают. А вот картинки тоже помню очень хорошо.
Отлично читаю ноты и играю с листа, но не запоминаю вещь наизусть. Никак. Играю только по нотам.
Не могу учиться "с руки" пользованию техникой, ничего так не запоминаю - только по инструкции, зато это усваивается моментально.
Помню и чувствую время - без всяких часов скажу, который час. Потому не опаздываю, всегда укладываюсь в нужный срок.
А у мужа всё наоборот - времени не ощущает вовсе, хотя гениально ориентируется на любой незнакомой и сложной местности.
Вот откуда это всё?

Все люди разные. Вот я, как и вы - не запоминаю цифры (и это очень плохо отражается на моей работе). И как ваш муж - не чувствую время и часто опаздываю.
Зато ориентируюсь везде отлично и с трехмерностью нет проблем.

Edited at 2017-03-22 01:53 (UTC)

Все люди разные, это точно :-) Я играю по нотам, только пока не выучу произведение, а потом мне становится очень трудно следить по нотам за тем, что играю. Так что произведения строго делятся на два класса: играемые по памяти и по нотам, без пересечений. Правда, я играю меньше двух лет, может быть, потом станет легче с нотами. При этом числа запоминаю легко. А с пространством и картами – так же, как у Вас.

Все всё могут, вопрос за сколько сил и часов :) Отобранных, между прочим, от чего-то другого :)

Меня вот, кстати, восхищает просто до душевного трепета ваше умение (и желание!) подсчитывать, сколько часов вы на что-то потратили :) (восхищает в том смысле, что это для меня нечто прямо инопланетное).

я всю жизнь думала, что одна такая лево-право путаю и никакие маршруты даже с 10 раза запомнить не могу.

У Вас нераскрытые способности в чём-то другом. Природа не терпит пустоты. Задвиньте географию и не мучайте себя. Может у Вас, как у кошки, развито предчувствие катаклизмов. Головные боли, слабость, "сшибание углов" перед землетрясениями, терактами были?

Таланты Яны давно уже всем очевидны, включая её саму. Дар слова и художественный дар. Отлично раскрытые.

Edited at 2017-03-22 01:50 (UTC)


у меня странный пространственный кретинизм. Я иду в противоположную сторону от нужной. Но я уже знаю - если мне хочется, прямо вот тянет идти прямо, надо развернуться и идти назад. Как-то работает.)

Что касается географии, то согласна - нужна тренировка. Вот по наводке Фрицморгена увидела тест - сначала он был только по географии России - http://motovskikh.ru/russia, а теперь и Европы, Азии, США. Нет рек - это ужасно. Когда ищешь Волгоград, а реки нет - это катастрофа. Но у меня теперь эти карты - вместо игры. И я уже нахожу области России, и уже улучшила результат с 33 процентов до 83. У меня всё ещё проблемы с европейской частью, там так всего много: путаются Архангельская и Астраханская области, Вологодская и Волгоградская, Тюмень и Тамбов, а ещё для меня оказалось открытием, что калмыки соседствуют с дагестанцами (удивительно!), и вообще, почему бы калмыкам, татарам, и башкирам как-то не жить в одном месте, чтобы я не путалась? :-))))

Про обучение новому - хорошо сказано. Но вот что бы выбрать такое - перспективное? Вот всё хотелось к своей профессии что-то добавить, но рынок прессы и книгоиздания сокращается, и профессия уходит. Изучать фотошоп и дизайн без умения рисовать? да и эти программы сейчас уже практически относятся к компьютерной грамотности.

Советую почитать книгу Венди Сузуки "Странная девочка, которая влюбилась в мозг". Невролог пишет о своем пути в проекте по улучшению своей жизни. И проводит много научных экспериментов. Из которых становится ясно, что у людей даже нейронные связи новые появляться могут и мозг может меняться всю жизнь. Смотря какой образ жизни вести.

  • 1