miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

К вопросу о неспособностях

Кстати, о врожденных "дефицитах". У меня - пространственный кретинизм в самой тяжелой форме. К нему еще надо прибавлять полное отсутствие интереса к географии и истории городов. В то время, как мой двоюродный брат просто ради интереса учил наизусть все маршруты всех троллейбусов, и какие улицы в честь кого названы, и когда из чего во что переименованы, я могла три раза ходить в какое-то место, и понятия не иметь, где оно. Чтобы я запомнила дорогу куда-то, мне надо к этому заранее готовиться, причем серьезно. И я обязательно еще три раза потом должна начисто забыть. А если я где-то бываю редко, то просто всю жизнь каждый раз изучаю дорогу заново.


from Miu's inspiration board



И с трехмерным у меня все плохо. Оба родителя прекрасно лепят. У меня с моделированием всего объемного все очень плохо. Я и принцип понимаю, и мне кажется, что я знаю, как за это схватиться, и как я сейчас приду к тому, что я задумала. А потом оно не выходит патологически! Кога началось изучение компьютерной графики, я была отличнице, пока мы не добрались до трехмерной программы.

Со временем я спрятала свои позорные слабости за достижениями техники. Я обожаю навигатор, приложение, вычисляющее как доехать, гугл в кармане, чтобы в пятый раз адрес погуглить и.т.д. Парадокс, но реальное улучшение со мной случилось, когда начались серьезные проблемы со зрением, и я сначала потеряла трехмерное зрение, потом стала видеть все ровное кривым, и потом меня со всеми проблемами отправили в школу зрения.

Школа зрения беспощадна. Ходи через день - а когда плохо и чаще. И там никто никуда не торопится. Официально приходишь на час. Но у всех много времени, если видят, что у кого-то получается, но плохо, готовы еще полчаса пробовать. По принципу: "Ну еще 10 попыток, и может получится".
Вообще, это - магическое место, куда приходишь с бумажкой от медстраховки, в которой написано, что она платит за много разного, и по много часов. Они такое очень любят. И готовы расходовать эти часы сейчас и немедленно. пока их не отнесли конкуренту. И вот они там за меня взялись. Упражнения, таблички. И мячик лови, и по разметке ходи, и в мутные картинки всматривайся, пока что-то из них не вылезет. И "нейрофидбек" этот - тут прямо курс по неврологии прошла! Столько интересных лекций о работе мозга прослушала! И потом они учат своим мозгом пользоваться - это даже интересно. В результате я там была "на лечении", и не особо думала о том, что мне предлагают. Это же врачи, они сказали, что надо. В позапрошлом году я более ста часов провела в таких местах, пытаясь крутиться, вертеться, чувствовать, насколько градусов я куда свернула, запоминая повороты. Смотреть, видеть, координировать руки с глазами, глаза с головой, мысли с физическими реакциями...

И что вы думаете: в какой-то момент я заметила, что многое изменилось. Я наконец полностью научилась без тормозов различать лево и право, мой пространственный кретинизм сильно уменьшился. Я перестала так катастрофически путать, сколько раз я повернула за какой угол! раньше я через два поворота вообще не могла воспроизвести, откуда я куда повернула. Сейчас помню гораздо лучше и чаще. И главное: я начала правильно показывать какие-то направления, говоря о целых частях города! Вроде: "В центр - это туда, а лес - это в ту сторону". Это для меня недавно еще было немыслимо!

В тот же год, когда я ходила на эти занятия, и не могла толком рисовать, я начала конструировать поп-ап открытки и книжки. НИ одного большого проекта не доделала. Но налепила полную большую коробку таких разворотов со сложными фигурками. И главное - хотя бы в этом деле у меня вдруг включилось четкое понимание, что куда выпирает, что куда не влезет, и.т.д. Это, конечно, еще не лепка. Но уже хоть что-то не-двухмерное. Кстати, на курс керамики я тоже в отпуске сходила. Но поняла, что это - не мое. Мне очень понравилось! Но я очень сильно замучилась, а результат оттуда вынесла более чем скромный. Это вот разве что в отпуске - когда оочень много свободного времени. :-))

Но все равно - к чему я все это. Оказалось, что меня еще чему-то можно научить в этой области. После того, как я признала свою полную несостоятельность в этом вопросе, и даже за несколько часов психотерапии простила себе это. :-)

Ну да, в некотором смысле - по принуждению. Но оказывается и здесь что-то возможно.

Это заставило меня поверить в слова невролога, что все когнитивные способности у каждого взрослого человека прекрасно работают лет до 70, минимум. И все эти "с возрастом хуже языки учатся" и прочее - чистое самовнушение. Что действительно является целью каждого организма, это - оптимизировать все процессы, и все нагрузки и напряжения свести к минимуму. Поэтому всякий взрослый человек обустраивает свою жизнь так, чтобы не особо приходилось новому учиться. Если же его заставить (или появится большая мотивация), окажется, что все у него прекрасно учится!

Другое дело - что если бы не случилась у меня такая драма с глазами - да ни в жисть я бы не стала сто часов в году делать упражнения для равновесия и навигации. Сами подумайте - вы бы стали? Мячик ловить, по полосочке ходить, в таблички пялиться? :-)))

Но цинизма немножко прибавилось. Насчет "Ой, я не могу". Я все еще очень-очень верю в это "не могу"! Я сама - королева этих трагедий. Наверняка многие читатели еще помнят мой опус о том, как меня пытались насильственно научить дорогу домой находить - до полного нервного срыва. Но я теперь знаю, что даже из такого полного тупика можно совсем немножечко выйти. А потом - еще на кусок. Маленькими шагами, без истерик. И местами - даже на целый кусок дальше, чем когда-либо можно было мечтать.


Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu



Tags: живу
Subscribe

Posts from This Journal “живу” Tag

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Продолжение истории про парня, который никому не понравился

    Ой, слушайте, забавно вышло: ЖЖ тут продолжает присылать мне письма "что вы писали в этот день", и я иногда заглядываю. И нашла вот эту статью. Про…

  • Сама себя не узнаю

    Стою в супермаркете, на голове большие наушники, в них - любимая музыка. Выбираю йогурт. Вдруг кто-то трогает меня за плечо. Оборачиваюсь - бывший…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Posts from This Journal “живу” Tag

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Продолжение истории про парня, который никому не понравился

    Ой, слушайте, забавно вышло: ЖЖ тут продолжает присылать мне письма "что вы писали в этот день", и я иногда заглядываю. И нашла вот эту статью. Про…

  • Сама себя не узнаю

    Стою в супермаркете, на голове большие наушники, в них - любимая музыка. Выбираю йогурт. Вдруг кто-то трогает меня за плечо. Оборачиваюсь - бывший…