Здравствуйте, Яна!
Большое вам спасибо за книжку “Муза и чудовище” и за возможность обсудить здесь проблемы, в том числе странные. Вот у меня, кажется, такая.
Я борюсь с прокрастинацией последние 15 лет, и до определенного момента это было довольно безрезультатно. Я перечитала все возможные книги на эту тему и попробовала все методики с разным успехом. Бывали взлеты, когда мне казалось, что вот наконец-то работающий метод, а недели через три я опять скатывалась к лени, чувству вины и депрессии. Это, я думаю, знакомо многим, кто пытался повысить свою продуктивность. Под конец я уже почти совсем отчаялась, но потом случилось чудо, мне повезло нащупать такой вариант организации работы, который не противоречит моей природе, в этом режиме я могу вкалывать буквально сколько угодно, решать рабочие задачи с опережением, делать за неделю то, на что раньше уходил месяц, в общем, все было бы просто прекрасно, если бы при этом вдруг не вылезла другая проблема, которая теперь отравляет мою жизнь: я не могу нормально совместить работу с отдыхом, ну никак, меня заклинивает на работе, и я не могу остановиться, пока что-то внешнее не свалит меня с ног.
Я работаю из дома и сама себе начальство, фактически, хочу работаю, хочу не работаю, у меня есть три сотрудника, на которых висит все срочное, к тому же я вообще могла бы не работать - нет финансовой необходимости, короче говоря, никто кроме меня самой меня не заставляет, все это у меня в голове. Я постоянно перерабатываю, не могу прерваться на выходные, не могу остановиться вечером. Встаю ок. 9 утра и сразу сажусь работать, где-то между 5 и 9 вечера работаю вполсилы, параллельно что-то читаю, ем, общаюсь с мужем, потом опять включаюсь на полную и заканчиваю около полуночи-часа, когда муж как ребенка загоняет меня сначала в душ, потом спать. Если он этого не сделает, я спокойно могу очнуться у компьютера часа в 4 утра с таким специфическим ощущением в мышцах, кто перерабатывал, тот поймет. Есть и обратная проблема: если что-то вынудит меня прерваться на день, например, какая-нибудь необходимая поездка, я выхожу из этого режима и потом несколько дней, обычно дня 3-4 не могу опять начать работать, просто туплю на диване.
Я знаю, что у меня проблема с переключением между делами, осознала это, еще когда пробовала разные системы организации времени, вот это вот “занимайтесь с утра 4 часа одной задачей, потом 2 часа другой, потому 2 часа третьей, потом еще вечером час поучиться, час спорт, час посмотреть сериал и т.д.” - со мной никогда не работало, я могу так продержаться максимум 2 дня. Я вам ужасно завидую, каждый раз когда читаю, что вы прервали работу, чтобы пойти в спортзал (и на следующий день опять работаете, что характерно!). Для меня это звучит как фантастика. Если я каким-то усилием воли прерву работу и пойду в спортзал, то на следующий день я уже работать не могу, потому что я вышла из своего своеобразного запоя, мне нужно несколько дней, чтобы опять включиться. По этой причине я, например, избегаю отдыхать в выходные, потому что стоит не поработать в воскресенье - следующий рабочий день у меня будет не раньше четверга.
Собственно, вся моя организация рабочего времени основана на таком планировании, которое полностью исключает переключение между целями. Одновременно я работаю только над одним проектом, и, пока не добью его, ничем другим не занимаюсь. Мне стыдно в этом признаваться, я даже близким родственникам избегаю рассказывать, но я полностью исключила домашние дела, я не готовлю, не убираюсь, не хожу в магазин, мы как-то приспособились обходиться разными сервисами, только бы ничего меня не отвлекало. Детей у нас, понятно, пока нет.
Я совершенно не хочу так жить, это очень разрушительно, уничтожает социальную жизнь, все интересы кроме работы схопываются, совсем не об этом я мечтала, когда хотела стать более эффективной. И самое главное - я очень боюсь выгорания. Это мой самый большой страх, что однажды я так устану, что придется отдыхать годами. Я свою работу очень люблю, устать от нее до такой степени было бы настоящей потерей себя.
Вот я это все написала, прочитала, поняла, как это выглядит со стороны, и ужаснулась. Срочно, видимо, надо бежать к специалистам, но я не знаю к каким. Мне кажется, что это не столько психологическая проблема, сколько что-то физиологическое, связанное со спецификой работы мозга: кто сможет меня научить легко переключаться?
Я совершенно запуталась и не понимаю, как мне найти work-life-balance. Потому что я хотела бы и ребенка, и друзей, и читать, и на концерты ходить. Но как это совместить, чтобы еще при этом и работать, а не страдать от прокрастинации? И дело тут совсем не во времени, его бы хватило, ну урезала бы я рабочие часы до 8 и даже до 6 в день, это не критично, а в том, как мне приспособиться жить несколькими вещами сразу. Я даже не понимаю, с какой стороны вообще к этому подступиться.
Буду благодарна за любые советы.
Пожалуйста, анонимно.
***
Здравствуйте!
Во-первых - напишу тут сразу, что все люди разные, и переключаемость у всех разная. Но в целом любую переключаемость можно в значительной степени "поправить" в желанную сторону, если пойти к психологу, который этим занимается. У нас вот ребенок наоборот не мог сосредоточиться ни на чем более 10 минут, в таком возрасте, корба пора уже. Походу к такому психологу очень помогли. У них там специальные упражнения и занятия, я не специалист. Просто знаю, что такое есть и помогает. Ищите психолога, который лечит проблемы с концентрацией.
А во-вторых: вот эта модель, делать все по кусочкам, это - всего лишь одна из. На ней свет клином не сошелся. И если вам она совсем не подходит, значит это - не ваше.
Например вот мой М. работает по похожему принципу: когда у него какой-то заказ (а это - тяжелый физический труд), он впахивается на сколько-то суток (4-7), причем так, что ужас-ужас. Он всегда пытается договориться, чтобы его пустили вечером работать в помещении, если есть охрана, готовая впустить и выпустить - он гарантированно будет пахать до 3 часов ночи. (Или пока не выгонят.) В первый же день набегает 10-12 часов чистой работы. И так он работает несколько дней, пока не закончит. У него азарт, остановить невозможно. Завтраки, обеды и ужины забыты навсегда. Если не напихать ему во все карманы силой что-то, что можно есть буквально на хожу, забудет про еду на трое суток. Естественно, несмотря на отличную физическую подготовку, уже после первого дня у него все болит. На второй день уже открывается "второе дызание", потом третье, потом начинается "надо дотерпеть до финиша". Потом заказ закончен, и он на 3-4 дня - больной человек. Валяется дома, и три дня пишет счет за проделанную работу (по одной строчке в час), между этим зависая на ютюбе, с книжкой, и.т.д.
Ну и он так живет уже... по рассказам - лет 10. Не считая перерыва на тяжелую болезнь. Но это он себе после (!) выгорания такой режим завел. В поисках удобной для себя модели. Тут, конечно, отгадка в том, что он после каждого такого марафона отлеживается. И никаких угрызений совести. В целом он такими методами отрабатывает то же время, как и остальные люди в среднем. Спрашивается, почему нет?
Вы вот написали, что боитесь выгорания. Выходит, вы этот отдых себе не берете? Вы пишете, что вот, если выйти из рабочего состояния - будет неделя перерыва. Ну так почему не отгулять эту неделю с чистой совестью, если перед этим была неделя круглосуточной пахаловки? Повода для угрызений совести тут точно нет.
Я тоже похоже работаю. Хоть я и переключаюсь. Когда у меня большой проект, я отрываюсь на свои 15 минут. Ну это - чтобы не умереть. Если это не делать дня три, меня жизнь накажет приступом страшной боли, длиной в две недели, от которого никакие таблетки не помогают. Тут мотивация просыпается автоматически! Но я тоже забрасываю многие дела, могу не делать уборку, вообще чень много чего забрасываю. Еду я вообще не готовлю давно, т.к. без меня достаточно членов семьи, регулярно готовых меня покормить. У меня бывает, что был проект, аврал, и потом такое пробуждение: ооой, бардаак кругом, все валяется. Особенно если работа была связана с использованием каких-то материалов, которые тоже вынуты из своих полок и везде валяются. Ну, ничего. Отпахала неделю или две - потом денек в полном безделии, потом уборка/валяние, пока не отдохну. Мне в среднем после серьезного проекта надо 3-4 дня, потом можно бросаться на следующее. Ну это и хорошо - вот можно про другие дела вспомнить.
В общем, я никакой драмы во всем этом не вижу.
Единственное: я думаю, что когда у вас будет ребенок, вы так же весело погрузитесь на 100% в занятия ребенком, и на пару лет забудете о работе. Но, это ведь и хорошо и нормально. :-) Судя по всему, вы можете себе это позволить. Да и вообще, с малышом особо не поработаешь, пока он в ясли не пойдет. Так что ему, может быть, такой ваш склад ума пойдет на пользу? :-)
Мне кажется, что ваш главный враг - непринятие себя. Это очень модно - писать книги по тайм-менеджменту, про очередную систему "как порезать все на мелкие кусочки". Это просто одна из самых популярных моделей работы. Но это не значит, что каждый, кто работает иначе, должен считать себя ущербным.
Вы бы попробовали отодвинуть это чувство стыда - как лишнее. И попробовать прислушаться к себе и своим желаниям. Без какой-либо оценки. Представьте, что никто от вас ничего не требует, никто не осуждает. Вам самой от себя что нужно? Вы страдаете, если не сделали уборку неделю? Полагаю, что нет. Если бы это было супер важно, что-то внутри вас включилось бы, и нашло бы способ и время ее сделать. Вы же наверное спите, сколько надо? Раз режим свободный, и детей нет: наработались, упали в постель, проспали сколько надо. Соотвественно тут тоже получаете, что вам необходимо. Вам чего-то очень не хватает, что вы не делаете из-за таких приступов работы? Или из-за боязни выключиться из работы надолго? Если вам правда грустно, что этого нет - может осознанно освободить для этого время? Да, конечно, хорошо бы заниматься спортом три раза в неделю. Но может быть спортивная неделя раз в месяц - все же лучше, чем ничего? Поработали - потом честно отдали одну неделю спорту. И где-нибудь - четыре дня хозяйству. Если наброситься на хозяйство на 3-4 суток, вы такую уборку сделаете, что вам надолго хватит. :-)
В общем, я бы попробовала дальше делать, как вам удобно - и не терзаться себя тем, "как принято". А если вы что-то прямо патологически не делаете никогда, или почти никогда, значит лично вам оно глубоко не нужно и не интересно. Тут помогает - просто себе в этом признаться. :-)
И не надо бояться выгорания: достаточно есть и спать вам ведь ваш режим не мешает? А отдыхать можно и приступами тоже. В этом принцип всех отпусков. :-)
P.S. - Я не психолог ни разу. Но вот читала и раздумывала: что это за механизм такой, который мешает вернуться к делу в какие-то обозримые сроки? Я могу понять, что до конца дня вернуться нельзя. Это - классика. Отошел от работы - все, до вечера не соберешься работать. Но обычно ночной сон - это такая перезагрузка, после нее большинство людей готовы начинать что-то новое. Почему у вас - столько дней? Мне интуитивно кажется, что если эту вашу причину откопать, это - половина решения!
У меня долго было такое, что я, например, уходила в сопртзал. При этом думала, что сейчас вернусь и доработаю. Потом обнаруживала, что пришла из спортзала 34 часа назад. но не работаю. Там полежу, тут посижу, к маме зайду, чаю выпью. Потом я поняла - я не делаю, потому что устала. Потом я еще внимательнее прислушалась к себе, и поняла, что иногда я вполне снова "просыпаюсь" на время часов в 10-11 вечера. Но ничего не начинаю. Почему? Потому что откуда-то у меня взялась такая идея, что в 11 ничего не начинают. Не смогла даже вспомнить, откуда это пошло. Но я сама с собой мысленно поговорила: ложусь я не раньше часа ночи, а скорее в два. Сейчас 11. Я могла бы поработать 2 или 3 часа. Это, если вдуматься, очень немаленький кусок работы. Два часа, это много! За это время очень много полезного можно сделать. И вот спрашивается: если я сейчас не сяду и не поработаю, я же все равно не сплю? Буду всякой фигней маяться? Почему не попробовать сесть поработать.
Сажусь, втягиваюсь, через пару часов таки отваливаюсь, т.к. приходит усталость. Но какой-то кусок сделан. Так я привыкла анализировать и задаваться вопросом: могу ли я поработать еще пару часов, или я правда так устала, что день закончен?
В общем - изучение собственных потребностей и возможностей, и диалоги с собой - полезная штука. :-)
Ну и помните, что очень многое такое лечится, если очень надо. Если совсем не лечится, значит просто вам низачем не надо.
P.P.S. А если вы думаете, что вы прямо настоящий трудоголик, то это тоже лечится. Как и другие зависимости. Теми же методами, у врачей. Но вообще трудоголиками люди становятся, когда им в "реальной жизни" плохо. Тут надо задаваться вопросом, от чего вы туда, в работу, сьегаете.
- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!
Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!
Смотрите так же:
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам:
Journal information